Мультифакторные нейроэндокринные регуляторные взаимодействия

Наряду с диффузно рассеянными в слизистой желудка и кишечника эндокринными клетками в пищеварительной системе существуют довольно сложно организованные в функциональном отношении «регуляторные оси», которые действуют в виде каскада нейроэндокринных взаимодйствий. Энтерогастральная ось обеспечивает согласованное действие моторной и эвакуаторной функций желудка и тонкой кишки. Из двенадцатиперстной кишки и из тощей кишки к желудку преимущественно поступают сигналы, тормозящие секрецию и моторику. Особенно ярко эти тормозные влияния проявляются при освобождении в кишке регуляторных пептидов: холецистокинина, секретина, глюкагона, соматостатина, лейэнкефалина, нейротензина.

Энтерогепатическая ось отражает взаимосвязи между функциями печени и кишечника. Особенно важна энтерогепатическая циркуляции желчных кислот для внешнесекреторной деятельности печени. В тонкой кишке происходит высвобождение многих регуляторных пептидов. Одни из них, проникающие в кровь, подвергаются в печени катаболизму. Другие, выполняющие роль стимуляторов внешнесекреторной функции печени, влияют на выработку пептидных молекул (холецистокинина, VIP, нейротензина, энкефалина), углеводный обмен (глюкагон, энтероглюкагон, инсулин).


Функция желчевыделительной системы тесно связана с двенадцатиперстной кишкой. Это относится к работе как интрамурального нервного аппарата, внеорганных нервных путей, так и к деятельности эндокринного аппарата тонкой кишки. Помимо холецистокинина-панкреозимина на активность желчевыделительной системы (сократительную функцию желчного пузыря), тонус и ритмику сфинктерных протоков влияют секретин, глюкагон, энкефалин, гастрин, соматостатин. На работу сфинктера Одди оказывает регулирующее действие наличие содержимого в двенадцатиперстной кишке и ее двигательная активность.

Энтероинсулярная и энтероацинарная оси отражают тесную взаимосвязь тонкой кишки и поджелудочной железы. Энтероацинарная ось находится под контролем нервных структур тонкой кишки, центральных нервных образований и эндокринных клеток тонкой кишки. Интестинальные гормоны: холецистокинин, панкреозимин и секретин — возбуждают внешнюю секрецию поджелудочной железы. В свою очередь секрет поджелудочной железы оказывает трофическое влияние на слизистую оболочку тонкой кишки. Большинство биологически активных полипептидов регулируют функции поджелудочной железы.


В свою очередь панкреатический сок является нормальным и необходимым условием изменения рН содержимого, обеспечивая процессы ферментативного гидролиза пищевых веществ, поступающих в кишку из желудка. Ферментативная активность панкреатического сока — естественный стимулятор и желудочной секреции. Энтероинсулярная ось обеспечивает важную часть гомеостаза организма с помощью таких гормонов, как инсулин, глюкагон, желудочный тормозной пептид (MIP). Таким образом, представленный материал отражает чрезвычайно сложный молекулярный механизм взаимодействия нервной и диффузной эндокринной систем в обеспечении многогранной деятельности желудочно-кишечного тракта и организма в целом.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.