Нейроиммуноэндокринная регуляция пролиферативной активности тимоцитов человека

фото Нейроиммуноэндокринная регуляция пролиферативной активности тимоцитов человека
Сведения о локализации пептидных гормонов, таких как АКТГ, СТГ, ТТГ, эндорфины и др., в клетках иммунной системы были получены еще в 80-х гг. XX в. Позднее было установлено, что не только тучные клетки вырабатывают гистамин, но, кроме них, источниками гистамина в организме человека являются макрофаги, моноциты и лимфоциты. Синтез гистамина был идентифицирован в субпопуляциях CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов у мышей, при этом было установлено, что Т-лимфоциты мышей продуцируют гистамин de novo в ответ на действие митогенов, а гранулоцит/макрофаг-колониестимулирующий фактор и IL-3 существенно усиливают продукцию гистамина, индуцированную КонА.

Немногочисленные сведения о нейроэндокринной дифференцировке клеток тимуса были получены при изучении экспрессии в карциномах вилочковой железы и нетипичных тимомах таких гормонов, как синаптофизин, хорионический гонадотропин, АКТГ, кальцитонин, кальцитонин-ген-родственный пептид и серотонин. Вместе с тем вопрос о продукции неспецифических тимусных гормонов в клетках тимуса человека в норме оставался до конца не изученным. Учитывая эти обстоятельства, нами было проведено иммуноцитохимическое изучение возможной экспрессии биогенных аминов и регуляторных пептидов в клетках тимуса человека и выяснение возможных корреляций их выработки с пролиферативной активностью тимоцитов.


Основные результаты этого исследования сводятся к следующему. На гистологических срезах, окрашенных гематоксилином-эозином, тимус детей имеет дольчатое строение. В дольках отчетливо различается корковое и мозговое вещество. Эпителиальные клетки коры немногочисленны, имеют вытянутую треугольную или звездчатую форму за счет длинных и тонких цитоплазматических отростков, образующих «сеть», в которой располагаются тимоциты коркового вещества.

Насыщенность корковой зоны тимуса по ядрам составляет 41 014±462 клетки на 1 мм2 площади среза для детей в возрасте 6 месяцев; 41 948+1147 — для возрастной группы 1-2 года и 43 137±762 — для группы 2-4 года. Основная популяция пролиферирующих клеток в тимусе детей располагается в корковом веществе с тенденцией концентрироваться в периферической зоне долек. В мозговом веществе лимфоцитов содержится существенно меньше, чем в коре вилочковой железы. Эпителиальные клетки местами формируют хорошо выраженные тельца Гассаля. В мозговой зоне определяется достаточно высокая количественная плотность клеток: 32 262+1423 для детей в возрасте 6 месяцев, 34 835±911 — для возрастной группы 1-2 года и 33 667±490 — для группы 2-4 года, однако реакцию на PCNA и циклин А дают только единичные ядра.


Между дольками тимуса располагаются тонкие прослойки соединительной ткани (септы), содержащие мелкие кровеносные сосуды и тучные клетки. В тимусе детей тучные клетки составляют относительно небольшую фракцию клеток (10-25 на 1 мм2) и сосредоточены в соединительнотканных междольковых септах в виде цепочек.

По данным иммуноцитохимических исследований, экспрессия серотонина и соматостатина наиболее убедительно верифицируется в ТЭК, формирующих тельца Гассаля, расчет был проведен на площадь среза телец Гассаля. Иммуноокрашивание отдельных эпителиальных клеток и телец Гассаля на гастрин выявляется менее часто. Иммунопозитивную реакцию с антителами к глюкагону демонстрировали отдельные эпителиальные клетки. Изучение параметров пролиферативной активности клеток тимуса показало наличие достоверной положительной связи (г = +0,8; £><0,05) между экспрессией PCNA и циклина А в ядрах тимоцитов коркового вещества, а также отрицательной корреляции (г = -0,9; jd<0,01) между индексами пролиферации в корковом и мозговом веществе вилочковой железы.

Кроме того, в процессе исследования получены сведения о корреляционных связях между экспрессией серотонина и соматостатина в эпителиальных клетках телец Гассаля и пролиферативной активностью тимоцитов человека по индексу PCNA.


По-видимому, выявленные корреляционные связи отражают процесс морфофункционального созревания тимуса. При этом прослеживается отчетливая тенденция к усилению с возрастом экспрессии серотонина в эпителиальных клетках, росту пролиферативной активности тимоцитов в корковом веществе, снижению индексов пролиферации в мозговом веществе. Однако экспрессия соматостатина ТЭК в постнатальном онтогенезе снижается. Полученные данные подтверждают сведения о ми-тогенном действии эндогенного серотонина на пролиферацию лимфоидных клеток и ингибирующем действии на этот процесс соматостатина. Иммуноцитохимическое исследование позволило также обнаружить в различных субпопуляциях тимоцитов человека, находящихся на различной стадии дифференцировки, следующие гормоны: в предшественниках Т-лимфоцитов (CD4-CD8-) содержатся серотонин и мелатонин; в незрелых кортикальных клетках (CD4+CD8+) обнаружен только серотонин, в зрелых медуллярных клетках выявлен серотонин, мелатонин, В-эндорфин и гистамин.

Полученные данные свидетельствуют об экспрессии различных гормонов в клетках тимуса человека, демонстрируя тем самым высокую полифункциональную эндокринную активность этого органа. Обнаружение четких корреляций между экспрессией тех или иных гормонов и пролиферативной активностью тимоцитов отражает важное участие нейроиммуноэндокринных механизмов в паракринной регуляции локального гомеостаза тимуса.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Геронтология:


Пептидергическая геропротекция тимуса при преждевременном старении
Пептидергическая регуляция функций периферических Т-лимфоцитов
Пептидергическая регуляция функций тимоцитов
Пептидергическая регуляция функций эпителиальных клеток тимуса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.