Функциональная морфология предстательной железы в онтогенезе и при старении

фото Функциональная морфология предстательной железы в онтогенезе и при старении
Закладка предстательной железы в эмбриогенезе человека происходит в конце 2-го и в начале 3-го месяца у предплодов 39-40 мм. Простата развивается в виде двух зачатков: железистого — производного энтодермы, и мышечного — производного мезенхимы, которые закладываются одновременно. Первая половина эмбриогенеза характеризуется интенсивным ростом комплекса железистых трубочек. Вторая половина внутриутробного развития характеризуется интенсивным ростом соединительнотканных и мышечных элементов. Средний вес органа к моменту рождения плода увеличивается в 4-5 раз и составляет 1,3 ±0,07 г. Наиболее распространенные типы формы простаты в эмбриогенезе шарообразная, удлиненная и каштанообразная. В пренатальном онтогенезе происходят процессы преобразования мезенхимы в волокнистые структуры. Фасциальные образования малого таза приближаются к форме дефинитивного состояния.

Сосудистая система предстательной железы развивается одновременно с комплексом железистых и мышечных элементов. К концу эмбриогенеза интраорганные сосуды сгруппированы по направлению уретры, семявыносящих протоков и железистых трубочек.


Характерным расположением предстательной железы в эмбриогенезе является симфизиопетальное, в постнатальном онтогенезе — сакропетальное. Эпителиальные клетки, выстилающие стенки альвеол, располагаются в два или несколько слоев, причем поверхностные клетки содержат гранулярную зернистость. Отторгаясь от стенок альвеол, они округляются и достигают крупных размеров (40-50 мкм). В просветах альвеол эти клетки, подвергаясь разрушению, превращаются в секрет. О секреторной деятельности предстательной железы в эмбриональном периоде свидетельствует наличие в просветах альвеол сгустков, в которых отмечены бесформенные амилоидные тела, а также полуразрушенные зернистые клетки.

В первые годы жизни ребенка железистый аппарат предстательной железы принимает более разветвленное трубчато-альвеолярное строение. За счет увеличения соединительной и мышечной тканей увеличиваются размеры железы. В детском возрасте предстательная железа развивается медленно, и окончательное, ее формирование заканчивается к 10 годам. К этому периоду общая масса железы увеличивается примерно в 2 раза по сравнению с таковой у новорожденного.


Амилоидные тела отмечаются и в детском возрасте, причем не слоистого строения, а в виде гомогенных масс. Это указывает на наличие секреторной деятельности железы. По мере приближения к периоду половой зрелости предстательная железа увеличивается в объеме за счет развития соединительной и мышечной тканей. Параллельно наблюдается рост железистой ткани. Эластическая ткань нарастает постепенно до периода зрелости. В период полового созревания и в зрелом возрасте различные дольки предстательной железы находятся в неодинаковом функционально-морфологическом состоянии. Просветы альвеол заполнены секретом, в котором находится большое количество эпителиальных клеток. Другие же дольки находятся в состоянии относительного функционального «покоя». Альвеолы их меньшего размера и не содержат секрета.

В период от 20 до 45 лет предстательная железа находится в состоянии наиболее интенсивной секреторной деятельности. После 45 лет число нормально функционирующих железистых образований уменьшается, так как некоторые из них запустевают и подвергаются обратному развитию. На месте атрофированных железистых долек, особенно после 50 лет, наблюдается развитие новых железистых фрагментов за счет оставшихся неразвитых эмбриональных закладок, которые в процессе дальнейшего развития достигают состояния нормально функционирующих железистых долек.

Таким образом, секреторные отделы, а также амилоидные тела, образовавшиеся в эмбриональном периоде и в детском возрасте, не сохраняются до старости и заменяются новыми.


