Пептидергическая геропротекция тимуса при преждевременном старении

фото Пептидергическая геропротекция тимуса при преждевременном старении
На гистологических срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, тимус контрольных 2-месячных крыс имеет дольчатое строение. Форма и размеры долек вариабельны. Между дольками видны тонкие прослойки соединительной ткани, содержащие мелкие кровеносные сосуды. В дольках отчетливо различаются расположенное снаружи (более темное) корковое вещество и центрально расположенное (более светлое) мозговое вещество. Более темный цвет коркового вещества обеспечивается за счет ядер лимфоцитов. В наружной части коркового вещества, прилежащей к соединительнотканным перегородкам, располагаются несколько слоев лимфобластов. Там же можно видеть делящиеся клетки. Внутри коркового слоя находятся главным образом неделящиеся малые тимусные лимфоциты, расположенные между эпителиальными клетками коры. Эпителиальные клетки немногочисленны, имеют звездчатую форму за счет длинных и тонких цитоплазматических отростков, которые, соединяясь друг с другом, образуют «сеть», в которой располагаются тимоциты коркового вещества. Тимоциты имеют округлое хорошо окрашенное ядро с ядрышками.

В мозговом веществе количество лимфоцитов существенно меньше, чем в корковом, а клеточный состав представлен в основном эпителиальными клетками.


Небольшие группы эпителиальных клеток с крупным светлым ядром и пылевидным хроматином местами формируют плотные концентрические образования — тимические тельца, которые преимущественно обнаруживаются в кортико-медуллярных отделах. Строма тимуса представлена соединительнотканными и эпителиальными элементами, а клеточный состав паренхимы тимуса формируют лимфоидные клетки, плазматические клетки и лейкоциты. При преждевременном старении (на 14-е и 21-е сутки после облучения групп 2, 2а) на гистологических срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, отмечается нарушение структурной организации тимуса, выражающееся, прежде всего в атрофических изменениях. Количество долек и их размеры значительно уменьшены. Деление на корковое и мозговое вещество стирается, граница между слоями фактически исчезает. В мозговом веществе незначительно увеличено содержание лимфоцитов. Соотношение между паренхимой и стромой нарушено в сторону увеличения последней. Строма набухшая, отечная, с обильной жировой инфильтрацией. Кортикальные тимоциты представлены преимущественно большими и средними лимфоцитами. Часто обнаруживаются фигуры митозов и деструкция лимфоцитов, ядра которых находятся в состоянии кариопикноза.


В тимических тельцах отмечается распад и дегенерация клеток.

При микроскопическом анализе препаратов тимуса животных, которым после первого сеанса облучения вводился вилон (группы 3, За) отмечались менее выраженные инволютивные изменения по сравнению с группами 2 и 2а. У животных, которым вводился вилон (группа 4), гистоструктура тимуса сохраняется, но в отличие от контроля имеет некоторые особенности. Дольки значительно крупнее, чем у животных контрольной группы. Корковое вещество широкое благодаря, активной пролиферации кортикальных тимоцитов, популяция которых представлена преимущественно мелкими и средними лимфоцитами. Эпителиальные клетки значительно гиперплазированы. Тимусные тельца многочисленны и в большинстве случаев клетки их формируют хорошо окрашенные ядра. Сосуды вилочковой железы растянуты и полнокровны. Сравнительный анализ состояния тучных клеток (мастоцитов) в тимусе свидетельствует о том, что их объемная плотность у животных групп 2а и За на 21-е сутки после облучения достоверно возрастает по сравнению с величиной этого показателя у интактных крыс.

Электронно-микроскопическое изучение тимуса животных контрольных групп показало, что в корковом веществе долек тимоциты образуют скопления, состоящие из клеток, имеющих сходные размеры и морфологическую структуру.


Эти клетки имеют крупные ядра с конденсированным по периферии хроматином и одним-двумя ядрышками крупного размера и узкий ободок цитоплазмы, содержащий небольшое число митохондрий и полирибосом. Среди этих клеток встречаются крупные тимоциты, имеющие более широкий ободок цитоплазмы и содержащие большое число митохондрий, — так называемые активированные лимфоциты. Среди ретикулярных клеток в тимусе интактных крыс большинство составляют макрофаги. В их цитоплазме находятся многочисленные первичные и вторичные лизосомы, а также фагосомы. Степень нагруженности последних фагоцитированным материалом варьирует.

