Нейроэндокринные механизмы регуляции деятельности предстательной железы при старении

Гормональная регуляция. Возрастные изменения в таких эндокринных железах, как гипофиз и семенники, влияют на состояние простаты. Простата, в свою очередь, имеет огромное значение как индикатор изменений в системе «гипофиз — гонады», в том числе и возрастных. Увеличение размеров предстательной железы возникает в пожилом возрасте, в тот период жизни мужчины, когда на фоне угасания деятельности половых желез возникают определенные сдвиги в нейроэндокринной системе организма, обусловленные изменением функционального состояния центральной и вегетативной нервной систем и нарушением гонадогипофизарного равновесия и других функций желез внутренней секреции. Следовательно, изменение функционального состояния предстательной железы в пожилом возрасте является проявлением климактерического периода у мужчин в связи с нарушением гормонального баланса.

Однако до сих пор не установлено, почему в одних случаях возникает увеличение предстательной железы, а в других — атрофия, как меняется с возрастом функция предстательной железы? Дискуссионным остается вопрос, в чем выражается нарушение гормонального баланса в стареющем организме, ведущее к изменению простаты, является ли она органом, пассивно изменяющимся под влиянием этих гормональных нарушений, или играет определенную роль в характере нейроэндокринных изменений в климактерический период? В процессе дифференциации предстательной железы, ее последующего развития и функционирования ведущую роль играют андрогены.


Секреторная активность ее наиболее выражена в период зрелости. На основании изучения развития предстательной железы в ходе полового развития быков был сделан вывод о том, что предстательная железа у быков в 1,5 года является функционально зрелым органом. Секреторная активность ее клеток обеспечивается высоким уровнем содержания веществ и ферментов в ее секреторном аппарате.

Проблема старения организма человека затрагивает в той или иной степени все клинические дисциплины и особенно урологию. Среди урологических больных отмечается резкое повышение частоты клинических случаев заболеваний аденомой простаты после 60 лет. В связи с этим возникает вопрос, какие же факторы обусловливают гипертрофические изменения предстательной железы, которые находят у 80% мужчин в возрасте около 60 лет? В этой связи особое внимание уделяется изменениям роста предстательной железы и тесно связанной с ним эндокринной функции. Проведенные Morfin et al. исследования показали, что существуют определенные взаимоотношения между обменом тестостерона и морфологической дифференциацией простатического эпителия.


Однако, главным активным андрогеном ткани предстательной железы является не сам тестостерон, а его метаболит — 5а-дигидротестостерон. Активность 5а-редуктазы — фермента, ответственного за превращение тестостерона в 5а-дигидротестостерон, зависит от тестостерона и эстрогенов. Гонадотропные гормоны и пролактин регулируют секрецию стероидов яичек. Фолликулостимулирующий гормон поддерживает сперматогенез и, согласно исследованиям Johnsen, уровень ФСГ в крови может служить достоверным показателем сперматогенной функции яичек. Период наиболее глубоких перестроек гормональной регуляции приходится у человека на возраст от 40 до 50 лет. Естественно, что такой орган, как предстательная железа, реагирует на эту перестройку. И особенно чувствительно простата воспринимает изменение баланса выработки мужских и женских половых гормонов. Ведь по объему метаболизма стероидных гормонов предстательная железа занимает второе место после печени. До сих пор остается невыясненным вопрос о том, является ли возрастной сдвиг гормонального баланса единственной причиной возникновения такого заболевания предстательной железы, как аденома.


Исследования многих авторов показали, что для возникновения аденомы предстательной железы требуются еще дополнительные условия, что позволило усомниться в абсолютной правильности утверждения, что аденома простаты — болезнь старых людей.

Если сравнивать средние уровни гормонов у практически здоровых мужчин с данными группы больных аденомой предстательной железы, то можно заметить увеличение содержания лютеинизирующего и соматотропного гормонов при одновременном уменьшении концентрации тестостерона в плазме крови больных аденомой предстательной железы. Уменьшение концентрации тестостерона по сравнению с нормой влечет за собой нарушение баланса половых гормонов. По данным Kaufmann, изменение баланса между тестостероном и эстрадиолом является определяющим фактором для возникновения аденомы предстательной железы. Если в контрольной группе мужчин до 60 лет соотношение уровней тестостерона и эстрадиола было равно 42,5, то у мужчин старше 60 лет — 9,3, а у больных аденомой предстательной железы — это соотношение снижается до 7,3. Чем объяснить разницу в коэффициентах? По-видимому, тем, что клетки Лейдига при аденоме предстательной железы еще в большей степени теряют способность синтезировать такое количество тестостерона, которое необходимо для поддержания функционального тонуса органов, а в периферических тканях происходит превращение тестостерона в эстрадиол адекватно возрасту.

В связи с этим «эндокринологический возраст» больного, страдающего аденомой предстательной железы, обычно соответствует более «старшему» возрасту здоровых мужчин (более высокий уровень лютеинизирующего, соматотропного гормона, более низкие уровни тестостерона и более низкое соотношение тестостерон — эстрадиол).


Некоторые авторы рассматривают аденому предстательной железы как компенсаторную реакцию стареющего организма, позволяющую ему поддерживать привычный тонус других функциональных систем при измененном гормональном балансе. Аденоматозные узлы значительно меняют анатомические и функциональные параметры в зоне простатической части уретры и шейки мочевого пузыря. Именно это определяет нередко тяжелую клинику доброкачественной по своей морфологической природе опухоли и оправдывает хирургическую тактику по отношению к ней. Хирургическое лечение должно в идеальном случае не только улучшить состояние мочевыводящих путей, но и содействовать улучшению функции всей половой системы.

Снижение уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов и повышение содержания пролактина после операции следует считать благоприятными результатами лечения. Однако часто, несмотря на то что концентрация лютеинизирующего гормона возвращается к норме, уровень тестостерона не нормализуется. Это объясняется тем, что клетки Лейдига в значительной степени атрофировались и, следовательно, не могут быстро реагировать на происходящие изменения.


Гипофиз же, который «стареет» позже, способен быстро секретировать гормоны в соответствии с изменившимися условиями, а в ответ на уменьшение секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, вероятно, происходит повышение уровня пролактина, что одновременно способствует нормализации обмена тестостерона. При этом уменьшение содержания фолликулостимулирующего гормона свидетельствует об улучшении сперматогенеза. Вопросы изучения гормонального фона у мужчин старше 60 лет и страдающих аденомой предстательной железы весьма актуальны: правильная оценка гормонального фона позволяет проводить адекватную профилактическую гормональную терапию у мужчин пожилого возраста с явлениями начинающего гормонального дисбаланса и в определенной степени усовершенствовать показания к оперативному вмешательству, а также определить послеоперационную гормональную терапию.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.