Мелатонин как биологический маркер возрастной патологии

фото Мелатонин как биологический маркер возрастной патологии
Проведенные исследования по изучению экскреции 6-СОМТ у представителей различных возрастных групп подтверждают ранее полученные данные других авторов о снижении синтеза и секреции МТ при старении организма. Однако нами было установлено, что темпы снижения секреции МТ неодинаковы для пинеальной железы и для экстрапинеальных источников, в частности для ЕС-клеток, локализующихся в желудочно-кишечном тракте. В то время как снижение синтеза и секреции МТ в пинеальной железе с увеличением возраста идет достаточно интенсивно, показатели секреции МТ в желудочно-кишечном тракте остаются стабильными до 60 лет. После 60 лет продукция экстрапинеального МТ начинает снижаться.

Эти данные, на наш взгляд, могут отражать компенсаторно-приспособительные процессы, протекающие в организме человека при старении, когда организм в течение достаточно длительного времени сохраняет стабильный уровень выработки МТ за счет экстрапинеальных источников его синтеза. Вполне вероятно, что увеличение в старости доли синтезируемого МТ, обладающего цитостатическими и антиоксидантными свойствами, за счет экстрапинеальных источников, возможно, является эндогенным протекторным фактором, снижающим риск возникновения опухолевых и нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей. Изучение роли пинеальной железы и ее гормона МТ в патогенезе опухолевого роста, как уже отмечалось в обзоре литературы, началось в конце 70-х гг. XX в. с исследований, посвященных анализу его роли при раке молочной железы. Была опубликована гипотеза о том, что пониженная функция пинеальной железы, сопровождающаяся накоплением эстрогена, может стимулировать развитие опухолей.

В 1979 г.


Wetterberg первым из исследователей проанализировал взаимоотношения между МТ и раком молочной железы. Принимая во внимание тот факт, что частота возникновения рака молочной железы очень низка в Японии по сравнению с США, он сравнил циркадианные изменения секреции МТ у здоровых женщин из этих стран. Wetterberg обнаружил более низкие показатели секреции МТ у японских женщин, чем у североамериканских белых женщин. Это, по его мнению, свидетельствовало о прямой связи риска развития рака молочной железы с секреторной деятельностью пинеальной железы. При анализе циркадианных изменений ритмов содержания МТ в плазме у женщин с первичным раком молочной железы на ранних (I и II) клинических стадиях было установлено существенное снижение уровней ночного МТ у пациенток с эстроген-рецептор-положительными опухолями.

Bartsch и Bartsch провели в Индийском национальном раковом центре сравнительное изучение содержания МТ и его циркадианного профиля у пациенток с первичным нелеченным раком молочной железы в постменопаузе и у женщин той же возрастной группы, не страдающих раком. Обе группы пациенток изучались в течение одного месяца. Образцы мочи брали через каждые 4 часа в течение дня и через один 8-часовой интервал ночью. Из 10 проанализированных пациенток с раком молочной железы 9 имели первичную нелеченную опухоль и у одной больной возник локальный рецидив. У всех 10 больных было зарегистрировано снижение суточной секреции МТ на 30%, которое сопровождалось задержкой стадии циркадианного пика экскреции МТ в моче.


Необычная особенность в этих двух группах была зарегистрирована только у индийских женщин. У них показатели экскреции МТ были выше в течение второй половины дня (14.00-18.00), чем ночью (22.00-6.00). Экскреция МТ у больных раком была на 50% ниже, чем у здоровых людей во второй половине дня и ночью. Показатели были еще более статистически достоверными у пациентов с прогрессирующей первичной опухолью (II—IV стадии).

Те же авторы провели другое изучение циркадианного ритма МТ в сыворотке крови у пациентов с раком молочной железы в Германии. Были проанализированы 23 пациентки с нелеченными первичными опухолями и 12 больных с повторным лечением. 28 больных с различной неопухолевой патологией молочной железы использовались в качестве контроля. Так как некоторые больные в каждой из групп пациентов имели сопутствующие заболевания и получали различное фармакологическое лечение, анализ данных был выполнен двумя способами. Первоначально был проведен анализ у всех пациенток в различных группах, независимо от присутствия других патологических состояний или видов лечения. Впоследствии только те пациентки из каждой группы, которые фактически были здоровы и страдали только опухолевой или неопухолевой патологией молочной железы, были отобраны, сформировав так называемые центральные группы. Кроме того, центральная группа контроля была подразделена на молодых и более старых пациенток так, чтобы каждая из них могла быть сопоставлена с пациентками того же возраста из центральной группы с нелеченными первичными опухолями.

У больных раком молочной железы было продемонстрировано существенное снижение циркадианной амплитуды МТ на 67% по сравнению с контрольными пациентами того же возраста, имеющими фиброаденому или фиброзную мастопатию.


Также снижение уровней МТ (на 56%) наблюдалось у пациентов клинически одинаковой группы с первичным раком молочной железы и отсутствовало у контрольных лиц соответствующего возраста. Напротив, у пациентов с вторичными раковыми опухолями, которые появились у них в качестве рецидива после хирургического удаления первичной опухоли, не наблюдалось снижения уровня МТ. Эти результаты позволяют предполагать, что уровни циркуляции МТ могут быстро понижаться при возникновении первичной опухоли, однако они восстанавливаются до нормы при рецидивировании процесса. Интересен тот факт, что размер первичной опухоли корреспондирует с падением уровней МТ — на 27% при Т1, на 53% — при Т2, на 73% - при ТЗ.

Анализируя возможные механизмы, вовлеченные в подавление циркуляции МТ, можно предположить, что пинеальная секреторная деятельность может снижаться при первичном росте опухоли молочной железы. Чтобы проверить эту гипотезу, основной периферический метаболит МТ — 6-СОМТ — определяли в сыворотке крови у больных раком молочной железы. Одинаковые циркадианные профили 6-СОМТ и МТ в сыворотке крови были найдены во всех исследованных группах, включая пациенток с первичным раком. Это подтверждало предположение о том, что подавление циркуляции МТ у пациентов с раком молочной железы происходит не из-за изменений метаболизма МТ в печени. Кроме того, эти результаты явились основой для развития дальнейших клинических исследований с помощью определения 6-СОМТ. Стабильность 6-СОМТ и его экскреция с мочой позволили, как уже указывалось в обзоре литературы, использовать этот маркер для не-инвазивной оценки секреции МТ.

В последующих исследованиях группы Bartsch было установлено, что у больных раком молочной железы ночная экскреция 6-СОМТ с мочой была снижена на 48% но сравнению с контрольными значениями, что подтверждало наблюдения предшествующих изучений.


Была обнаружена обратная корреляция между размером опухоли и экскрецией 6- СОМТ при разделении пациенток с раком молочной железы по клиническим стадиям. Так, пациентки с Т2 опухолями демонстрировали снижение экскреции 6-СОМТ на 40%, а с ТЗ опухолями—на 71%. Эти данные подтвердили существование прямой зависимости между ростом первичной опухоли молочной железы и активным снижением секреции МТ. Отдельно были изучены концентрации МТ в утренних образцах сыворотки крови у 74 пациенток с раком молочной железы (стадии Т1-3, N0-2, МО) и у 46 здоровых женщин. Было обнаружено, что средние уровни МТ в сыворотке крови значительно выше среди пациенток с раком молочной железы, чем у здоровых женщин. При этом уровень МТ был самым высоким у пациенток с лучшим прогнозом, т. е. в эстроген-рецептор-положительных случаях.


Оцените статью: (7 голосов)
3 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.