Плацентарный рост и функциональная активность плаценты в конце беременности

фото Плацентарный рост и функциональная активность плаценты в конце беременности
В течение 9-го месяца беременности практически завершается формирование плаценты путем образования котиледонов и разделительных септ. Доминирующим типом ворсин становятся терминальные ворсины, которые составляют весомую часть ворсинчатого дерева на 8-м и 9-м месяцах и частично сохраняются в течение последнего месяца беременности, составляя 45-50% всех ворсин, а в доношенной плаценте — 20%. Это многочисленные «листья дерева», отходящие главным образом от промежуточных дифференцированных ветвей и стволовых ворсин II и III порядка. В доношенной плаценте они покрыты преимущественно синцитиотрофобластом, но более 20% их поверхности занимают двуслойные участки с подлежащим цитотрофобластом.

Терминальные специализированные ворсинки активно формируются в последние недели беременности. Все капилляры терминальных ворсинок превращаются в широкие синусоиды, которые концентрируются под истонченными, безъядерными участками СТБ и образуют истинные синцитиокапиллярные мембраны, или плацентарный барьер. Помимо изолированных ворсин встречаются гроздевидные их скопления, соединенные синцитиокапиллярными почками-мостиками.


Долгое время считалось, что плацентарный рост и синтез DNA прекращаются к 36-й неделе беременности и что любое увеличение размера плаценты происходит скорее за счет увеличения размера клеток, чем увеличения их числа. Это суждение легко опровергается с помощью простых гистологических исследований, которые показали, что в центре плацентарных долей имеются области для устойчивого роста, представленные незрелыми промежуточными ворсинками.

Доказано, что концентрация DNA значительно выше во втором и третьем триместре по сравнению с первым и что общее содержание плацентарной DNA продолжает равномерно увеличиваться вплоть до 42-й недели беременности. Ауторадиографические и цитометрические исследования подтверждают продолжающийся синтез DNA в плаценте, а с помощью морфометрических методов показан устойчивый рост ворсинок, продолжающееся расширение ворсинчатой поверхности и прогрессивное разветвление ворсинчатого дерева. В течение последних недель беременности плацентарный рост замедляется, но не останавливается. Однако при неблагоприятных условиях, например при тяжелой степени анемии у матери, плацента может продолжать увеличиваться в размерах.

Плацента обладает широким спектром компенсаторных реакций на всех уровнях структурной организации.


Практически эти реакции направлены на активизацию многообразных плацентарных функций и, главным образом, на увеличение диффузной способности органа. Так, дегенерация ворсин в нормально созревающей плаценте человека компенсируется посредством регенерации ворсинчатого дерева. Важно подчеркнуть, что в процессе регенерации эпителия ворсин участвуют только недифференцированные и промежуточные формы цитотрофобласта. Процессы регенерации эпителия тесно связаны с ростом новых терминальных ворсин и регулируются путем изменения градиента парциального давления кислорода. Утрата способности к регенерации ворсин может вызвать хронические нарушения у плода, получающего мало питательных веществ за счет недостаточного количества терминальных ворсин. Следует отметить, что активность ферментов, вовлеченных в синтез эстрогенов в ворсинчатом хорионе, на протяжении всей беременности не изменяется. Таким образом, плацента к 10-му месяцу беременности представлена полностью сформированным в функциональном отношении органом; общая поверхность всех ворсин составляет огромную величину — 12,5 м2. Наличие тонкого и протяженного плацентарного барьера в терминальных и особенно специализированных ворсинах, а также значительный объем межворсинчатого кровотока объясняют удивительный факт интенсивной прибавки массы плода при незначительном приросте массы плаценты в течение последнего месяца беременности..



Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Cтатьи из раздела Геронтология:


"Старение" и плацентарная недостаточность: нейроиммунноэндокринные механизмы
NO-синтаза
Белки, ассоциированные с беременностью
Вазоактивные пептиды
Вазоактивные пептиды плаценты
Гормоны и сигнальные молекулы как маркеры патологических состояний беременности
Иммунорегулирующие факторы и маркеры апоптоза в плаценте
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.