Анатомия и физиология желудка и кишечника

фото Анатомия и физиология желудка и кишечника
Анатомия и физиология желудка. Желудок занимает координирующее место в пищеварительной системе. Его функции сопряжены с секреторной, эндокринной, моторной и транспортной деятельностью тонкой кишки, поджелудочной железы, печени и других отделов пищеварительного аппарата. В желудке вслед за ротовой полостью происходит дальнейшее размельчение и распад пищевых масс в кислой среде, разжижение пищевого комка, насыщение его ферментами, эн-допептидами. Моторно-эвакуаторная функция желудка является одной из наиболее важных. Она во многом определяет ритм работы всех отделов пищеварительной системы. Наиболее существенный фактор в желудочном пищеварении — гидролиз белков, обеспечивающий переваривание их в дистальных отделах пищеварительного канала. Указанные функции определены особенностями строения органа.

Желудок — мощный полый мышечный орган, состоящий из нескольких частей. Выделяют кардию, субкардиальный отдел, дно и тело, пилорический канал, большую кривизну, малую кривизну, переднюю и заднюю стенки. Стенка желудка состоит из 4 слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Внутреннюю поверхность желудка образует слизистая оболочка, за ней следует под-слизистая основа, затем мышечный и серозный слои. Общая площадь слизистой оболочки составляет 800 см2. Микроскопически в слизистой оболочке выделяют 3 зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. Они в основном соответствуют анатомическим отделам желудка, но не во всем с ними совпадают. Каждая зона представлена характерными железами.


Границы зон нечеткие, между ними расположены участки желез, имеющие промежуточное (интермедиаторное)строение.

В фундальной части преобладают секреторные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту, бикарбонаты и другие вещества. В кардиальной и антральной зоне расположены железы, секретирующие слизь. В антральном отделе желудка расположены не только секреторные железы, но и эндокринные клетки и окончания нервных клеток, содержащие пептиды. Слизистая оболочка желудка выстлана высоким столбчатым эпителием, имеющим во всех отделах сходное строение. Аналогичный эпителий покрывает желудочные ямки, в которые открываются устья ветвящихся трубчатых желез. Электронно-микроскопические исследования поверхностного эпителия желудка выявляют сравнительно короткие и широкие микроворсинки, покрытые гликокаликсом. В этом эпителии хорошо развиты межклеточные контакты. Они принимают участие в защитной функции слизистой оболочки, препятствуя проникновению антигенов из просвета в межклеточное пространство. Главным структурным признаком поверхностных эпителиоцитов служит большое количество круглых и овальных гранул, окруженных мембранами. Содержимое их крупнозернистое, большой электронной плотности. Имеются и мелкозернистые гранулы.

Поверхностному эпителию, продуцирующему слизь, принадлежит ведущая роль в системе защитного слизистого барьера желудка. Понятие «слизистый барьер» является функционально-морфологическим, а не чисто структурным.


В систему слизистого барьера, помимо поверхностного эпителия, входит и микроциркулягорное русло слизистой оболочки, так как протекание всех физико-химических процессов, осуществляющих барьерную функцию, возможно только в условиях нормального кровоснабжения. В слизистый барьер входит и слизь, секретируемая поверхностным эпителием. Толщина слизистого слоя около 0,5 мм. Этот слой обладает свойствами защитного геля и является гидрофобным. Гидрофобность — важное качество желудочной слизи, поскольку большинство повреждающих агентов относится к водорастворимым. Гидрофобность слизи достигается за счет выделения клетками поверхностно-активных фосфолигшдов, таких же, как и в сурфактанте легких. Различные ульцерогены разрушают гидрофобный слой и проникают в эпителий. Проницаемость слизистой оболочки увеличивается при восстановлении этого слоя с помощью простагландинов или после введения фосфолипидов. Слизь желудка сама по себе не может нейтрализовать ионы водорода, продудируемые обкладочиыми клетками, но в нее из поверхностного эпителия постоянно секретирутотся бикарбонаты. Они поступают в эпителиоциты через базальную мембрану из крови и нейтрализуют соляную кислоту

Секреторная функция желудка осуществляется с помощью желудочных желез. Общий объем желудочного секрета составляет 1-2 л в сутки. Выделяют три типа желудочных желез: кардиальные, пилорические и оксинтные. Кардиальные и пилорические железы вырабатывают слизь; оксинтные продуцируют соляную кислоту, пепсин, биологически активные пептиды.


