Патологические состояния предстательной железы, ассоциированные со старением

фото Патологические состояния предстательной железы, ассоциированные со старением
Предстательная железа в онтогенезе человека проходит ряд этапов развития, достаточно подробно описанных. Однако гистологические и гистохимические особенности ее при патологических процессах, ассоциированных с возрастом и нередко являющихся предраковыми, недостаточно изучены. Широкое распространение патологии предстательной железы побуждает специалистов к тщательному изучению структурно-функциональных особенностей этого органа в онтогенезе. Несмотря на значительное количество работ, посвященных изучению структуры и функции железы, до сих пор нет фундаментальных исследований по актуальным вопросам структурных и цитогистохимических перестроек в тканях железы в онтогенезе, которые освещали бы характер и глубину изменений, наступающих в процессе физиологического старения.

Представляют большой интерес результаты исследований предстательной железы человека от периода закладки до 92 лет, проведенных с применением комплекса морфологических, цитогистохимических и морфометрических методов, которые позволили установить ряд новых закономерностей в развитии и возрастных особенностей гистологического строения органа в онтогенезе.


Архитектоника предстательной железы в процессе онтогенеза отражает функциональные запросы формирующихся тканевых систем, обеспечивающих вначале становление, а затем оптимальный уровень работы органа в целом. При этом выявляются наиболее напряженные морфофункциональные периоды: период закладки (8-12-я неделя), период формообразования (25-27-я неделя), внутриутробного развития, период становления экзокринных функций (11-17 лет), период инволюции (45-60 лет), которому свойствен большой диапазон индивидуальных колебаний. Дифференцировка тканевых систем сопровождается определенной асинхронноетью гистогенеза, которую отражают изменения в морфологии ее железистых, соединительнотканных и мышечных компонентов.

Биометрический анализ тканевых компонентов показывает, что их состав существенно меняется на протяжении всего онтогенеза органа. В пренатальном онтогенезе, а также в постнатальном — от 0 до 15 лет и после 45 лет до глубокой старости — в предстательной железе преобладает соединительная ткань. Эпителий достигает наибольшего функционального и морфологического развития в 16-45 лет.


По-иному проявляются отношения между процессами роста и дифференцировки эпителия и гладкомышечной ткани. Наиболее отчетливо они обнаруживаются к 20 годам, когда и те и другие процессы в обеих тканях активизируются. Количественное соотношение между эпителием и мышечной тканью примерно составляет 2:1, причем по объему эпителий превосходит соединительную ткань и становится основной тканью железы. Очевидно, что такие соотношения между тканями оптимальны для предстательной железы в период онтогенеза, когда организм обладает высокой половой активностью. Отклонения от этих соотношений могут создавать благоприятные условия для возникновения патологических состояний в простате.

При гистологическом исследовании аденоматозной ткани предстательной железы обнаружено большое количество железистых структур различного строения, размеров и формы. Эпителий, выстилающий пузырьки, имел чаще цилиндрическую форму, иногда отмечались пролиферация эпителия и сосочковые выросты внутрь просвета. Встречались кистозно-расширенные железы, выстланные кубическим или плоским эпителием, иногда подвергшимся десквамации.


В просветах желез и в выводных протоках располагались в большом количестве гомогенные или слоистые образования, иногда полностью заполняющие весь просвет железы, или гомогенная свернувшаяся масса, окрашивающаяся эозином в розовый цвет. Иногда можно было видеть лишь узкие щелевидные просветы желез, окруженные лимфоидно-клеточным инфильтратом. Строма аденом состояла из гладкомышечных волокон и соединительной ткани. При окраске по Браше на РНК в цитоплазме эпителиальных клеток при аденоме окраска была более интенсивной, чем в нормальной предстательной железе. Более интенсивную окраску по Браше давало и ядрышко, слабоположительной была окраска соединительнотканных клеток и мышечных волокон, в соединительнотканных волокнах РНК не обнаруживалась.

