Мелатонин-иммунореактивные клетки предстательной железы

В большинстве нейроэндокринных клеток предстательной железы во всех изученных возрастных группах была отмечена выраженная экспрессия МТ и серотонина. Площадь экспрессии МТ достоверно снижалась с увеличением возраста. Так, у людей в возрасте 20-30 лет величина площади экспрессии МТ в среднем составила 5,33±0,03%, что в 4 раза больше, чем в группе старше 80 лет, — 1,35±0,04 (Р< 0,05).

Между возрастом пациентов и значениями площади экспрессии МТ выявлена положительная корреляция (&=0,06). В то же время не отмечается достоверных изменений площади экспрессии серотонина в зависимости от возраста людей. Оптическая плотность МТ и серотонина достигает максимального значения в группе 20-30 лет (0,35±0,01 и 0,32±0,02 у. е. соответственно), у пациентов пожилого возраста наблюдается достоверное снижение этого показателя (р<0,05). Полученные данные свидетельствуют о достоверном снижении экспрессии серотонина и МТ в нейроэндокринных клетках предстательной железы человека с увеличением возраста (р<0,05).

Мелатонин-иммунопозитивные клетки плаценты. При иммуногистохимическом исследовании плацент у рожениц разных возрастных групп экспрессия МТ была выявлена во всех структурных элементах ворсинчатого хориона — синцитиотрофобласте (СТБ), синцитиокапил-лярных мембранах, синцитиальных ночках и узлах, в единичных клетках стромы и в эндотелии сосудов.


Площадь экспрессии МТ в 1-й, 3-й, 4-й и 5-й группах была достоверно меньше, чем во 2-й группе — группе сравнения (р<0,05). Так, у юных рожениц величина площади экспрессии МТ составила 0,39+0,01%, что в 17,7 раза меньше, чем во 2-й группе.

У женщин 29-35-летнего возраста площадь экспрессии МТ почти в 2 раза меньше (3,78±0,04%), чем у женщин нормального репродуктивного возраста (6,89±0,02%). С увеличением возраста площадь экспрессии МТ уменьшается. Между возрастом матери и значениями площади экспрессии МТ выявлена положительная корреляция (6=0,06). Оптическая плотность МТ достигает максимального значения во 2-й группе (0,34±0,01 у. е.), у женщин старше 36 лет (4-я и 5-я группы) наблюдается достоверное снижение этого показателя (р<0,05). Мелатонин в естественных киллерах (NK-клетках). При окрашивании NK-клегок азур-эозином в них выявлялись азурофильные гранулы, которые вступали в положительную реакцию с нитратом серебра по методу Гримелиуса. Иммуногистохимическое исследование с применением антисывороток позволило выявить экспрессию МТ и серотонина в NK-клетках.

При электронно-микроскопическом исследовании изучаемые клетки представляли собой лимфоциты с круглым или почкообразным ядром, глыбчатым хроматином.


Клетки имели относительно большую цитоплазму, крупные митохондрии, изолированные профили шероховатого эндоплазматического ретикулума. Кроме того, выявлялись определенные, характерные для данных клеток, но не для лимфоцитов вообще, многочисленные везикулы, разбросанные по всей цитоплазме или сконцентрированные в углублении ядра, хорошо развитый пластинчатый комплекс и, наконец, плотные осмиофильные гранулы, которые являются своеобразным маркером NK-клеток. Именно с ними связана их основная функция. Гранулы гетерогенны, количество их также варьирует. Наиболее четкая разница прослеживается между двумя видами гранул. Одни из них имеют электронно-плотную субстанцию, окруженную плотно прилегающей мембраной. В других гранулах между плотным содержимым и мембраной находится светлый ореол.

При совместном инкубировании лимфоцитов от разных доноров большинство NK-клеток находилось в состоянии межклеточных контактов, которые проявлялись посредством многочисленных выростов цитоплазмы. В цитоплазме клеток наблюдалась дегрануляция. В редких случаях удалось зарегистрировать явление экзоцитоза.


Все это свидетельствует о повышенной активности NK-клеток в условиях инкубирования лимфоцитов от разных доноров. Таким образом, в результате проведенного исследования впервые были получены данные, свидетельствующие о присутствии в секреторных гранулах естественных киллеров высокоактивных гормональных веществ — МТ и серотонина. При старении экспрессия МТ в NK-клетках достоверно снижается, при этом показатели площади экспрессии и оптической плотности снижаются почти в 2 раза. При электронно-микроскопическом исследовании цитоплазма многих NK-клеток дегранулирована.

Мелатонин в эндотелиальных клетках. Проведенные исследования показали присутствие полиморфных осмиофильных гранул различной величины в эндотелии капилляров печени, селезенки и костного мозга. Гранулы в эндотелиальных клетках располагались поодиночке и группами в цитоплазме среди других органоидов — митохондрий, рибосом, лизосом, цистерн шероховатого и гладкого эндоплазматического ретикулума, вакуолей. Элементы пластинчатого комплекса часто выявлялись в непосредственной близости от гранул. Размеры, форма и строение гранул были различными, однако наиболее часто встречались гранулы трех типов: I тип — гомогенные электронно-плотные гранулы овальной или бобовидной формы с очень узким светлым ободком вокруг электронно-плотной сердцевины или без него; II тип — «перстневидные» гранулы характерного вида: электронно-плотная сердцевина расположена центрально или смещена к одному из полюсов с широким светлым ореолом вокруг нее; III тип — крупные гранулы округлой формы с электронно-плотной сердцевиной и тонким светлым ореолом вокруг нее.

В некоторых эндотелиальных клетках гранулы располагались в непосредственной близости от цитоплазматической мембраны, обращенной в просвет сосуда.


Встречались участки набухшего эндотелия, которые образовывали почковидные выпячивания, в верхушках которых располагались одна или несколько секреторных гранул. Оболочка одной из них составляла единое целое с цитоплазматической мембраной эндотелиальной клетки и, таким образом, электронно-плотная гранула ограничивала сообщение между цитоплазмой эндотелиальной клетки в месте выпячивания и просветом капилляра по типу «пробки». В настоящее время разработаны объективные ультраструктурные критерии, которые дают основание установить эндокринную природу описанных нами гранул в эндотелиальных клетках и позволяют судить о типе синтезируемых в них гормонов.

Так, обнаруженные гранулы овальной или бобовидной формы характерны для МТ и его основного предшественника — серотонина. Подобные гранулы в большом количестве содержатся в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта, являющихся основным местом биосинтеза этих веществ в организме, и в других клетках, продуцирующих эти гормоны в различных органах. «Перстневидные» гранулы по своему строению идентичны секреторным гранулам В-клеток поджелудочной железы, ответственных за продукцию инсулина. Крупные округлые гранулы третьего типа подобны катехоламинсодержащим гранулам клеток мозгового вещества надпочечников.

Таким образом, проведенные электронно-микроскопические исследования позволили впервые установить, что местом локализации эндокринных секреторных гранул являются эндотелиальные клетки капилляров печени, селезенки и костного мозга. Идентификация секреторных гранул свидетельствует о том, что кроме присутствия в нейронах и пептидергических нервных волокнах, обнаруженных в сосудистой стенке, биосинтез гормонов возможен непосредственно в отдельных эндотелиальных клетках. Преобладающим типом гранул в эндотелиальных клетках являются секреторные нейроэндокринные гранулы, характерные для МТ. При старении количество секреторных гранул в эндотелиальных клетках резко уменьшается, во многих эндотелиоцитах отмечается картина экзоцитоза.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.