На поверхности слизистой расположены желудочные ямки, в которые открываются 3-7 протоков желудочных желез. В железах различают 4 типа клеток: слизистые, париетальные, пептические (главные), аргентаффинные. Париетальные клетки названы так потому, что часто на гистологических срезах они производят впечатление образований, выступающих наружу из стенки железы. Клетки имеют широкое основание, они узкие и острые в краевой зоне, снабжены микроворсинами, имеют овальную или пирамидальную форму и множество митохондрий в цитоплазме. В цитоплазме нет секреторных гранул, но много внутриклеточных канальцев, что является отличительной особенностью этих клеток. Канальцы открываются в просвет железы или в пространство между соседними клетками. При стимуляции обкладочных клеток система канальцев гипертрофируется, число микроворсинок в них увеличивается, число пузырьков уменьшается, митохондрии концентрируются. Общее число париетальных клеток человека может достигать 60x1056. Они вырабатывают около 150 мкмоль соляной кислоты на 1 л желудочного сока.

Главные клетки, они же пептические, расположены в основании и теле желудочных желез. Они продуцируют небольшой объем секрета, электролитный состав которого имеет сходство с внеклеточной жидкостью или плазмой. Органический материал секрета составляет пепсиноген — предшественник протеолитического фермента пепсина. Главные клетки имеют цилиндрическую форму, которая при накоплении секрета может измениться. Апикальный край клетки заканчивается короткими микроворсинами с гликокаликсом.


Относительно прямая латеральная мембрана имеет редкие десмосомы и соединяется типичным соединительным комплексом. Основание клетки покоится на тонкой непрерывной базальной пластинке. Для главных секреторных клеток характерен развитой эндоплазматический ретикулум и пластинчатый комплекс, а также присутствие секреторных гранул. Эндоплазматнческнй ретикулум принимает участие в синтезе ферментов. Клетки содержат много РНК, необходимой для синтеза белка и расположенной в базальной части. Многочисленные зимогенные (секреторные) гранулы диаметром до 3 мкм расположены в апикальной цитоплазме. К ним примыкают лизосомы. Зимогенные гранулы обнаруживаются в просвете плазматической мембраны, где происходит слияние их мембраны с мембраной клетки и выделение содержимого в просвет. В дальнейшем секреторные гранулы могут резорбироваться или удаляться с поверхности специальными механизмами.

Митохондрии главных клеток имеют палочковидную, округлую или овальную форму, они меньше числом и тоньше, чем митохондрии париетальных клеток, напоминают скорее митохондрии клеток, продуцирующих слизь. Секрет образуется в области зернистого эндоплазматического ретикулума, где предшественники белка соединяются в мелкие гранулы еще без мембран. Эти гранулы поступают в комплекс Гольджи, в котором секрет «созревает». Главные клетки функционируют циклично. Различают четыре фазы их деятельности: готовности, секреции, регенерации и покоя. Поверхностные слизистые клетки железистой части желудка выстилают желудочные ямки, находящиеся в перешейках желудочных желез.


Они продуцируют слизь. Аналогичную функцию выполняют клетки, выделяющие мукополисахариды, которые содержатся в секреторных гранулах. Гранулы состоят из гомогенных, электронно-плотных структур, каждая из которых ограничена мембраной. На свободной поверхности желудочных ямок в клетках слизистых гранул больше, чем в шейке желез. Во время пищеварения содержимое слизистых клеток уменьшается.

Слизистые клетки шейки желудочных желез внешне напоминают главные. Различие определяется при окраске секрета на мукополисахариды. При этом зимогенные гранулы шеечных клеток не дают ШИК-реакции. Клетки имеют относительно небольшие размеры, широкое основание, узкую верхушку, направленную к просвету железы. Цитоплазма шеечных клеток, по сравнению с цитоплазмой добавочных, богаче свободными рибосомами, содержит умеренное количество эндоплазматического ретикулума. Гранулы секрета также имеют свои отличия: они сферической формы, больше по размерам, чем у поверхностных слизистых клеток. Слизистые клетки шейки желез, так называемые «добавочные», так же как поверхностный эпителий, располагаются во всех отделах слизистой оболочки. Размеры их меньше, чем поверхностных эпителиоцитов, ядра — круглые, расположены в базальной части. Почти вся цитоплазма слизистых клеток содержит нейтральные гликопротеины. Помимо слизи добавочные клетки синтезируют пепсиноген, липазу. Они имеют секреторные гранулы и развитой комплекс Гольджи. Функция шеечных мукоцитов очень важна. Они обеспечивают процессы регенерации (обновления клеток).

