Клеточный состав плаценты и экстраплацентарных оболочек

фото Клеточный состав плаценты и экстраплацентарных оболочек
Плацента — опухолеподобная ткань, которая обладает высокой степенью пролиферации и инвазии трофобласта. Среди клеток трофобласта выделяют два типа: инвазивный трофобласт — экстравиллезный цитотрофобласт, и транспортный трофобласт — цитотрофобласт ворсин и синцитиотрофобласт. К экстравиллезному цитотрофобласту относятся цитотрофобласт колонн, островков базальной пластины, септ, гладкого хориона, а также Х-клетки. Х-клетки — полигональные интенсивно окрашенные (темные) клетки, представленные изолированными элементами или объединенные в трабекулярные структуры. Несмотря на значительную редукцию, в зрелой плаценте сохраняются камбиальные цитотрофобластические элементы в качестве источника образования синцития.

Макрофаги составляют 45% клеток стромы ворсин и содержат IgG и J-цепи. В ядрах клеток периферического цитотрофобласта выявляются тельца, отражающие степень активности секреции хориального гонадотропина. В клетках Лангганса ворсин зрелой плаценты данные тельца не обнаруживаются. Кроме того, для клеток синцитиотрофобласта специфична экспрессия плацентарно-специфичного энхансера гена ароматазы (CYP19). В децидуальной ткани главным клеточным компонентом являются децидуальные стромальные клетки (ДСК). Кроме того, в децидуальной ткани человека присутствуют CD45+ клетки, такие как натуральные киллеры, макрофаги и Т-клетки. При анализе клеточного состава децидуальной оболочки на поздних сроках физиологически протекающей беременности выделены три клеточные популяции, отличающиеся друг от друга ультраструктурными, цитохимическими и функциональными свойствами: большие децидуальные клетки (БДК), малые децидуальные клетки (МДК) и гранулярные клетки эндометрия (К-клетки).

БДК — основной компонент децидуальной оболочки физиологически протекающей беременности, они являются активно секретирующими клетками, продуцирующими пролактин, плацентарные белки РР-12 и РР14.


МДК — вытянутые веретенообразные клетки длиной до 15-20 мкм с небольшим плотным ядром и базофильной цитоплазмой. Предполагается, что основная функция этих клеток — синтез межклеточного вещества. К-клетки — гранулярные клетки эндометрия (размерами до 15 мкм в диаметре с ядром округлой формы, напоминающим ядра лимфоцитов. К-клетки содержат в цитоплазме большое число ШИК-положительных диастазоустойчивых гранул различных размеров. Основная функция этих клеток — иммунорегулирующая. У женщин с физиологически протекающей беременностью доля БДК уменьшается к миометрию и возрастает в месте контакта с хорионом, доля МДК, наоборот, к миометрию возрастает.

К-клетки в децидуальной оболочке располагаются вокруг сосудов или диффузно в ткани, преимущественно во внеплацентарных оболочках. Отдельные исследователи приписывают ДСК иммунологические и гемопоэтические функции. Предшественники ДСК (предецидуальные клетки — пре-ДСК) имеют поверхностный фенотип, характерный для дендритных клеток. Е. G. Olivares et al. в своем исследовании, выявив экспрессию CD80 и CD86 в клетках, расположенных вокруг сосудов, показали, что пре-ДСК принимают участие в презентации антигенов. Согласно исследованиям М. J. Montes et al., фенотип этих клеток представлен CALLA (CD10)- и DR-антигенами. В некоторых клетках отмечалась слабая экспрессия CD45 — общего лейкоцитарного антигена. Также были обнаружены CD1 lb (CR3), CD13, CD16 (Fc gamma RIII), CD36, DRC-1 (антиген фолликулярных дендритных клеток) и В-клеточные антигены - CD20, CD21 (CR3), CD23 (Fc epsilon RII) и CD24.


В культуре клеток в присутствии прогестерона отмечалась экспрессия десмина и пролактина, что позволяет отнести данные клетки к ДСК. Экспрессия CD14, CD15, и CD33 полностью отсутствовала.

С. Oliver et al. подтверждают, что ДСК можно отнести к клеткам, выполняющим иммунные функции, и отмечают, что экспрессия DRC-1 (CD21L) и HJ2 (антигенов фолликулярных дендритных клеток), а также CD21, CD23 и CD80 максимально выражена на поздних сроках беременности. Среди клеток белого ростка, обнаруживаемых в децидуальной оболочке, можно выделить три основные популяции: Т-лимфоциты, большие гранулярные лимфоциты (БГЛ) и макрофаги. В-лимфоциты фактически отсутствуют. Следует отметить типичное для репродуктивных органов значительное преобладание Т-супрессоров над Т-хелперами. Увеличение числа лимфоцитов в эндометрии отмечается еще в секреторную фазу цикла, а соотношение CD4/CD8 составляет 1,6/5,0. При наступлении беременности число лимфоцитов в децидуальной оболочке возрастает.