В старческом возрасте, в результате атрофических изменений в железистом аппарате, увеличивается количество фиброзной ткани. Железистые дольки предстательной железы являются самостоятельными структурно-функциональными единицами. С наступлением периода полового созревания и до глубокой старости они вырабатывают секрет не все сразу, а в определенной последовательности. Поэтому в предстательной железе человека всех возрастных групп всегда обнаруживаются дольки в различном функционально-морфологическом состоянии. Эти особенности строения и функциональной деятельности предстательной железы обусловливают сохранение секреторной деятельности предстательной железы до глубокой старости. Предстательная железа человека начинает секретировать гормоны еще в эмбриональном периоде. В детском возрасте предстательная железа развивается медленно; с наступлением периода полового созревания происходит резкое увеличение общей массы железистой ткани. Железистые дольки предстательной железы человека функционируют не одновременно и представляют собой самостоятельные функционально-структурные единицы, поэтому в железе в одно и то же время обнаруживаются долыси, строение которых соответствует различным стадиям секреторной деятельности. Атрофические изменения в железистых дольках наблюдаются чаще всего после 45 лет, и с этого периода до глубокой старости в соединительной ткани предстательной железы отмечается появление новых железистых отделов за счет сохранившихся эмбриональных закладок.

В период от 20 до 45 лет предстательная железа находится в состоянии наиболее интенсивной секреторной деятельности, после 45 лет число нормально функционирующих железистых отделов уменьшается. Большинство амилоидных тел, образовавшихся в предстательной железе детей и молодых мужчин, не сохраняется до старости, так как они разрушаются в связи с атрофическими изменениями в самих дольках. Однако часть из них остается и в дальнейшем служит субстратом для образования камней предстательной железы. К моменту рождения ребенка средний вес предстательных желез равняется 1,3 ± 0,07 г. До 7 лет он удерживается примерно на таком же уровне, после чего медленно нарастает, достигая к 15 годам 4,1 ± 0,29 г. В короткий промежуток времени — 15-20 лет — средний вес органа резко возрастает, достигая 16,0 ± 0,90 г. Исследование гистотопограмм показывает, что увеличение веса органа происходит преимущественно за счет увеличения его функциональных элементов. Продолжая увеличиваться, средний вес железы в возрастной группе 20-50 лет становится равным 21,0 + 0,43 г, достигая своего максимального выражения (23,8 ±1,0 г) к 50-60 годам. Удерживаясь приблизительно на одном уровне, средний вес органа начинает снижаться после 70 лет. Это снижение веса связано с уменьшением функционирующих элементов и склерозом органа. Внутригрупповые колебания веса предстательных желез значительны и являются, по-видимому, индивидуальными особенностями человека.

Объем предстательных желез изменяется с возрастом аналогично их весу. Средний объем простаты к моменту рождения равен 1 ± 0,07 см3, а в промежутке между 15-20 годами резко возрастает до 15 ± 0,85 см3. В дальнейшем объем органа продолжает медленно нарастать, достигая 19 ±0,39 см3 в 20-50 лет. В возрастных группах от 50 до 60 и от 60 до 70 лет он достигает своей максимальной величины — 20,6 + 0,8 см3, снижаясь постепенно в последующие годы жизни. В 15-18-летнем возрасте железа выстлана высоким цилиндрическим эпителием. Иногда они имеют многорядное строение. Имеются сосочковые выросты в просвете желез. Строма в некоторых участках редуцирована. Десквамированные клетки эпителия и слоистые конкременты в просвете желез отсутствуют. Пучки гладких мышечных волокон отделяются друг от друга прослойками отечной соединительной ткани. Помимо этого, имеются железистые образования, выстланные кубическим, а иногда цилиндрическим эпителием с интенсивно окрашенными ядрами. Эти структуры напоминают остатки простатической маточки. В 21-30-летнем возрасте количество железистых элементов больше, чем у людей предыдущих возрастов. В некоторых участках железы имеются аденоматозные строения. Они выстланы высоким призматическим, нередко двурядным, эпителием, образующим многочисленные сосочковые выросты. Строма в этих участках редуцирована. В просвете железистых разрастаний имеются десквамированные клетки эпителия и слоистые конкременты. В других участках железа иногда выстлана кубическим, уплощенным эпителием, не образующим сосочковых выростов. В просвете таких желез большое количество десквамированных клеток эпителия, встречаются бледно окрашенные слоистые конкременты.

В более позднем периоде мышечные волокна сконцентрированы в пучки, окруженные мощными прослойками соединительной ткани. Во многих участках мышечные волокна гипертрофированы, иногда обнаруживаются дистрофические изменения. В 31-40-летнем возрасте встречаются железы, в которых эпителиально-железистые структуры значительно развиты. Они располагаются тесно по отношению друг к другу. Эпителий, выстилающий их, двурядный, иногда многорядный, образует многочисленные сосочковые выросты. Отмечается десквамация его в просвет желез. Строма между железами редуцирована. Она образована мышечными элементами и отечной рыхлой соединительной тканью. В таких железах слоистые тельца встречаются редко. В некоторых из них можно обнаружить значительные участки, где отмечается редукция железистого эпителия, в этих участках железа выстлана кубическим или уплощенным эпителием. В просвете таких атрофированных желез много десквамированных эпителиальных клеток. Количество мышечной ткани значительно возрастает.

