Основные типы эндокринных клеток желудка и кишечника

фото Основные типы эндокринных клеток желудка и кишечника
Прогресс в изучении ДЭС определяется успехами иммуноморфологии. В настоящее время в желудке идентифицированы более 30 видов эндокринных клеток. Однако сотни модификаций существующих гистологических методик не всегда в состоянии точно определить специализацию эндокриноцитов, так как она весьма вариабельна. Некоторые клетки ДЭС могут одновременно вырабатывать различные вещества, что значительно затрудняет их идентификацию. Энтерохромаффинные клетки (ЕС-клетки). Они расположены в пилорической части желудка гнездно, в базальных и средних отделах желудочных желез. Рассеянные единичные ЕС-клетки обнаруживаются и в фундальном отделе. Значительное число ЕС-клеток сосредоточено в двенадцатиперстной, а также в тонкой кишке и в ректосигмоидном отделе толстой кишки. ЕС-клетки представляют собой одну из самых больших популяций эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта.

Клетки имеют треугольную форму, апикальная их часть выступает в просвет железы. ЕС-клетки снабжены длинными цитоплазматическими отростками. Гранулы дают аргентафинную, аргирофильную реакцию, т. е. окрашиваются серебром. ЕС-клетки продуцируют серотонин, некоторые пептиды, в частности опиоиды. Последние представлены дериватами трех опиоидных семейств: проониомеланокортина, проэнкефалина и продиформина. Они секретируют 80-95% серотонина в организме и способны синтезировать мелатонин, мотилин и субстанцию Р. Необходимо отметить, что ЕС-клетки желудка больше вырабатывают субстанцию Р, чем мотилин. В противоположность сказанному, ЕС-клетки двенадцатиперстной кишки больше синтезируют мотилин.

Энтерохромаффиноподобные клетки (ECL-клетки).


Форма их разнообразна, они расположены на базальной мембране в теле и в нижних отделах желудочных желез. Цитоплазматические отростки отходят на значительное расстояние от верхушки клетки. В цитоплазме содержится много секреторных гранул. Эти клетки продуцируют гистамин. В последнее десятилетие установлено, что ЕС-клетки у человека продуцируют гистамин, активно участвуя в секреции соляной кислоты. Однако они принимают активное участие в регуляции секреции соляной кислоты. Об этом свидетельствует их тесный контакт с париетальными клетками и содружественная реакция на гастрин. Гастринпродуцирующие клетки (G-клетки). Локализуются в нижней трети тубулярных пилорическиз желез, а также в шейках, реже в средней трети желудочных желез, в значительном количестве имеются в поджелудочной железе и несколько меньшем — в тонком кишечнике (двенадцатиперстной кишке). Помимо гастрина в G-клетках вырабатывается холецистокинин, метэнкефалин, а также полипептид, относящийся к гену кальцитонина. Сосуществование нескольких полипептидных гормонов в одной клетке известно достаточно давно. Однако остается загадкой сосуществование гормонов, обладающих противоположным действием на клетки-мишени.

D-клетки. Определяются в пилорическом отделе желудка, в двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железе, тонкой кишке Они секретируют соматостатин. D-клетки имеют тонкие вытянутые от тела к соседним клеткам отростки, оканчивающиеся булавовидным утолщением. В D-клетках тонкой кишки продуцируется вазоинтестинальный пептид (ВИП).


ECL-клетки. Энтерохромаффиноподобные клетки превалируют в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они располагаются в базальной части желез в тесном контакте с главными клетками. В среднем их количество составляет 5,8 +/- 0,4 на 0,1 мм2 площади слизистой оболочки. В ECL-клетках происходит синтез и секреция гисгамина, который является основным их продуктом. Его продукция контролируется циркулирующим гастрином посредством связывания его с рецептором холецистокинина 2-го типа, локализованным на цитоплазматической мембране ECL-клеток. Гастрин стимулирует также и пролиферацию ECL-клеток. Вызванная гастрином реакция характеризуется быстрым, в течение минуты, высвобождением секреторных продуктов.

