Мелатонин и маркеры нейродегенеративных заболеваний: иммуноцитохимические корреляции

Экспрессия тау-протеина в лимфоцитах крови пациентов с болезнью Альцгеймера. Проведенные иммуноцитохимические исследования показали, что у абсолютного большинства пациентов с болезнью Альцгеймера в цитоплазме лимфоцитов крови содержится тау-протеин. Выраженная положительная реакция была зарегистрирована в 49 из 53 исследуемых случаев. У 4 пациентов с болезнью Альцгеймера реакция лимфоцитов с антителами к тау-протеину была слабоположительной. В контрольной группе у 26 из 28 добровольцев лимфоциты крови не обнаружили иммунореактивности к тау-протеину. Только в 2 случаях у здоровых людей единичные лимфоциты демонстрировали слабую положительную реакцию с антителами к тау-протеину.

Таким образом, применение иммуноцитохимического метода позволило впервые обнаружить тау-протеин в цитоплазме лимфоцитов крови у пациентов с болезнью Альцгеймера. В противоположность этому, только в 2 случаях из 28 слабая положительная реакция с антителами к тау-протеину была зарегистрирована в отдельных лимфоцитах у людей той же возрастной группы, не страдающих психоневрологическими расстройствами, что не может рассматриваться как существенный сравнительный признак для обсуждения.


Такое явное различие в экспрессии тау-протеина между здоровыми и больными людьми свидетельствует о том, что этот белок может рассматриваться в качестве перспективного маркера, а лимфоциты крови — как удобный объект для прижизненной диагностики болезни Альцгеймера.

Корреляции между экспрессией тау-протеина, белка bcl-x и МТ в лимфоцитах крови при болезни Альцгеймера. Обнаружение выраженной экспрессии тау-протеина в лимфоцитах крови и резкого снижения секреции МТ при болезни Альцгеймера обусловило интерес изучения возможной продукции МТ в лимфоцитах. При верификации экспрессии МТ в этих клетках актуальным представляется изучение корреляций между экспрессией тау-протеина, антиапоптозного фактора bcl-x и МТ в лимфоцитах крови человека. Это может явиться перспективным направлением для разработки критериев прогноза течения нейродегенеративных заболеваний. Применение иммуноцитохимического метода позволило нам выявить экспрессию МТ и белка bcl-x в лимфоцитах крови как у здоровых волонтеров, так и у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Компьютерный анализ микроскопических изображений позволил количественно оценить степень экспрессии изучаемых маркеров.


Было установлено, что при окраске по Май-Грюнвальду общее количество лимфоцитов в мазках крови при болезни Альцгеймера практически не отличается от контроля. Однако при болезни Альцгеймера в лимфоцитах крови происходит резкое снижение синтеза протеина bcl-x и МТ, причем как за счет уменьшения количества лимфоцитов, продуцирующих эти факторы, так и за счет снижения уровня секреции веществ даже в тех клетках, которые сохранили способность продуцировать bcl-x и МТ.

Полученные нами данные о резком снижении выработки антиапоггтозного фактора bcl-x и МТ в лимфоцитах крови у пациентов с болезнью Альцгеймера могут свидетельствовать как об усилении гибели нейронов путем апоптоза, так и об участии продуктов окислительного стресса в патогенезе болезни Альцгеймера. Экспрессия МТ, (3-амилоида и тау-протеина в слизистой оболочке желудка и коже при болезни Альцгеймера. Иммуноцитохимические исследования обнаружили клетки, дающие выраженную иммунопозитивную реакцию с антителами к МТ, Р-амилоиду и тау-протеину, которые располагались в слизистой оболочке желудка и коже. Эти клетки выявлялись как в контрольной группе, так и у пациентов с болезнью Альцгеймера.


В слизистой оболочке желудка экспрессия МТ обнаружена как в ЕС-клетках, так и вне желез в тучных клетках.

В коже экспрессия МТ также обнаруживается в тучных клетках. Клетки, продуцирующие (3-амилоид и тау-протеин в желудке распоагаются вне желез слизистой оболочки, а в коже — вне волосяных фолликулов, потовых и сальных желез, что позволило предположить их мастоцитарный фенотип. Прицельная заточка блоков с последующим ультраструктурным исследованием позволила обнаружить в цитоплазме клеток, иммунопозитивных к указанным маркерам, характерные крупные округлые электронно-плотные секреторные гранулы, что подтверждает их принадлежность к тучным клеткам. Таким образом, применение иммуноцитохимического метода позволило впервые обнаружить экспрессию B-амилоида и тау-протеина в цитоплазме тучных клеток у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это подтверждает правомочность взглядов на болезнь Альцгеймера как на системное заболевание.

Компьютерный анализ микроскопических изображений позволил установить количественные параметры секреции изученных веществ в биопсиях желудка и кожи при болезни Альцгеймера.


При этом было установлено, что при болезни Альцгеймера изменения экспрессии МТ касаются только МТ, продуцируемого тучными клетками, в то время как показатели экспрессии МТ в ЕС-клетках (как по количеству иммунопозитивных клеток, так и по оптической плотности) практически не изменяются. Протективное действие экстрапинеального МТ по отношению к нейродегенеративным процессам подтверждается достоверной отрицательной корреляцией между его экспрессией и экспрессией B-амилоида и тау-протеина в слизистой оболочке желудка. Показать наличие подобной корреляции для кожи при болезни Альцгеймера не представилось возможным, так как мы не располагали биопсиями кожи у лиц пожилого и старческого возраста без ней-родегенеративных заболеваний. На наш взгляд, верификация экспрессии двух ключевых пептидов, участвующих в патогенезе болезни Альцгеймера, вне мозга в образцах тканей, доступных для биопсии, позволяет рассматривать их в качестве перспективных маркеров, а тучные клетки — как удобный объект для прижизненной диагностики нейродегенеративных заболеваний.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.