Фенотипически Т-лимфоциты децидуальной оболочки значительно отличаются от лимфоцитов периферической крови. Уровни Т-клеточных рецепторов (TCR) на лимфоцитах децидуальной оболочки ниже. Соотношение между аВ-TCR- и уб-ТСК-позитивиыми клетками составляет в периферической крови 15:1, в децидуальной оболочке- 10:8. БГЛ — это округлые клетки диаметром около 10 мкм с эксцентрично расположенным почкообразным ядром и зернистой цитоплазмой. БГЛ диффузно распределены в децидуальной ткани человека, и их число увеличивается в течение секреторной фазы цикла.


Если беременность не наступает, клетки становятся пикнотичными и погибают. Фенотипическая характеристика децидуальных БГЛ уникальна: CD2+, CD3-, CD7+, CD16-, CD56+, CD57-. На основании экспрессии CD56 эту субпопуляцию лимфоцитов можно отнести к NK-клеткам, однако плотность экспрессии CD56 на поверхности децидуальных лимфоцитов в десятки раз выше, чем на NK-клетках периферической крови.

Вторая по числу популяция клеток белого ростка в децидуальной оболочке — макрофаги. На их долю приходится 20%. Они локализуются в области базальной пластинки децидуальной оболочки и находятся в тесной связи с инвазивным трофобластом. Кроме того, в большом количестве макрофаги выявляются и в париетальной оболочке в области расположения трофобласта гладкого хориона. В течение всей беременности число макрофагов остается постоянным. Дендритные клетки представляют собой гетерогенную популяцию гемопоэтических клеток, характеризующихся уникальной морфологией. S. Dilioglou et al. установили, что антигенная структура 14-дневных дендритных клеток представлена следующим образом: CD80-CD86+, CD83+, CD54+, CDla+, CDllb+, CDllc+, HLA DR+, CD34-, CD3-, CD19-, CD14-, CD16-. На ультраструктурном уровне в дендритных клетках децидуальной оболочки выявляются: 1) дольчатое, округлое или овальное гетеро- или эухроматичное ядро; 2) множественные цитоплазматические отростки; 3) митохондрии; 4) свободные рибосомы; 5) гранулярная ЭПС. Гранулы Бирбека для этих клеток не характерны.

Иммуногистохимические исследования С.


L. Trimble et al. (1992) показали, что дендритные клетки плаценты на всех сроках беременности экспрессируют ХШа фактор (трансглютаминазу). В сообщении L. Gardner et al. приводятся данные о том, что в первом триместре беременности в децидуальной оболочке дендритные клетки составляют 1,7% от всех CD45+ клеток. Клетки с фенотипом CDla+ (клетки Лангерганса) и CD123+ (плазмоцитоидные) не выявлены. Кроме того, дендритные клетки децидуальной оболочки обладают фенотипом DC-SIGN-, DEC-205+ и CD40+. Эти клетки равномерно распределены в базальной пластинке, экстраплацентарных оболочках и клетках трофобласта. В последе ДК локализуются в периваскулярном пространстве децидуальной оболочки и строме ворсин. Увеличение числа HLA-DR+-клеток, несущих на поверхности маркеры ДК, отмечается при нарушении барьера между антигенами плода и Т-лимфоцитами матери. U. Karamerer et al. выявили в базальном слое эндометрия на ранних сроках беременности CD83(+) клетки, составляющие примерно 30% от всех клеток децидуальной ткани. Они отнесли их к дендритным клеткам и отметили, что морфологические, фенотипические и функциональные характеристики иммуностимулированных ДК свидетельствуют в пользу выработки ими важных медиаторов, регулирующих иммунологический баланс между тканями матери и плода и обеспечивающих благоприятное течение беременности.

Плодные оболочки при доношенной беременности состоят из трех основных слоев: амниотического (внутреннего), трофобластического (среднего) и децидуального (наружного).


В амниоцитах выявляются ферменты, определяющие обмен стероидных гормонов (андростендиол, тестостерон), а также простагландинов. В спонгиозной зоне встречаются гистиоциты и клетки Кащенко — Гофбауэра. Клетки располагаются в густой сети коллагеновых, ретикулярных волокон и межклеточного вещества. В амнионе обнаружены фибриллярные структуры, морфологически идентифицированные как нервные волокна. Гладкий хорион состоит из четырех слоев: клеточного, ретикулярного, псевдобазальной мембраны и трофобласта. Клеточный слой хорошо дифференцируется в ранние сроки беременности и почти не определяется в зрелых оболочках. В ретикулярном, или фиброзном слое содержатся фибробласты и клетки Кащенко—Гофбауэра, а также проходят артерии и вены гладкого хориона. В псевдобазальной мембране клетки отсутствуют. Трофобласт нечетко отделен от прилегающей децидуальной оболочки. Его клетки проникают вглубь, обеспечивая тесную связь хориальной и децидуальной оболочек. Имеются указания на синтез клетками гладкого хориона ХГЧ, АКТГ, пролактина и простагландинов, предшественник которых — арахидоновая кислота — обнаружена в высокой концентрации в составе фосфолипидов.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.