Гастроинтестинальный мелатонин при патологии желудочно-кишечного тракта в пожилом и старческом возрасте

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. С целью выяснения участия МТ-продуцирующих ЕС-клеток слизистой оболочки желудка в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки было проведено изучение их функциональной морфологии и поведения как при самой вышеуказанной патологии, так и при основном предъязвенном состоянии — гастрите, а также в контрольной группе, которую составили добровольцы, не страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой подход, на наш взгляд, целесообразен при разработке тестов для оценки прогноза течения язвенной болезни.

Контрольная группа. ЕС-клетки обычно имеют веретеновидную, неправильную или треугольную форму с длинным апикальным отростком, обеспечивающим контакт ЕС-клеток с их микроокружением. ЕС-клетки, кроме аргирофильных свойств, присущих всем другим АРIDооцитам, обладают также аргентаффинными свойствами. При иммуногистохимическом исследовании большинство из них вступают в положительные реакции с антителами к серотонину и МТ, однако часть клеток обнаруживает иммунопозитивные свойства только к какому-либо одному гормону — серотонину или МТ.


Среднее количество ЕС-клеток на 1 мм2 слизистой оболочки в норме составляет 200,5±17,1 (для серотонин-содержащих) и 130,6+14,0 (для МТ-содержащих).

При электронно-микроскопическом исследовании ЕС-клетки имеют крупное овальное ядро с хорошо выраженным хроматином и ядрышком. В их цитоплазме обнаруживаются хорошо развитый шероховатый и гладкий эндоплазматический ретикулум, митохондрии, рибосомы, пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи) с признаками различной функциональной активности, лизосомы, вакуоли.

Основным отличительным признаком ЕС-клеток служит присуттвие в их цитоплазме многочисленных нейроэндокринных секреторных гранул, которые являются местом окончательного образования и хранения МТ, серотонина и пептидных гормонов (мотилина, SP). При электронно-микроскопическом исследовании в цитоплазме ЕС-клеток выявляются полиморфные, округлые, гантелеобразные и ракетообразные гранулы с сердцевиной различной электронной плотности. Диаметр гранул колеблется от 175 до 411 нм, составляя в среднем 193 нм.

Поверхностный и атрофический гастрит. У больных хроническим поверхностным гастритом отмечается утолщение слизистой оболочки желудка.


В эпителии обнаруживаются дистрофические изменения различной степени выраженности. Границы между эпителиоцитами не всегда четко контурируются. Собственный слой слизистой оболочки отечен, инфильтрирован лимфоцитами и плазматическими клетками. Поведение ЕС-клеток обнаруживало тенденции к гиперплазии. Содержание их на 1 мм2 слизистой оболочки было следующим: ЕС-клетки (серотонин-содержащие) — 250,6+17,1; ЕС (МТ-содержащие) - 190,6+14,5. При электронно-микроскопическом исследовании ЕС-клетки демонстрировали различную степень насыщения цитоплазмы секретор¬ными гранулами. Встречались картины эндоцитоза гранул через клеточную мембрану.

У больных с атрофическим гастритом отмечается истончение слизистой оболочки. Желудочные ямки удлиняются, а железы укорачива¬ются. В эпителиоцитах также отмечаются дистрофические изменения. Кровеносные капилляры расширены, наблюдается стаз крови, иногда мелкие кровоизлияния. Выражена полиморфноклеточная инфильтра¬ция с преобладанием лимфоцитов и плазматических клеток. При анализе поведения ЕС-клеток установлено, что их количество имеет тенденцию к увеличению и составляет 280,6+19,4 (серотонин- содержащие) и 200,2±11,2 (МТ-содержащие).


Гранулы в них в основ¬ном концентрируются вблизи клеточной мембраны. В некоторых секреторных гранулах снижается электронная плотность.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Функциональная морфология и поведение ЕС-клеток желудка в период ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки практически не отличалось от контроля или от их состояния при гаст¬рите (если таковой имелся, а в преобладающем большинстве случаев он имел место). Существенные отличия были обнаружены у больных в период обострения заболевания, что дает основание считать значимым выявление и анализ их как прогностических маркеров течения патологического процесса.

Язвенная болезнь желудка (обострение). У больных язвенной болезнью желудка в период обострения по краю язвы выявляются зоны фибриноидного некроза. Выражена клеточная инфильтрация с преобладанием нейтрофилов и эозинофилов. Со стороны ЕС-клеток отмечалась гиперплазия — 380,6±13,4 (серотонин-содержащие) и 290,2+12,7 (МТ-содержащие). Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (обострение). При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки общее число аргирофильных клеток в антральном отделе желудка еще более увеличивается.


При этом отмечается выраженная гиперплазия ЕС-клеток (440,5±14,2 (серотонин-содержащие) и 350,3±13,7 (МТ-содержащие)). При электронно-микроскопическом исследовании со стороны ЕС-клеток, как при язве желудка, так и при язве двенадцатиперстной кишки, отмечалось различное функциональное состояние их. Часть клеток была перенасыщена гранулами, в других клетках цитоплазма была опустошенной с резко выраженными профилями эндоплазматического ретикулума. Некоторые гранулы сохра¬няли высокую электронную плотность, другие ее теряли. Нередко отмечался эндоцитоз гранул через клеточную мембрану.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.