Иммунная система

К основным проявлениям старения иммунной системы относятся атрофия тимуса и постепенная инволюция всей лимфоидной ткани, стимулируемая стероидными гормонами и недостатком мелатонина. Многие из известных прогерий вызываются ранней тимэктомией и иммунодефицитами иной природы, иммунологическими расстройствами и нарушениями экспрессии антигенов гистосовместимости. Старение затрагивает практически все элементы иммунной системы. Атрофия тимуса, селезенки и лимфатических узлов приводит к увеличению доли незрелых лимфоцитов, задержке их дифференцировки, неспецифической активации Т-супрессорных механизмов, что приводит к аутоиммунным реакциям и другим патологическим состояниям.

Известно, что снижение самообновления разнообразных тканей с возрастом сопровождается по неясным причинам развитием генерализованного G1/S блока для процессов пролиферации: увеличивается число готовых к пролиферации, но не получивших дальнейшего стимула для этого процесса клеток. В иммунологии такой блок характерен для лимфоцитов старых животных и вызывается увеличением доли ингибиторных Т-лимфоцитов. Таким образом, снижение потенциала клеточного роста соматических тканей при старении определяется изменениями в регуляции пролиферации соматических клеток, причем эти изменения являются следствием продолжения действия регуляторов ограничения роста организма после того, как рост закончен, при участии гипоталамуса, гипофиза и тимуса.

Возможными причинами иммунных расстройств при старении являются снижение с возрастом продукции гипофизом GH; гиперреактивность гипоталамо-гипофизарной системы при реализации общего адаптационного синдрома; избыточная выработка глюкокортикоидов; подавляющее действие половых стероидов на иммунные реакции в целом; инволюция эпифиза и снижение продукции МТ.


Возрастные изменения функции в эндокринной системы приводят также к постпищевой гиперинсулинемии, увеличению массы жира в теле и концентрации в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности (и, соответственно, триглицеридов и холестерина), что изменяет мембранные липидный состав всех клеток крови, в том числе и лимфоцитов, и затрудняет рецепторные взамодействия этих клеток.

При старении наблюдается частичная потеря фагоцитарной активности, снижение способности лимфоцитов образовывать радикалы, увеличение образования IL-ip, IL-6, TNF, снижение пролиферации Т- и В- лимфоцитов, снижение количества «наивных» клеток, возрастание доли клеток иммунной памяти. Кроме того, с возрастом значительно снижается количество мембранных маркеров, необходимых для нормальных межклеточных взаимодействий, таких как В7-2, CD28 и HLA II-го класса. Наиболее заметный вклад в патологические изменения иммунной системы при старении вносит возрастная инволюция тимуса, выражающаяся на морфологическом уровне в уменьшении массы, главным образом за счет коркового слоя, и замещении структуры органа на соединительную и жировую ткань.

Инволюция тимуса продолжается всю жизнь со скоростью около 3-5% массы органа в год.


Так, у мышей, например, к 24-месячному возрасту ежедневная продукция тимусом зрелых Т-клеток составляет 0,7% от таковой у новорожденных животных. Почти полная нефункциональность тимуса в позднем возрасте тем не менее почти не отражается на количестве циркулирующих в крови Т-лимфоцитов, что происходит благодаря существованию популяций долгоживущих клеток, которые к тому же могут подвергаться клональной экспансии в ответ на проникновение в организм антигена.

Однако в старом организме дефицит функций тимуса отражается на состоянии всей иммунной системы организма. Клоны Т-лимфоцитов памяти могут существовать в организме человека до 20 лет, но в силу того, что продолжительность жизни людей намного больше, в старости часть редко активирующихся клонов погибает. Кроме того, значительное возрастное ослабление секреции тимусом специфических гормонов и регуляторных факторов (IL-7, тимозина, тимопоэтина) вызывает к изменения в его клеточном микроокружении и многочисленные нарушения при дифференцировке Т-клеток. Это, в свою очередь, приводит к образованию клонов с аутоиммунными характеристиками, клональная экспансия которых является причиной развития многих аутоиммунных заболеваний и возникновения опухолей.

Возрастная инволюция тимуса напрямую зависит от продукции гормонов гипофиза, эпифиза и надпочечников.


Удаление гипофиза приводит к быстрой атрофии тимуса, а введение гормона роста прекращает этот процесс. IL-7 также является важным регуляторным фактором, содержание которого в тимусе снижается с возрастом. Экзогенное введение IL-7 значительно увеличивает массу тимуса и продукцию лимфоцитов. Кроме того, гибель клеток коркового слоя тимуса и снижение его массы может вызываться частым стрессом, сопровождающимся выбросом в кровь большого количества глюкокортикоидов, подавляющих дифференцировку лимфоцитов тимуса.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.