Радиоавтография органной кинетики МТ и антител к нему в организме старых животных

фото Радиоавтография органной кинетики МТ и антител к нему в организме старых животных
Результаты исследования динамики аккумуляции 3Н-МТ у старых мышей-самцов показывают, что уже через 5 минут после введения самые высокие концентрации МТ зарегистрированы в органах желудочно-кишечного тракта, сердце, плазме крови. При этом в органах желудоч-но-кишечного тракта наблюдалась максимальная аккумуляция 3Н-МТ: в желудке — через 30 минут после введения меченого гормона; в двенадцатиперстной кишке — через 5 минут, продолжала увеличиваться к 15-й минуте и оставалась высокой к 30-й минуте; в тонком кишечнике — самое высокое содержание 3Н-МТ по сравнению со всеми остальными исследуемыми органами было через 30 минут, незначительно снижаясь к 6-му часу; в толстом кишечнике — через 30 минут, снижаясь к 1-му часу, возрастала к 3-му часу и через 1 сутки, хотя по абсолютной величине коэффициент дифференциального накопления (КДН) снижался, но оставался более высоким, чем в других органах.

В сердце высокое содержание МТ наблюдалось на протяжении 30 минут, в плазме крови максимум содержания меченого гормона регистрировался к 30-й минуте. Достаточно высокое содержание 3Н-МТ было в легких и тимусе.


3Н-МТ не был обнаружен на протяжении всего времени исследования (24 часа) в эпифизе и гипофизе. Изучение экскреции метаболитов 3Н-МТ у исследуемых животных проводилось путем отбора мочи и фекалий в течение 2 суток. Аликвоты мочи и фекалий радиометрировали. Общая радиоактивность обнаружилась в моче в течение 48 часов и составляла 86-90% от введенного количества 3Н — МТ, 7-10% было обнаружено в фекалиях. Эти данные позволяют заключить, что МТ выводится из организма преимущественно почками.

Таким образом, с помощью меченного тритием МТ было проведено исследование характера его поведения в организме животных: выявлены места его депонирования, динамика перераспределения в органах, изучена экскреция его метаболитов. У старых животных наблюдался динамический спад поглощения 1251-АтМ тканью печени, картина изменения уровня КДН у молодых и старых животных показала, что в почках у старых животных обмен не нарушен. Самый высокий КДН был зарегистрирован в легких как молодых, так и старых крыс через 6 часов после введения меченой фракции АтМ, при этом у старых животных усиленная аккумуляция 1251-АтМ наблюдалась уже к 3-му часу.


В тимусе динамика накопления АтМ у молодых и старых животных была различна: к 3-му часу КДН у старых животных был в 4 раза выше, чем у молодых, и постепенно увеличивался в течение суток. У молодых животных аккумуляция 1251-АтМ происходила более интенсивно и через сутки была значительно выше, чем у старых крыс. Через 3 суток АтМ не были обнаружены в тимусе обеих групп животных. В течение суток в сердце во все сроки (3,6,24 часа) КДН у старых крыс был выше по сравнению с молодыми особями.

В гипофизе 1251-АтМ не были обнаружены во все сроки исследования. Высокие уровни КДН 1251-АтМ были обнаружены в желудочно-кишечном тракте в обеих группах животных: в пищеводе, слепой и двенадцатиперстной кишке — к 1-м суткам; в пилорическом отделе желудка — к 3-му часу; в тонком кишечнике — к 6-му часу после введения 1251-АтМ. В желудочно-кишечном тракте самый высокий КДН был зарегистрирован через 3 часа в пилорическом отделе желудка (вклейка, рис. 3.11), более низкий — в двенадцатиперстной кишке. К 24-му часу и далее КДН почти не изменялся в течение суток в тонком кишечнике как старых, так и молодых животных. В плазме крови уровень 1251 -АтМ снижался, и к 3-м суткам было обнаружено более чем 6-кратное снижение его у старых и 5-кратное — у молодых крыс. Таким образом, впервые получены данные о динамике распределения антител к МТ у молодых и старых животных. Они показали неодинаковую степень утилизации МТ различными органами как у молодых, так и тем более у старых животных.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

Cтатьи из раздела Геронтология:


Болезнь Паркинсона
Возможное участие мелатонина в патогенезе заболеваний, ассоциированных с возрастом
Гастроинтестинальный мелатонин при патологии желудочно-кишечного тракта в пожилом и старческом возрасте
Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией PCNA в опухолевой ткани
Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией МТ в опухолевой ткани
Корреляции между уровнями экспрессии PCNA и МТ в опухолевой ткани
Мелатонин в предстательной железе при опухолях, ассоциированных с возрастным изменением функции простаты
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.