Пептидергическая регуляция функций эпителиальных клеток тимуса

Для оценки роли пептидергической регуляции процесса старения клеток in vitro было проведено изучение способности коротких пептидов — вилона и эпиталона — влиять на экспрессию маркеров активации (CD69, HLA-DR и CD54) на поверхности ТЭК, секреторную функцию ТЭК и их пролиферативную активность при различном числе пассажей. Экспрессия маркеров активации. Проведенные исследования показали разнонаправленное действие пептидов на экспрессию CD69, с одной стороны, и HLA-DR и CD54 — с другой, причем направленность действия пептидов на ТЭК и на тимоциты была противоположной. В отношении CD54 и HLA-DR проявлялся сходный эффект вилона и эпиталона, состоящий в подавлении экспрессии этих маркеров активации. В обоих случаях эффект вилона был выражен сильнее, чем эпиталона. В то же время направленность действия вилона и эпиталона на экспрессию раннего активационного антигена CD69 на ТЭК противоположна: вилон усиливает, а эпиталон подавляет ее. В обоих случаях эффект зависит от дозы, причем дозовые кривые реципрокны друг другу.

Секреторная функция. При изучении действия вилона и эпиталона на выработку основного гормона тимуса — тимулина, а также двух цитокинов, продуцируемых ТЭК, — IL-ip и IL-7 в монокультуре ТЭК и их совместной культуре с тимоцитами были получены следующие результаты.


Исследованные пептиды слабо влияют на спонтанную выработку тимулина, но почти полностью отменяют ее усиление, вызванное контактом ТЭК с тимоцитами. Напротив, оба пептида существенно усиливают выработку IL-ip и IL-7 в монокультуре ТЭК. Что касается секреции этих цитокинов в ко-культуре ТЭК и тимоцитов, то ингибирующее действие в этих системах проявлял лишь эпиталон. Пролиферативная активность при старении культур. Оценивали пролиферацию ТЭК, прошедших 1, 4 и 7 пассажей в присутствии пептидов и без них. Существенного влияния на включение метки в 1-суточные культуры ТЭК 1-го и 4-го пассажей не наблюдалось. При действии эпиталона на пролиферацию ТЭК 7-го пассажа также не наблюдалось значимых эффектов, однако тенденция к усилению пролиферации была зарегистрирована при дозах эпиталона 20 и 200 нг/мл. В то же время все три испытанные дозы вилона (2, 20, 200 нг/мл) существенно усиливали пролиферацию ТЭК, причем наиболее выраженным был эффект вилона в дозе 200 нг/мл.

Полученные данные свидетельствуют о тканеспецифической способности вилона усиливать пролиферацию ТЭК в старых культурах.


Экспрессия белков ядрышковых организаторов. Контроль. В ТЭК контрольных препаратов при инкубации в растворе серебра в течение 10 минут среднее число гранул на ядро составляло 22,7±0,47. При инкубации препаратов в том же растворе в течение 15 минут реакция в ТЭК была более интенсивная. При всех концентрациях вилона в эпителиальных клетках наблюдалось повышение содержания гранул серебра. Наибольшие изменения отмечались при концентрации вилона 20 нг/мл и 200 нг/мл. При концентрации вилона 2 нг/мл среднее число гранул серебра на ядро эпителиальной клетки составляло 24,9±0,41, что достоверно превышало контрольные значения на 9,6% ( р< 0,01). При концентрации вилона 20 нг/мл среднее число гранул серебра на ядро составляло 27,8±0,91, а при концентрации 200 нг/мл — 28,8±0,59 гранул на ядро. Эти показатели достоверно превышали контрольные значения соответственно на 22% (/><0,001) и 26% О<0,001).

При действии эпиталона в ТЭК наблюдалось снижение гранул серебра. Оно было сходным при всех концентрациях эпиталона. При концентрации эпиталона 2 нг/мл среднее число гранул серебра на ядро эпителиальной клетки составляло 20,5+0,51, что достоверно было ниже контрольных значений на 10% (р<0,001).


При концентрации эпиталона 20 нг/мл среднее число гранул серебра на ядро эпителиальной клетки составляло 20,7±0,51, а при концентрации 200 нг/мл — 20,9+0,56, что достоверно ниже контрольных значений соответственно на 9,6% и 8,6% (£><0,01 и j9<0,02). Регистрируемые различия в содержании гранул серебра в ядрах клеток тимуса в зависимости от дозы эпиталона были недостоверны (р<0,5).


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.