Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией PCNA в опухолевой ткани

В настоящее время установлено, что основным фактором, определяющим прогрессию новообразований, является пролиферативная активность опухолевых клеток. Изучению пролиферативной активности клеток в опухолях придается особое значение в связи с использованием этого параметра для прогнозирования реакции злокачественных опухолей на лучевую и лекарственную терапию.

В клинической практике и при экспериментальных исследованиях чаще всего для этих целей определяют митотический индекс. Однако известно, что опухоли с одинаковым митотическим индексом могут обладать разной скоростью роста. Отмечено, что у онкологических больных положительная корреляция между снижением пролиферативной активности опухолевых клеток и клинической реакцией наблюдается не всегда при использовании химиотерапии и лучевой терапии. Прямая связь между митотической активностью и скоростью роста новообразований отсутствует.

Поэтому в настоящее время для оценки пролиферативного статуса опухолевых клеток применяют иммуногистохимическое выявление ядерных белков (циклинов), принимающих участие в подготовке клеточного деления.


К числу таких надежных маркеров относится ядерный антиген пролиферирующих клеток — proliferative cell nuclear antigen (PCNA). Установлено, что PCNA синтезируется только в клетках с последующим удвоением ДНК. Этот протеин, комплементарный к 5-полиме-разе ДНК, появляется в ядрах делящихся клеток в середине Gl-пери-ода, максимальная экспрессия его происходит в S-фазе и постепенно снижается к концу периода G2. Фактически индекс PCNA отражает фракцию пролиферирующих клеток.

Экспрессия PCNA в пролиферирующих опухолевых клетках выражается в иммунопозитивной окраске их ядер при использовании моноклональных антител к данному протеину. У всех обследованных пациентов была обнаружена выраженная достоверная положительная корреляция между уровнем экскреции 6-СОМТ и индексом PCNA в опухолевой ткани. Разделение пациентов на подгруппы в соответствии с типами опухолей также выявило достоверную положительную корреляцию между уровнем экскреции 6-СОМТ и индексом PCNA в опухолевой ткани (rs = +0,736-1,000; р<0,01-0,001), особенно у больных раком толстой кишки, у которых индекс PCNA был в 2 раза выше (64±9%) по сравнению с больными раком желудка (36±5%) или легкого (39+5%).


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.