Железы желудка расположены в своеобразной строме, которой является собственная пластинка слизистой оболочки. Она представлена рыхлой соединительной тканью с тонкими коллагеновыми, эластическими и ретикулиновыми волокнами, системой микроциркуляции и клеточными элементами. Распределение кровотока в желудке происходит неравномерно: 80% циркулирующей крови проходит через тело и 20% — через антральный отдел. В слизистой оболочке сосредоточено до 70-75% питающей желудок крови. В остальных тканях (подслизистая, мышечная, серозная оболочки) циркулирует около 25-30% крови. Кровоснабжение желудка обеспечивают артерии, отходящие от брюшной аорты. От чревной артерии отделяются левая желудочная, печеночная и селезеночная артерии, приносящие к желудку основной объем крови. Главные ветви проходят по большой и по малой кривизне. Левая желудочная артерия, достигающая кардии и поворачивающая к малой кривизне, расположена вдоль малой кривизны между двумя листками малого сальника. Правая желудочная артерия идет вдоль правой половины малой кривизны желудка. В результате деления печеночной артерии образуются собственно печеночная и желудочно-двенадцатиперстная артерии. Последняя делится на правую и левую желудочно-сальниковые. Все эти сосуды имеют сложные анастомозы.

Столь сложная кровеносная архитектоника обеспечивает богатую васкуляризацию желудка. В стенке органа имеется артериальное сплетение подслизистого слоя. От него берут начало сосуды, снабжающие кровью слизистую оболочку. Наиболее важной особенностью сосудистой сети желудка является широкая изменчивость ее артериальных стволов, многослойность капиллярной межжелезистой сети. Сеть капилляров мышечного слоя имеет артериовенозные анастомозы. В одних случаях анастомозы предваряют переход артериол в капиллярную сеть, в других — они отдают ветви капиллярной сети подслизистого и слизистого сплетений. Артериальный кровоток, минуя капиллярные сплетения, через артериовенозные анастомозы, может перебрасываться в вены. Вены проходят перпендикулярно через слизистую оболочку, собирая кровь из слизистого и подслизистого слоев. Они впадают в вены подслизистого сплетения. Правая желудочная вена собирает кровь от малой кривизны и через брыжеечную и селезеночную вены входит в нижнюю полую вену. Лимфатическая система желудка представлена капиллярами, которые образуют сеть в подслизистом и в других сплетениях.

Иннервация желудка осуществляется ветвями симпатической (солнечное сплетение) и парасимпатической (блуждающий нерв) систем. Левый блуждающий нерв проходит по передней стороне пищевода и разделяется на три ветви: левую, которая достигает дна желудка, правую, направляющуюся к печени, и среднюю ветвь в пилорической части желудка. Симпатическая часть вегетативной нервной системы желудка представлена веточками пищеводного ганглия, которые входят в ствол блуждающего нерва и проходят рядом с его волокнами без анастомозов. Из смешанных нервов в желудок входят изолированные симпатические ветви. В нервных волокнах, проходящих в стенке желудка, обнаружены классические нейромедиаторы ацетилхолин и норадреналин В постганглионарных симпатических нейронах одновременно присутствуют норадреналин, пептиды, тахикинины (субстанция Р, нейрокинин А). В нервных волокнах, проходящих через антральный отдел желудка и оканчивающихся в слизистой оболочке, обнаружен вазоинтестинальный пептид (ВИП). Холецистокинин имеется во вставочных нейронах интрамуральной нервной системы.

В блуждающих и чревных нервах определяются гастрин, холецистокинин, бомбезин, энкефалин, соматостатин, субстанция Р, ангиотензин, нейротензин, панкреатический пептид, АТФ, серотонин, ГАМК, дофамин, мотилин. Число пептидов, одновременно обнаруживаемых в нервной системе и в диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, с каждым годом увеличивается. Все эти вещества обладают высокой биологической активностью. Поэтому не учитывать их роль в деятельности нервной системы и в обеспечении гомеостаза нельзя. Факт присутствия одних и тех же веществ в нервной системе и в различных висцеральных органах не случаен. Многие стороны взаимодействия пептидергических нейронов и клеток ДЭС до конца не выяснены. Важно одно: имеется тесная функциональная связь между нервной и эндокринной системами желудочно-кишечного тракта.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.