Ультраструктурная верификация гормональной функции неэндокринных опухолей

фото Ультраструктурная верификация гормональной функции неэндокринных опухолей
Электронно-микроскопическому исследованию было подвергнуто 12 опухолей (по 1-2 наблюдения каждой локализации), в которых гистохимическими и иммуногистохимическими методами было обнаружено наибольшее количество эндокринных клеток. Это обстоятельство позволяло рассчитывать на более высокую степень вероятности обнаружения секреторных гранул в опухолевых апудоцитах при при¬цельной заточке блока. В плоскоклеточном неороговевающем раке гортани среди опухолевых эпителиальных клеток, содержащих большое количество беспорядочно располагающихся тонофибрилл и кератогиалина, встречались клетки, богатые митохондриями, рибосомами с хорошо развитым пластинчатым комплексом (аппарат Гольджи) и элементами шероховатого и гладкого эндоплазматического ретикулума (ШЭР, ГЭР). В этих клетках обнаруживались полиморфные секреторные гранулы различной величины, некоторые гомогенные, некоторые же с электронно-плотной сердцевиной и узким светлым ореолом вокруг нее.
В плоскоклеточном ороговевающем раке легкого среди опухолевых эпителиальных клеток были обнаружены клетки с округлыми или неправильной формы ядрами, в цитоплазме которых, кроме различных органелл, идентифицировались секреторные гранулы различной формы и размеров (округлые, вытянутые, гантелеобразные) с осмиофильной электронно-плотной сердцевиной и узким светлым ореолом вокруг нее или гомогенноплотные.

В аденокарциноме легкого, состоящей из различных опухолевых клеток с электронно-микроскопическими признаками пневмоцитов II порядка, недифференцированных клеток, клеток типа слизистых, встречались эндокринные клетки с множеством разнообразных секреторных гранул, выраженными профилями ШЭР, ГЭР, большим количеством митохондрий и рибосом.


В аденокарциномах желудка при электронно-микроскопическом исследовании обнаруживались как недифференцированные опухолевые клетки, так и раковые клетки с признаками дифференцировки, среди которых были выявлены клетки с эндокринной дифференцировкой, содержащие сравнительно большое количество секреторных гранул, часть из которых имела стертую сероватую облаковидную сердцевину, а часть — эксцентрично расположенную электронно-плотную сердцевину.

В аденокарциномах толстой и прямой кишки среди опухолевых клеток различной степени дифференцировки встречались эндокринные клетки с полиморфными секреторными гранулами различной электронной плотности. Наряду с ними цитоплазма этих клеток была богата митохондриями, рибосомами, лизосомами, элементами ШЭР. Проведенное электронно-микроскопическое исследование позволило обнаружить в эндокринных клетках, встречающихся в эпителиальных злокачественных опухолях различной локализации, основной ультраструктурный признак эндокринной дифференцировки — секреторные гранулы. Наличие этих гранул свидетельствует о синтезе, а не о накоплении гормонально активных веществ в опухоли.


Таким образом, гистохимические, иммуногистохимические и электронно-микроскопические исследования позволили установить, что во многих злокачественных новообразованиях неэндокринного происхождения различной локализации присутствуют опухолевые клетки, которые по своим функциональным, гистохимическим и морфологическим признакам могут быть отнесены к APUD-системе. Они проявляют аргирофильные, а в некоторых случаях и аргентаффинные свойства.

Нами установлено, что эти клетки дают положительную иммуногистохимическую реакцию с антителами против МТ и серотонина. Ранее Г. М. Дейнеко показала экспрессию пептидных гормонов в злокачественных опухолях неэндокринного генеза. В настоящее время нет единого мнения о механизме эктопической секреции гормонов. Ress на основании анализа литературных данных считает, что опухоль адсорбирует гормон из крови через особые «эктопические рецепторы». Imura и Fishman связывают эктопическую продукцию с дерепрессией в процессе малигнизации в клетках определенных генов, что влечет за собой эндокринную секрецию, не свойственную нормальным клеткам, из которых возникла данная опухоль.

Laroche et al.


