Мелатонин в предстательной железе при опухолях, ассоциированных с возрастным изменением функции простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. При микроскопическом исследовании предстательной железы большей частью узлы имеют аденоматозную структуру. Они построены из тесно расположенных ветвистых желез причудливой формы, образующих многочисленные крипты и сосочковые выросты. Железы выстланы 1-2 слоями клеток высокого призматического эпителия, в области сосочков количество слоев увеличивается. Цитоплазма эпителиальных клеток светлая, слегка зернистая, в апикальных отделах выявляются жировые включения. Ядра гиперхромные, округлой формы располагаются преимущественно в базальных отделах клеток.

В просвете желез выявляется сгустившийся секрет, немногочисленные амилоидные тельца, слущенные эпителиальные клетки, макрофаги, скопления лейкоцитов. Часть желез умеренно кистозно расширена. Иногда наблюдается метаплазия эпителия в переходный, многослойный плоский, а также пролиферация эпителия с формированием криброзных и сосочковых структур. Самые большие узлы, иногда достигавшие в диаметре 5-6 см, состояли из многочисленных кист довольно крупного размера, разделенных тонкими фиброзными, нередко гиалинизированными прослойками, иногда содержавшими пучки гладких мышц.


Перегородки между кистами нередко разрушались, и тогда образовывались крупные гроздевидные кистозные конгломераты, в просвет которых выступают остатки перегородок в виде фиброзных выступов с булавовидным утолщением на конце.
Кисты выстланы однорядным высоким цилиндрическим, кубическим или плоским эпителием, иногда обнаруживаются единичные сосочковые образования. В просвете кист — гомогенное содержимое, окрашивающееся эозином в бледно-розовый цвет. Иногда наблюдается множество мелких амилоидных телец.

Значительно реже встречаются «фиброзно-аденоматозные» узлы, построенные из немногочисленных редко разбросанных трубочек, выстланных кубическим или низкопризматическим эпителием с хоро¬шо очерченными границами, слабо заметной цитоплазмой и довольно крупным ядром. В просвете железистых трубочек — секрет ярко-розового цвета. Вокруг эпителиальных трубочек нередки пролифераты миоэпителиальных клеток, образующих подушковидные выпячивания, симулирующие пролиферацию эпителия. Строма узлов богата вытянутыми клетками типа фибробластов, образующих беспорядочно расположенные пучки и кольцевидные структуры.


Фиброзно-мышечные узлы наблюдаются почти во всех случаях наряду с узлами железистого и смешанного строения. Они, как правило, множественные, редко превышают 1-2 см в диаметре, чаще бывают микроскопических размеров. Узлы состоят из богатой клеточными элементами волокнистой ткани, напоминающей строму пред¬стательной железы эмбриона. Чаще в них преобладают клетки мышечного типа. В толще таких узлов иногда можно видеть примитивно построенные трубочки, выстланные плоским, кубическим, реже однорядным высоким призматическим эпителием.

При иммуногистохимическом исследовании в ткани ДГПЖ обнаруживалось достаточно большое количество нейроэндокринных клеток, экспрессирующих МТ и его основной предшественник — серотонин. Площадь экспрессии МТ в ДГПЖ ниже, чем в контрольной группе у больных того же возраста. Величина площади экспрессии МТ в ДГПЖ составляла 4,34+0,01% у 50-59-летних пациентов, что в 2 раза больше, чем в группе 60-69 лет, а для серотонина она была равна 4,36 в группе 50-59 (р<0,05). С увеличением возраста площадь экспрессии серотонина увеличивалась, особенно у пациентов ДГПЖ в возрасте 70 лет и старше (5,33+0,02).

Оптическая плотность экспрессии МТ достигает максимального значения в группе 50-59 (0,35±0,02 у.