В 41-45-летнем возрасте также обнаруживается разнообразное строение желез. Во всех железах этой возрастной группы обнаруживаются поля, где железа выстлана лишь высоким двурядным эпителием. В просвете таких желез обнаружены слоистые конкременты и десквамированные клетки эпителия. Однако во многих железах этой возрастной группы обнаруживались и дистрофические изменения, особенно в пролиферирующих участках желез. Эти изменения характеризуются тем, что эпителий железистых разрастаний более низкий, иногда уплощен. В некоторых участках он полностью атрофирован. Количество мышечной и соединительной ткани значительно увеличено. Встречаются поля, построенные исключительно из гипертрофированных мышечных волокон. В 51-60-летнем возрасте обнаружены ясно выраженные атрофические изменения. В тех участках, где обнаруживается гиперплазия железистого аппарата, видна значительно выраженная десквамация эпителия без наклонности к гиперплазии эпителиального покрова. Там, где гиперпластические процессы все же обнаруживаются, весь просвет желез выполнен размножающимися клетками. Слоистые конкременты распадаются. Значительно увеличивается количество соединительной и мышечной ткани, которые занимают большие пространства, причем мышечные волокна выглядят иногда гипертрофированными, а иногда обнаруживают картину ценкеровского некроза. В единичных случаях был обнаружен характер эмбриональных, недоразвитых желез, где железистый компонент предстательной железы представлен слегка ветвящимися трубочками, выстланными низким, интенсивно красящимся эпителием. Просвет таких трубочек сужен. Микроскопическая картина этих желез напоминает интраканаликулярную фиброаденому молочной железы. В строме железы в этих случаях иногда обнаруживаются инфильтраты из лимфоидных и плазматических клеток.

В 61-70-летнем возрасте дистрофические изменения в железе выражены резче. Эпителий, выстилающий железы, иногда кубический, иногда уплощенный. Двурядность эпителия часто отсутствует. Строма ранее образовавшихся сосочков склерозирована. В просвете части желез десквамированный эпителий полностью отсутствует, тогда как в других железах просветы выполнены десквамированным эпителием. Однако слоистые конкременты во всех железах почти отсутствуют. Мышечная и соединительнотканная строма значительно развита. Встречаются участки, в которых железистые структуры или полностью отсутствуют, или же атрофированы. Здесь гипертрофия мышечных элементов выражена меньше. В некоторых случаях железы недифференцированны и гипоплазированы. В этих случаях они выстланы однорядным эпителием и почти лишены просвета. В возрасте 71 года и старше железы напоминают строение желез предыдущих групп. В них значительно выражены дистрофические изменения. Они часто выстланы кубическим или уплощенным эпителием, иногда эпителий почти полностью десквамирован. В единичных случаях железы построены по недифференцированному гипопластическому типу. Они образованы из ветвящихся трубок, выстланных кубическим эпителием, и окружены массивными прослойками соединительной ткани, среди которой видны атрофированные мышечные волокна.

Как отмечает Д. А. Агзамов, секреторная функция предстательной железы продолжается до 50—60 лет, после чего наступает медленное угасание функции, вследствие инволюции железистых структур. В процессе развития предстательной железы млекопитающих исходный многослойный эпителий замещается на двурядный, что связано с развитием двух клеточных популяций. Клетки первой популяции, составляющие многослойные тяжи, специализируются на синтезе гликогена. Клеточные элементы многорядного, а затем и двурядного пласта (клетки второй популяции) отличаются способностью к синтезу мукополисахаридов и гликопротеидов. Эпителий предстательной железы представляет двурядную однослойную структуру. Базальные клетки отличаются высоким содержанием рибонуклеопротеидов и гиалуронатов, принимая участие в обеспечении клеток апикального ряда дополнительными питательными веществами. Клетки апикального ряда специализируются на синтезе гликопротеидов и по своему составу неоднородны, находясь на различных уровнях дифференцировки соответственно фазам секреторного цикла. Камбиальными элементами эпителиального пласта, наряду с базальными клетками, является и часть клеточных элементов апикального ряда, способных к дедифференцировке.