При исследовании сосудов в тимусе контрольных животных видно, что ядра эндотелиальных клеток имеют ровные контуры, в цитоплазме находятся канальцы эндоплазматического ретикулума, умеренное количество небольших митохондрий, пиноцитозные везикулы. В просвете сосудов, как правило, выявляются единичные эритроциты. Тучные клетки встречаются в междольковой соединительной ткани, вблизи кровеносных сосудов. Они имеют эксцентрично расположенное ядро и цитоплазму, заполненную секреторными гранулами высокой электронной плотности. Ретикуло-эпителиальные клетки, которые чаще хорошо видны в мозговом веществе долек, имеют отростчатую форму, рыхлое ядро неправильной формы и цитоплазму, богатую канальцами эндоплазматического ретикулума. В цитоплазме таких клеток встречаются немногочисленные мелкие секреторные гранулы высокой электронной плотности. При преждевременном старении (после облучения у животных группы 2) среди наиболее выраженных изменений в тимусе отмечены следующие: отслоение участков наружной ядерной мембраны, нарушение тесных контактов между отдельными тимоцитами. Однако облучение не уменьшает числа делящихся тимоцитов, находящихся на разных стадиях митоза. Увеличивается частота встречаемости макрофагов, в цитоплазме которых отмечается появление крупных цитолизосом.

В стенках кровеносных сосудов под воздействием облучения также выявляются ультраструктурные изменения. Они связаны с увеличением плотности цитоплазмы одних эндотелиальных клеток и отеком цитоплазмы других, разрыхлением базальной мембраны и расширением периваскулярных пространств. Цитоплазма эндотелиальных клеток образует многочисленные тонкие выросты в просвет сосудов. Наблюдается появление вакуолей и обеднение митохондрий. Цитоплазма перицитов и их отростки выглядят уплотненными. Среди тучных клеток наблюдаются различия в реакции на облучение. Так, одни клетки не отличаются по своей структуре от мастоцитов контрольных животных, тогда как в других наблюдается образование обширных вакуолей, в которых одновременно может находиться до десятка секреторных гранул различной степени электронной плотности, отражающей разные стадии лизиса секреторного материала. В ретикуло-эпителиальных клетках наблюдается заметное отслоение наружной мембраны, расширение мембран эндоплазматического ретикулума, появление многочисленных мелких вакуолей, набухание и лизис крист митохондрий. Мелкие секреторные гранулы в небольшом количестве встречаются в перинуклеарном пространстве.

На 21-й день после начала эксперимента у облученных животных (группа 2а) в корковом веществе долек тимуса не наблюдается выраженных изменений по сравнению с группой 2. Тимоциты имеют очень узкий ободок цитоплазмы, в которой находится ограниченное число рибосом и митохондрий. Среди делящихся тимоцитов не отмечено появления клеток с патологически протекающими митозами. Митохондрии в делящихся клетках умеренной плотности, с хорошо сохранившимися кристами. Ретикуло-эпителиальные клетки немногочисленны, а число секреторных гранул в их цитоплазме варьирует от практически полного отсутствия до некоторого увеличения по сравнению с их количеством в группе 2. Со стороны кровеносных капилляров сохраняется некоторая отечность цитоплазмы эндотелиальных клеток и периваскулярных пространств. Отсутствуют признаки активности трансэндотелиального транспорта. Можно отметить также заметное сужение просвета мелких капилляров. У животных, которым вводился вилон, на 14-е сутки от начала облучения выраженных изменений со стороны тимоцитов не отмечено. В корковом веществе тимуса они располагаются, тесно прилегая друг к дру1у, имеют относительно одинаковые по размеру ядра с одним-двумя ядрышками. Ободок цитоплазмы очень тонкий, встречаются единичные митохондрии, в которых хорошо просматриваются кристы.