описали три возможных механизма, лежащих в основе эктопической секреции гормонов: 1) возврат опухолевых клеток в результате дисдифференцировки к эмбриональному состоянию, полипотентному по выработке пептидов с гормональной активностью (явление гормональной плюрипотентности для эмбриональных клеток, описанное Э. В. Кулаковской); 2) аномалия синтеза белков, связанная с аномалией ДНК в опухолевой клетке; 3) гибридизация злокачественных неэндокринных клеток с нормальными эндокринными под влиянием онкогенного вируса. Обнаружение апудоцитов в неэндокринных злокачественных эпителиальных опухолях различных органов, идентификация подобных клеток в тех же органах и в норме, а также анализ данных литературы о путях дифференцировки клеток при опухолевом росте позволяют объяснить механизм появления апудоцитов в неэндокринных новообразованиях следующим образом.
Как было установлено ранее, опухолевые клетки обладают ультраструктурной органо- и ткано-специфичностью, обусловленной сохранением в них способности к специфической дифференцировке, направление которой зависит от уровня дифференцировки клеток (стволовых, частично коммитированных, клеток-предшественников), подвергавшихся малигнизации, что и определяет в последующем образование в опухоли клеток одного или нескольких типов и связано с плюри- или монопотентностью трансформирующихся клеток.
Имеются работы о том, что апудоциты в некоторых органах развиваются из единого с соответствующими паренхиматозными клетками источника. Так, появились данные о наличии в различных орорганах клеток-гибридов, сочетающих в себе ультраструктурные при¬знаки разноплановой дифференцировки. Например, в поджелудочной
железе описаны ацино-островковые клетки, в которых при электроyномикросконическом исследовании обнаружены гранулы зимоген (эпителиальный признак) и секреторные гранулы типа А, В и (эндокринный признак). В коже идентифицированы клетки Меркел с признаками эпителиальных структур и апудоцитов. Подобные клетки встречаются и при патологических состояниях: в раке легких обнаружены клетки с признаками пневмоцитов II типа и эндокринных клеток.

О том, что определенные апудоциты могут иметь единый гистогенетический зачаток с эпителиальными клетками, свидетельствуют и исследования Cheng, Leblond о наличии единой стволовой клетки для всех четырех типов клеток кишечного эпителия, энтероцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета и эндокринных клеток. Исходя из представлений о возможности единого происхождения эпителиальных клеток и апудоцитов и о способности опухолевых клеток дифференцироваться в различных направлениях в зависимости от степени дифференцировки клеток, подвергнувшихся малигнизации, можно предположить три варианта появления опухолевых эндокринных клеток в новообразованиях:

1) малигнизация произошла на уровне цитобласта — полипотентной стволовой клетки, тогда новообразование может быть представлено опухолевыми эпителиальными и эндокринными клетками;
2) малигнизация произошла на уровне полипотентного эпителиобласта или полипотентного апудобласта, опухоль при этом будет представлена эпителиальными или эндокринными клетками нескольких типов (в последнем случае полифункциональные апудомы);
3) малигнизация произошла на уровне монопотентной клетки- предшественника эпителия определенного типа или на уровне монопотентной клетки-предшественника апудоцитов определенного типа, в этом случае возникает рак соответствующего гистологического типа — монофункциональная апудома.
Следовательно, так называемая эктопическая опухолевая продукция гормона возникает при первом варианте малигнизации клеток и обусловлена наличием в новообразовании опухолевых апудоцитов, синтезирующих те или иные гормоны. Поскольку эндокринная функция опухоли при этом генетически детерминирована присутствием в ее составе опухолевых апудоцитов того же типа, что имеются в данном органе в норме, целесообразно говорить об «эктопической» продукции гормонов в данной ситуации, а тем более о паранеопластическом эндокринном синдроме, так как эндокринная функция связана с деятельностью самой опухоли, а не эндокринных органов или клеток APUD-системы вне опухоли, т. е. речь идет о первичных, а не о вторичных апудопатиях, отмеченных при некоторых паранеопластических синдромах. Термин «эндокринная секреция в неэндокринных опухолях» более правомочен для данного явления.