В ядрах эпителиальных клеток при окраске по Фельгену на ДНК выявлялись равномерно расположенные мелкие зерна. Под ядерной оболочкой и вокруг ядрышка встречались более крупные зерна ДНК, в цитоплазме клеток и в ядрышке ДНК не выявлялась. Средней интенсивности реакцию на ДНК давали также ядра клеток соединительной ткани, гладкомышечных и соединительнотканных волокон. Содержание гликогена в аденомах почти не отличалось от такового в нормальной предстательной железе. Гликоген обнаруживался в умеренном количестве в цитоплазме эпителиальных клеток, располагаясь там в виде мелких зерен. Большее количество его скапливалось в базальных частях цитоплазмы клеток, в небольшом количестве он выявлялся в мышечных волокнах. В аденомах, в которых преобладало разрастание гладкомышечных волокон, количество гликогена было больше, чем в тех, в которых преобладала железистая или соединительная ткань. При ШИК-реакции нейтральные мукополисахариды (контроль с амилазой слюны) содержались в различных количествах в строме аденом, о чем свидетельствовала окраска разной интенсивности. Нежные соединительнотканные волокна давали меньшей интенсивности окраску, грубые волокна и собственные оболочки желез окрашивались интенсивно. Чем дальше от железистых пузырьков располагались соединительнотканные волокна, тем интенсивней была их окраска. Вокруг самих желез ШИК-реакция была отрицательной.

В просветах железистых пузырьков, в цитоплазме соединительнотканных клеток (фибробластов), эпителиальных клеток, выстилающих железистые образования, особенно в апикальных частях их, наблюдалась положительная ШИК-реакция. Положительную реакцию давали также слоистые образования, имевшиеся в просветах желез и их выводных протоках, и секрет желез. Кислые мукополисахариды (окраска по Хэлу и основным коричневым) выявлялись как в паренхиме, так и в строме аденомы. В отличие от ШИК-положительных веществ они скапливались вблизи желез и убывали в количестве по мере удаления от них. В просветах желез, в слоистых образованиях, в цитоплазме эпителиальных клеток кислые мукополисахариды располагались в виде зерен, капель, глыбок или пенистой массы, причем более интенсивную окраску давали слоистые образования и секрет желез. В стенках сосудов также выявлялись кислые и нейтральные мукополисахариды, причем количество нейтральных мукополисахаридов нарастало в сосудистых стенках, подвергавшихся склеротическим изменениям, количество же кислых мукополисахаридов соответственно убывало, а в некоторых случаях они совершенно не выявлялись. В аденомах, в которых наблюдалась выраженная пролиферация железистого эпителия, количество РНК и ДНК значительно увеличивалось (по сравнению с нормальной железой), особенно интенсивная окраска имела место в атипичных эпителиальных клетках.

В соединительной ткани, окружающей такие участки, количество РНК и ДНК было хотя и больше, чем в нормальной железе, но значительно меньше, чем в атипичных эпителиальных разрастаниях. В соединительнотканных волокнах РНК отсутствовала. Наряду с увеличением интенсивности окраски по Фельгену отмечается неравномерное распределение ее в ядре, величина фельген-положительных зерен становится большей. Окраска на гликоген показывает, что в атипичных эпителиальных разрастаниях происходит резкое уменьшение интенсивности окраски по сравнению с нормальной предстательной железой и спокойными аденомами. В большинстве эпителиальных атипичных клеток гликоген совершенно не выявляется, ШИК-реакция выявляет небольшое количество нейтральных мукополисахаридов в более грубых соединительнотканных волокнах, малой интенсивности реакция имеет место в области атипичных разрастаний, причем чем больше выражен атипизм, тем меньше выявляется мукополисахаридов. В атипичных разрастаниях и в паренхиме и в строме интенсивность окраски кислых мукополисахаридов значительно больше, чем в нормальной предстательной железе и спокойных аденомах, причем интенсивность окраски нарастает с увеличением степени аплазии эпителиальных структур. В цитоплазме пролиферирующих эпителиальных клеток желез кислые мукополисахариды выявляются в виде зерен, капель, глыбок или пенистой массы. В строме по мере отдаления от железистой ткани постепенно исчезают глыбки, зерна, пенистая субстанция и выявляются лишь нитевидные образования. Таким образом, анализ данных литературы свидетельствует о том, что при аденоматозных разрастаниях предстательной железы наряду с гистологическими происходят и гистохимические изменения, проявляющиеся в перераспределении и изменении интенсивности окраски ДНК, РНК, гликогена, кислых и нейтральных мукополисахаридов.


Оцените статью: (15 голосов)
3.53 5 15

Cтатьи из раздела Геронтология:


Нейроэндокринные механизмы регуляции деятельности предстательной железы при старении
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.