е.), а серотонина (0,38±0,01 у. е.). У пациентов с увеличением возраста наблюдается достоверное сни¬жение оптической плотности МТ, а у серотонина она увеличивалась (р<0,05). Площадь экспрессии МТ и серотонина в доброкачественной гиперплазии предстательной железы была достоверно выше, чем в контрольной группе (p<0,05). Рак предстательной железы. Все исследуемые случаи рака предстательной железы были гистологически представлены аденокарциномой, характеризующейся клеточным полиморфизмом и различной степенью дифференцировки опухолевых клеток. В отличие от очагов нодулярной гиперплазии отмечался гиперхроматоз ядер, клеточный полиморфизм, исчезновение соединительнотканных сосочков в просвете желез. Амилоидные тельца в просвете раковых желез обнаруживались крайне редко. По периферии желез исчезают миоэпителиальные клетки. Образованные клетками железистые трубочки округлой, овальной или неправильной формы тесно прилежат друг к другу, стромы между ними почти нет. В просвете иногда содержатся гомогенные массы розового цвета. В строме опухоли вокруг сотовидных комплексов можно видеть группы разрозненных опухолевых клеток, нередко складывающихся в небольшие трубочки, тяжи, железистые структуры.

Площадь экспрессии МТ в раковых опухолях достоверно снижалась с увеличением возраста (р<0,05).


Для серотонина отмечалась тенденция к значительному увеличению показателей (2,33±0,02). У пациентов в группе 50-59 лет величина площади экспрессии МТ составила 3,34±0,01%, в группе 60-69 лет она была равна 3,28±0,02, а для серотонина — 2,02±0,01. Оптическая плотность МТ достигает максимального значения в группе 50-59 лет (0,35±0,01 у. е. ), для серотонина показана обратная тенденция (0,43±0,02). Во всех аденокарциномах были обнаружены серотонин/МТ-продуцирующие нейроэндокринные клетки. При окраске гематоксилином-эозином они были крупнее обычных клеток, располагались в базальной части атипичных желез. Цитоплазма их была эозинофильна, ядро смещено в апикальный полюс. Обширные и множественные скопления нейроэндокринных клеток в основном обнаруживались в высокодифференцированных опухолях. При этом опухолевые нейроэндокринные клетки не демонстрировали признаков пролиферативной активности.
При иммуногистохимическом исследовании раковых опухолей предстательной железы с использованием специфических антисывороток к МТ было обнаружено, что в 20 из 32 случаев аденокарциномы часть клеток, в которых была зарегистрирована положительная реакция с антисывороткой к серотонину, вступала в положительную реакцию с антисыворотками против МТ.

Таким образом, проведенные иммуногистохимические исследования показали, что в раковых опухолях предстательной железы содержатся опухолевые нейроэндокринные клетки, ответственные за синтез серотонина и МТ. Из данных, представленных в табл. 3.7, следует, что в исследуемых образцах предстательной железы экспрессия МТ в интактной железе была в пределах нормы чаще, чем в аденокарциноме. При этом не наблюдались различия в экспрессии МТ в аденокарциноме и в интактной железе в 33% образцов, а в 59% образцов экспрессия МТ в аденокарциноме была выше, чем в интактной железе. Разница в продукции МТ в аденокарциноме по сравнению с интактной железой была статистически достоверна (р<0,05).

Так, в 65,7% образцов серотонин активнее экспрессировался в аденокарциноме, чем в интактной железе, и обратная картина наблюдалась в 4,5% образцах интактной железы. Также приблизительно в 1/3 образцов серотонин экспрессировался в одинаковой степени как в аденокарциноме, так и в интактной железе. Нами также проведено сравнение экспрессии каждого вышеперечисленного маркера в образцах, полученных от пациентов с аденокарциномой, с образцами, полученными от пациентов с ДГПЖ. Установлено, что как МТ, так и серотонин больше экспрессировался в аденокарциноме, чем в ДГПЖ (р<0,05 и р<0,02 соответственно).


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.