Среди тимоцитов имеется достаточно большое число клеток на разных стадиях деления. При этом заметных нарушений в течении митоза не обнаружено. Часто встречаются макрофаги, иногда в их цитоплазме видны фагоцитированные клетки на поздних стадиях деградации. Со стороны кровеносных сосудов наблюдается уменьшение отека цитоплазмы эндотелиальных клеток и периваскулярных пространств. Заметно увеличена их пиноцитозная активность. В тучных клетках, расположенных в междольковой соединительной ткани, не обнаруживается признаков, свидетельствующих об активизации секреции веществ из них, скорее наблюдается усиление процессов синтеза — в цитоплазме большинства мастоцитов отмечается присутствие большого количества секреторных гранул высокой электронной плотности. В междольковой соединительной ткани отмечено появление эозинофильных лейкоцитов.

В ретикуло-эпителиальных клетках наблюдается слабо выраженное отслоение наружной ядерной мембраны (кариолеммы), уменьшение вакуолизации цитоплазмы, однако встречаются отдельные вакуоли с гранулярным содержимым. Количество гранул в таких клетках невелико, иногда это единичные гранулы. На 21-е сутки после начала эксперимента у животных, получавших вилон (группа За), обращает на себя внимание скопление тучных клеток не только в междольковой соединительной ткани, но и в корковом веществе долек тимуса. Эти клетки содержат в своей цитоплазме секреторные гранулы разных размеров и электронной плотности. При электронно-микроскопическом исследовании тимуса облученных животных, получавших вилон, наблюдается появление в корковом веществе гранулярных лейкоцитов (преимущественно полиморТNF-ядерные, реже эозинофильные), а также плазматических клеток, располагающихся небольшими группами. Ретикуло-эпителиальные клетки не обнаруживают выраженных морфологических изменений, но количество секреторных гранул в их цитоплазме невелико.

Таким образом, проведенные исследования показали, что при преждевременном старении, вызванном фракционированным облучением в диапазоне сублетальных доз, в тимусе животных, получавших вилон, выявляются особенности структурно-функциональной организации, которые проявляются в основном на ультраструктурном уровне. Обращает внимание быстрое восстановление структуры сосудистой стенки и формирования периваскулярного пространства под действием вилона. Инфильтрация коркового вещества зернистыми лейкоцитами и плазматическими клетками при этом, возможно, связана именно с интенсификацией репаративных процессов, так как известно, что гранулоциты чувствительны к активации различными гуморальными и клеточными факторами. Скопление тучных клеток в корковом веществе может быть вызвано тем, что для окончательной дифференцировки мастоцитов требуется присутствие IL-3, продуцируемого Т-лимфоцитами. При проведении иммуногистохимических и гистохимических исследований с последующим компьютерным анализом микроскопических изображений было обнаружено следующее.

В контрольной группе основная популяция пролиферирующих клеток в тимусе интактных животных (1рспа= 26+3%) располагается в корковом веществе с тенденцией концентрироваться в периферической зоне долек, контурированных соединительнотканными перегородками. В тимусе животных контрольной группы тучные клетки составляют относительно небольшую фракцию клеток (18±5 на 1мм2) и сосредоточены в виде характерных цепочек в тонких соединительнотканных перегородках. Изменения в тимусе животных при преждевременном старении (после общего гамма-облучения в дозе 6 Гр) имеют следующие особенности: PCNA-позитивные ядра сосредоточены преимущественно в периферической зоне редуцированных долек. Обращает внимание увеличение числа тучных клеток в соединительно-тканных перегородках. Высокий IPCNA и гиперплазия тучных клеток свидетельствуют о начавшемся периоде пострадиационного восстановления тимуса.

Сочетанное действие радиации и вилона (3-я группа). В тимусе регистрируется активизация восстановительных процессов по индексам пролиферации. Ipcna достигает 55±6%. Пролиферативная активность возрастает в экстрамедуллярных зонах кроветворения. Обращает на себя внимание увеличение числа тучных клеток в тимусе облученных животных после введения вилона. В группе необлученных животных после введения вилона наиболее существенный эффект регистрируется по изменению пролиферативной активности клеток в тимусе. Ipcna достигает 37±3%. Эти данные отражают влияние вилона на дифференцировку и скорость миграции морфологически зрелых Т-лимфоцитов из коркового слоя тимуса в мозговое вещество. Все остальные изученные параметры в тимусе остаются в пределах варьирования морфофункциональных показателей у контрольных животных.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.