Секреция мелатонина в различных условиях обитания человека

фото Секреция мелатонина в различных условиях обитания человека
Большое количество работ посвящено изучению факторов, влияющих на секрецию МТ. При этом следует отметить, что анализ литературы не выявил отчетливых половых различий в продукции МТ 3 В. X. Хавинсон у человека в различные возрастные периоды его жизни. Различия секреции МТ не отмечены также и на разных стадиях менструально цикла, в процессе родов уровни содержания МТ практически не и меняются. Питание отражается на секреции МТ. После двух дней голодани было отмечено снижение уровня МТ в крови на 19%, в то же врем при нормальном получении голодающими глюкозы уровень МТ н изменялся. Другие авторы отмечают, что после 72-дневного голодани дневные уровни МТ увеличились, а ночные уровни остались неизме ценными.

Отмечено влияние физических упражнений на содержание МТ организме. Установлено, что физические упражнения увеличиваю дневные уровни МТ в крови у женщин, которые уменьшаются и приходят постепенно в норму с увеличением интенсивности упражнений. При этом отмечался интересный факт — выполнение упражнений поздним вечером (т. е. в течение стадии физиологического повышения секреции МТ) замедляло увеличение его концентрации по сравнению с выполнением упражнений утром и днем.


Высокоинтенсивные упражнения, выполняемые ночью (при уже имеющихся высоких ночных уровнях МТ), приводили к еще большему увеличению его секреции — на 50%. Упражнения любой интенсивности, также выполняемые ночью, приводили к задержке на 2-3 часа увеличения секреции МТ следующей ночью. Имеются любопытные данные о том, что положение тела отражается на ночных уровнях содержания МТ, — секреция гормона увеличивается при перемещении лежащего на спину и уменьшается при изменении позиции.

Разноречивые данные получены при изучении влияния продолжительности сна на уровни МТ. Одни авторы отмечают увеличение содержания МТ при недостатке сна, другие сообщают об отсутствии каких-либо изменений в уровнях МТ при 36-часовом его лишении. В последние годы активно изучается влияние электромагнитных и магнитных полей на уровень синтеза и секреции МТ у человека. Данные, имеющиеся в литературе на этот счет, весьма противоречивы. Ряд авторов не обнаружили значимых изменений в секреции МТ у людей, подвергнутых воздействию электромагнитного поля. Отмечено, что и воздействие обычного электрического поля не приводило ни к какому эффекту.


В то же время показано, что у добровольцев, подвергнутых непрерывному воздействию полимерных полей (в которых изменение параметров происходило вдвое чаще, что увеличивало облучение на 50% по сравнению с обычными условиями), увеличивалась экскреция 6-СОМТ. После 30-минутного воздействия циркулярно поляризованным электромагнитным нолем (20цТ, 50Hz) была отмечена задержка начала секреции МТ с признаками крайнего сокращения максимальных уровней его содержания в крови у 20% добровольцев. У электриков, подверженных воздействию поля в 60Hz, через 2-3 месяца отмечалось снижение экскреции 6-СОМТ. Существенное снижение ночных пиков МТ было показано у людей после долгосрочного воздействия магнитных полей низкой частоты.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13

Cтатьи из раздела Геронтология:


Биологические эффекты мелатонина
Болезнь Паркинсона
Возможное участие мелатонина в патогенезе заболеваний, ассоциированных с возрастом
Возрастные особенности секреции мелатонина
Гастроинтестинальный мелатонин при патологии желудочно-кишечного тракта в пожилом и старческом возрасте
Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией PCNA в опухолевой ткани
Корреляции между уровнем экскреции 6-СОМТ и экспрессией МТ в опухолевой ткани
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.