На ультраструктурном уровне характерным признаком ECL-клеток служит присутствие многочисленных светлых везикул, которые являются местом хранения гистамина и небольшого количества везикул с электронно-плотным материалом, содержащим хромогранин А — анионный белок, повсеместно экспрессирующий в эндокринных клетках и играющий роль в упаковке секреторных продуктов в клетках. Пептидным продуктом, происходящим из хромогранина А, является панкреастатин. Панкреастатин ингибирует секрецию париетальных клеток. В ECL-клетках обнаружена экспрессия не зависящих от уровня циркулирующего гастрина ряда факторов, ингибирующих апоптоз, которые повышают жизнеспособность клеток, мигрирующих из генеративной зоны в дно желез. N-клетки. Основным продуктом синтеза N-клеток является ней-ротензин. Чаще всего они располагаются в нижней трети желез.


Их среднее количество составляет 6,4 +/- 0,4 на 0,1 мм2 слизистой оболочки. Цитоплазма N-клеток содержит многочисленные гранулы округлой формы, диаметром от 75 до 110 нм.

Р-клетки. Эти клетки имеют малые размеры, компактную конфигурацию с отсутствием отростков и округлыми гранулами 100-140 нм с плохо различимой сердцевиной средней плотности. В них часто обнаруживают большое количество липофусциновых тел. Их функция неизвестна. Возможно, они представляют собой регрессивное состояние других типов клеток. Dj-клетки. Эти клетки обнаруживаются в теле, дне и антральном отделе желудка. Они не представляют собой независимый клеточный тип, а являются морфологическими вариантами определенных типов клеток. В слизистой оболочке тела и дна желудка они представляют Х-клетки с малыми размерами гранул. По некоторым признакам это стареющие клетки. U-клетки. Ультраструктура этих клеток имеет ряд особенностей. В них, так же как и в ЕС-клетках, содержатся полиморфные гранулы, но они заметно крупнее, чем в ЕС-клетках. U-клетки не аргентаффинны. Эти клетки контактируют с сосудами, соседними эндокринными клетками и даже с клетками соединительной ткани собственной пластинки. Таким образом, U-клетки обладают как эндокринной, так и паракринной функцией, стимулируя секрецию соляной кислоты.

Вырабатываемые ими продукты представлены дериватами опиоидных пептидных семейств: проониолиланокортина, проэнкефалина, продинорфина. Тучные клетки как источники гормонов. Наряду с сугубо специализированными, поливалентными в функциональном отношении, клетками ДЭС источниками биогенных аминов и депо пептидных гормонов могут быть тучные клетки (мастоциты) желудка и кишечника.


Мастоциты имеют значительную реактивную способность, участвуют во многих приспособительных процессах, а продуцируемые ими вещества имеют широкий спектр биологических эффектов. На основании результатов экспериментальных и клинических исследований сложилось представление о тучных клетках как об одноклеточных эндокринных железах. Тучные клетки являются регуляторами тканевого гомеостаза и звеном в общей реакции адаптации на клеточном уровне. Они постоянно продуцируют, частично поглощают из внешней среды, депонируют и выделяют вновь две группы веществ регуляторного типа: гепарин и другие кислые гликозаминогликаны, а также гистамин и некоторые другие биогенные амины, управляя концентрацией этих веществ в окружающей среде. Гепарин и гистамин являются антагонистами.

Способность тучных клеток синтезировать, накапливать и затем экскретировать содержащиеся в них биологически активные вещества в функциональном плане объединяет их с компонентами ДЭС. По таким свойствам, как синтез, накопление и выделение во внутреннюю среду организма биологически активных веществ, а также по способности многократно повторять этот процесс, тучные клетки соответствуют понятию «одноклеточные эндокринные железы». Основным морфологическим отличием тучноклеточной популяции становится наличие в ней метахроматических гранул, которые состоят из белковой основы, соединенной с гепарином, гистамином, простагландинами, лейкотриенами. Тучные клетки, подобно компонентам ДЭС, функционально тесно связаны и взаимодействуют с вегетативной нервной системой.


Одной из важных функций мастоцитов является их способность фагоцитировать биогенные амины, удаляя их избыток. Мастоциты регулируют состав межуточного вещества соединительной ткани, участвуют в регуляции и осуществлении иммунологических реакций, что также сближает их с сугубо эндокринными клетками.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.