Дифференцировка эпителия происходит неодновременно, как в различных концевых отделах, так и в составе всей развивающейся предстательной железы. Она осуществляется в направлении от уретры к периферии и от краниальной части к каудальной. Периферическая зона органа и его каудальная часть являются зонами роста. В этом находит свое отражение неодновременность появления зачатков предстательной железы. Инволютивная перестройка органа выражается в сосуществовании атрофических и гиперпластических процессов. В ходе последних возникают структуры многослойного плоского эпителия с атипическим ороговением. Так, при имплантации по Ф. М. Лазаренко и при введении каменноугольной смолы эпителий предстательной железы дифференцируется дивергентно: по железистому и защитному типу, отражая характер его перестройки в онтогенезе. Новообразованные эпителиальные пласты в экспериментальных условиях отличаются выраженным полиморфизмом (однослойные, многорядные, многослойные с атипическим ороговением).

Установлено, что становление сосудистого бассейна в простате осуществляется поэтапно:
1) бессосудистый период;
2) период ранней неспецифической сосудистой реакции;
3) период оформления органоспецифической ангиоархитектоники.

Морфогенетические потенции эпителия предстательной железы, отражающие его органоспецифическую детерминированность, с возрастом снижаются, в то время как потенции к росту и дифференцировке сохраняются на всех стадиях онтогенеза. Последнее обусловливает высокую реактивность и пластичность эпителия предстательной железы и под влиянием местных и общих факторов создает благоприятную почву для атипических разрастаний эпителия, наблюдаемых в предстательной железе. Вся совокупность биологических свойств эпителия предстательной железы позволяет отнести его к эпителиям эпидермального типа, что необходимо учитывать при оценке морфологической картины различных поражений исследуемого органа. Инволютивные изменения в яичке и простате начинаются в первой половине периода зрелости и характеризуются облитерацией части семенных канальцев и секреторных отделов простаты, а также очаговыми разрастаниями фиброзной ткани и уменьшением массы ретикулярной ткани.

Предстательная железа в старости подвергается различным морфологическим изменениям, которые могут быть сведены к следующим основным процессам, ассоциированным с возрастом: атрофия, нодозная гиперплазия, рак. Атрофические изменения появляются между пятым и седьмым десятилетиями и характеризуются уменьшением размеров и веса простаты, увеличением межуточной ткани железы, утолщением и гиалинизацией коллагеновых волокон, преимущественно вокруг ацинусов, коллагенизацией аргирофильной стромы и уменьшением количества эластических волокон, атрофией гладких мышц. В склерозированных коллагеновых волокнах нарастает количество нейтральных мукополисахаридов. В строме обнаруживаются лимфоидноклеточные инфильтраты. В атрофированных железах отсутствуют эпителиальные складки и выступы. В просветах их обнаруживаются слоистые, местами обызвествленные, простатические тельца и ацидофильный секрет, содержащий нейтральные и преимущественно несульфатированные кислые мукополисахариды и липиды. При резкой степени атрофии эпителий желез исчезает, и простатические тельца оказываются вкрапленными непосредственно в фиброзную ткань; вокруг них нередко видны рассасывающие их гигантские клетки инородных тел. Атрофические изменения охватывают всю предстательную железу или имеют фокальный характер.

Обычно в простатах у старых людей обнаруживаются также железы со светлым цилиндрическим эпителием, оцениваемым как предатрофический. Иногда в глубокой старости сохраняется местами активный высокий цилиндрический эпителий с гранулированной цитоплазмой и четкими клеточными границами, свойственными молодому возрасту. Наблюдаются случаи, когда вес старчески измененной предстательной железы с выраженными атрофическими изменениями оказывается увеличенным в связи с одновременным наличием в ней нодозной гиперплазии, которая встречается у 58,6% людей. С возрастом частота ее нарастает и у лиц старше 70 лет достигает 77,2%. Даже в этом возрасте иногда отмечаются ранние стадии развития нодозной гиперплазии. Наиболее часто отмечаются аденоматозная и аденофибромиоматозная формы нодозной гиперплазии.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13

Cтатьи из раздела Геронтология:


Нейроэндокринные механизмы регуляции деятельности предстательной железы при старении
Патологические состояния предстательной железы, ассоциированные со старением
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.