Пептидергическая регуляция функций тимоцитов

Экспрессия маркеров активации. Вилон и эпиталон оказывали на тимоциты конкордантное действие. Оба пептида усиливали экспрессию на тимоцитах двух молекул активации — HLA-DR и CD54 и ослабляли экспрессию раннего активационного антигена CD69. Влияние вилона на экспрессию CD54 было выражено сильнее, а его действие на экспрессию CD69 проявлялось в более широком диапазоне доз. В то же время более выраженный эффект на экспрессию молекул МНС II и HLA-DR оказывал эпиталон. При действии в ко-культуре тимоцитов и ТЭК в ряде случаев эффект пептидов оказывается несколько иным: так, вилон в высокой дозе не ослаблял, а усиливал экспрессию CD69 на тимоцитах. Апоптоз. Вилон и эпиталон ослабляли выраженность апоптоза тимоцитов, индуцированного контактом с ТЭК. Наиболее выраженное антиапоптотическое действие проявил эпиталон в дозах 20 и 200 нг/мл.

Экспрессия белков ядрышковых организаторов. В контроле тимоциты представляли однородную популяцию клеток, характеризующихся небольшими размерами и содержащие ядра с плотной структурой хроматина. В среднем число гранул на ядро составляло 3,15+0,08.


При инкубации в течение 10 минут реакция в тимоцитах практически отсутствовала. При введении в культуральную среду вилона в концентрации 2 нг/мл существенных изменений в клеточном составе тимоцитов зарегистрировано не было. В тимоцитах отмечалось лишь незначительное повышение числа гранул серебра по сравнению с контрольными значениями. Среднее число гранул серебра на ядро в этих условиях составляло 3,3+0,13, что недостоверно превышало контрольные значения на 4% (р<0,5). Увеличение в культуральной среде концентрации вилона до 20 нг/мл и 200 нг/мл приводило к заметному повышению числа гранул серебра в тимоцитах. При концентрации вилона 20 нг/мл количество гранул серебра составляло в среднем 3,73±0,12 на ядро; при концентрации 200 нг/мл среднее число гранул серебра на ядро тимоцитов составляло 3,93+0,10. Эти показатели достоверно превышали контрольные значения соответственно на 18% и 24% (р<0,001). В то же время существенных различий в содержании гранул серебра при концентрации вилона 20 нг/мл и 200нг/мл не выявлено (р<0,1).

При концентрациях вилона 20 нг/мл и 200 нг/мл отмечалась заметная морфологическая гетерогенность популяции тимоцитов.


Среди тимоцитов обычных размеров и строения наблюдалось большое число крупных клеток с нежной структурой хроматина ядер. В таких клетках отмечалось более высокое содержание гранул серебра, чем в тимоцитах. В отдельных клетках число гранул серебра достигало 5-7 и более гранул. Эпиталон подавлял экспрессию аргирофильных белков в тимоцитах. При этом действие препарата не зависело от его концентрации. Так, количество гранул серебра в тимоцитах при концентрации эпиталона 2 нг/мл составляло в среднем на ядро 2,42+0,09, что было достоверно ниже контрольных значений на 30% (р<0,001).

Практически сходные изменения в содержании гранул серебра в тимоцитах были зарегистрированы при концентрациях эпиталона 20 нг/мл и 200 нг/мл. При концентрации эпиталона 20 нг/мл количество гранул серебра составляло в среднем 2,52+0,09 на ядро; при концентрации 200 нг/мл среднее число гранул серебра на ядро тимоцитов составляло 2,47±0,13. Эти показатели были достоверно ниже, чем в контроле, соответственно на 25% и 27% (р<0,001). Различия в содержании гранул серебра в тимоцитах в зависимости от концентрации эпиталона были недостоверны (р<0,5).


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.