Таким образом, в основе продукции неэндокринными опухолями гормонов лежат особенности гистогенеза новообразований, связанные с наличием в нормальных органах соответствующих апудоцитов (эндокринных клеток APUD-системы), развивающихся из общих с паренхиматозными клетками данного органа полипотентных (стволовых) элементов, и уровнем дифференцировки клеток, подвергнувшихся малигнизации.
При малигнизации клеток — предшественников апудоцитов, обладающих монопотентной дифференцировкой, образуются апудомы, при малигнизации клеток — предшественников паренхиматозных элементов (также монопотентных) — рак без наличия эндокринных клеток, при малигнизации на уровне полипотентной стволовой клет¬ки дифференцировка может идти в направлении образования как опухолевых клеток типа паренхиматозных, так и эндокринных, что приводит к возникновению новообразований с присутствием в них опухолевых клеток эндокринного типа. Именно последнее и обусловливает продукцию гормонов в опухолях, построенных в основном из неэндокринных (эпителиальных) клеток.
Таким образом, впервые установлено, что явление эндокринной секреции в неэндокринных опухолях представляет собой не автономный (эктопический) признак, а генетически детерминированный процесс, связанный с условиями гистогенеза и дифференцировки клеток. Поскольку этот процесс связан с потенцией клеток к росту, делению и последующей дифференцировке, то установление типа гормона, продуцируемого опухолевыми клетками, может иметь значение для определения прогноза развития опухоли.
Гистохимические и иммуногистохимические исследования раковых опухолей желудка показали, что высокодифференцированный рак желудка (аденокарцинома) характеризуется более высокой частотой обнаружения серотонин- и МТ-продуцирующих клеток. В низкодифференцированном раке они встречаются достоверно реже.

В аденокарциномах толстой кишки также встречаются апудоциты, продуцирующие серотонин и МТ, в то время как в солидном раке экспрессия этих гормонов очень низка. В аденокарциномах прямой кишки часто встречались серотонин и МТ-продуцирующие клетки.
В солидном раке, обладающем более выраженной потенцией к инвазивному росту и метастазированию, их очень мало. В высокодифференцированных железистых опухолях молочной железы и эндометрия также присутствуют апудоциты, синтезирующи серотонин и МТ. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что, как правило, уровень дифференцировки опухолей в определенной степени коррелирует с биологическими свойствами продуцируемых ими гормонов. Так, в более дифференцированных опухолях (аденокарциномах и плоскоклеточном раке с ороговением) гораздо чаще присутствуют апудоциты, синтезирующие вещества, обладающие в основном ингибирующим действием на процессы клеточной пролиферации, — серотонин и МТ.

В менее дифференцированных раковых опухолях (солидном раке, плоскоклеточном раке без ороговения) обычно встречаются апудоциты, синтезирующие гормоны — активаторы деления клеток: катехоламины, гистамин, СТГ, инсулин, гастрин, в то время как экспрессия серотонина и МТ в них чрезвычайно слабая. Явление эндокринной секреции в неэндокринных опухолях помимо большого теоретического значения представляет немалый интерес для практической онкологии в плане поиска терапевтических средств воздействия на опухоль. Поскольку, как было показано выше, секреция гормонов в неэндокринных опухолях не представляет собой изолированного явления, существенным образом влияет на опухолевый гомеостаз, состояние больного и прогноз развития заболевания, коррекция синтеза этих веществ в опухолях, естественно, может отразиться и на дальнейшем развитии новообразования.


Оцените статью: (14 голосов)
3.79 5 14

Cтатьи из раздела Геронтология:


Возможное участие мелатонина в патогенезе заболеваний, ассоциированных с возрастом
Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией PCNA в опухолевой ткани
Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией МТ в опухолевой ткани
Корреляции между уровнями экспрессии PCNA и МТ в опухолевой ткани
Мелатонин и маркеры нейродегенеративных заболеваний: иммуноцитохимические корреляции
Мелатонин и пролиферация опухолевых клеток: иммуноцитохимические корреляции
Мелатонин как биологический маркер возрастной патологии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.