Биологические эффекты мелатонина

фото Биологические эффекты мелатонина
Большой вклад в анализ механизмов действия МТ внесла идентификация рецепторов к нему Установлено, что имеются три типа родственных МТ рецепторов: М-1а, М-lb и М-1с, содержащие G-протеин, но у людей обнаружены только первые два типа. М-1а рецепторы у людей были вначале обнаружены в гипоталамусе, а позже в почках, кишечнике и клетках меланомы. М-lb рецептор присутствует в сетчатке и в различных отделах мозга. Считается очевидным, что регуля-торные эффекты МТ на циркадианные ритмы устанавливаются в основном через М-lb рецепторы, локализованные в сетчатке.

Кроме основной функции ключевого координатора биологических ритмов, МТ обладает широким спектром физиологических эффектов и тем самым активно участвует в механизмах многих адаптационных и патологических процессов. Большое количество работ посвящено гонадотронным эффектам МТ, существование которых было установлено еще в первые годы после его открытия. В целом доказано, что МТ обладает антигонадо-тропным действием. Мнение об угнетающем действии пинеальной железы на репродуктивную функцию высказывалось еще задолго до открытия МТ как гормона эпифиза.


В 1898 г. у Heubner описал 4-летнего мальчика с опухолью в пинеальной области и с рано развившейся половой зрелостью. Heubner предположил, что в ткани пинеальной железы содержатся какие-то антигонадотропные продукты и ее замещение опухолевой тканью (т. е., иными словами, атрофия железы) снимает проявление их антигонадотропного действия.

Ингибирующая роль МТ в регуляции репродуктивной функции наиболее широко изучена у животных различных видов. Так, например, описаны задержка спонтанного открытия влагалища, уменьшение объема яичников и снижение частоты фаз астрального цикла у незрелых самок крыс, получавших перорально МТ с водой в течение 28 дней. В этих же опытах показано ингибирующее действие МТ на секрецию тестостерона. В последние годы высказываются мнения о том, что нельзя рассматривать МТ строго как антигонадотропный агент. Скорее, он может расцениваться как гормональный мессенджер, модулирующий активность репродуктивной и других систем организма в зависимости от фотопериодического окружения. Имеется большое количество работ, свидетельствующих о стимулирующей роли МТ в функции иммунной системы, — показано, что он стимулирует выработку цитокинов и интерферона, усиливает циготоксическую функцию NK-клеток.

Антиоксидантной функции МТ придается в настоящее время ведущее значение в исследованиях его роли в организме человека и животных.


Это обусловлено тем, что в последние годы получены убедительные результаты, свидетельствующие о том, что МТ является самым сильным эндогенным поглотителем свободных радикалов. Помимо гормональных эффектов, МТ, как и другие биогенные амины, обладает нейротрансмиттерными функциями. Он обеспечивает возбудимость постсинап гических мебран и участвует в проведении нервного импульса. Трансмиттерная функция биогенных аминов является важной для деятельности нервной системы — от обеспечения висцеральных эффектов до интегративных функций, таких как поведение, память и обучение. МТ напрямую вовлечен в передачу нервного импульса через синапс, а в высоких дозах он снижает функциональную активность коры и подкорковых структур мозга.

В последние годы появились сообщения о локализации МТ не только в цитоплазме, но также и в ядрах клеток. Установлено, что МТ предохраняет макромолекулы (белки, жиры, ядерную и митохондриальную ДНК) от оксидативного повреждения во всех субклеточных структурах. Хорошо известно, что на ранних стадиях эмбриогенеза биогенные амины играют роль специализированных клеточных сигнальных молекул, регулирующих процессы клеточного обновления.


МТ способен подавлять клеточную пролиферацию, и сила его действия не уступает колхицину, который известен как мощный цитотоксический агент. Эти результаты коррелируют с данными об антиопухолевых эффектах МТ и экстрактов пинеальной железы, которые подробно будут проанализированы ниже. Таким образом, проявляя широкий спектр активности, МТ играет важную роль нейроэндокринного регулятора, координируя как отдельные физиологические функции, так и жизнедеятельность организма в целом.


Оцените статью: (14 голосов)
4.29 5 14

Cтатьи из раздела Геронтология:


Болезнь Паркинсона
Возможное участие мелатонина в патогенезе заболеваний, ассоциированных с возрастом
Возрастные особенности секреции мелатонина
Гастроинтестинальный мелатонин при патологии желудочно-кишечного тракта в пожилом и старческом возрасте
Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией PCNA в опухолевой ткани
Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией МТ в опухолевой ткани
Корреляции между уровнями экспрессии PCNA и МТ в опухолевой ткани
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.