Эндокринная система

фото Эндокринная система
Старение затрагивает все компартменты эндокринной системы, нарушая репродуктивные, адаптационные и энергетические функции. Повышается секреция гонадотропинов и фенолстероидов, снижается секреция некоторых эстрогенов (этиохоланолона, дегидроэгшандростерона и других 17-кетосгероидов), что приводит к усилению действия на ткани глюкокортикоидов. Снижается чувствительность тканей к инсулину, толерантность к глюкозе, удлиняется гиперинсулинемия после приема пищи. В крови повышается содержание липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и холестерина. В гипоталамусе снижается общая концентрация биогенных аминов.

Согласно концепции физиологического старения (В. М. Дильман), возрастные онтогенетические изменения гомеостаза приводят к постоянному повышению порогов чувствительности гиипоталамуса к действию половых гормонов, гиперадаптозу, изменению метаболизма липидов, ожирению, сопутствующему ему пре-диабету и атеросклерозу, метаболической иммунодепрессии и увеличению вероятности развития опухолей и психической депрессии.

В процессе онтогенеза по сравнению с другими органами отмечается некоторая задержка развития репродуктивной системы до тех пор, пока не будут достигнуты необходимые размеры тела.


У млекопитающих такая задержка осуществляется благодаря высокой чувствительности гипоталамуса в раннем возрасте к тормозящему действию половых гормонов, в результате чего гипофиз не секретирует гормоны, стимулирующие половую систему. Кроме того, мощная продукция эпифизом мелатонина и антигонадотропных пептидов активно подавляет как гонадотропную продукцию в гипоталамо-гипофизариой системе, так и непосредственно в гонадах. Повышение порога чувствительности гипоталамуса к половым гормонам в процессе взросления приводит в конечном итоге к стимуляции половых желез и развитию вторичных половых признаков и поддержанию половой функции на постоянном уровне.

В женском организме существует циклический и тонический центры гипоталамуса, регулирующие продукцию половых гормонов. Постепенное снижение с возрастом их чувствительности приводит к тому, что для индукции овуляции требуются все большие концентрации эстрогенов. С определенного момента продукция эстрогенов становится недостаточной и наступает климакс — прекращение цикличности и стойкое торможение репродуктивных функций. В мужском организме для регуляции репродуктивных функций используется только тонический центр гипоталамуса, порог чувствительности которого к тестостерону возрастает в течение жизни.


Тем не менее репродуктивная функция в мужском организме с возрастом снижается в результате общего сдвига соотношения продукции анд-рогенов и эстрогенов в сторону последних, а также снижения чувствительности рецепторов гонад к гипофизарным гормонам.

Существуют три механизма регуляции секреции АСТН: базальный, циркадный и стрессорный. Из этих механизмов базальный наиболее подвержен возрастным изменениям. В пределах ГГНО с возрастом наблюдается повышение гипоталамического порога чувствительности к тормозящему действию глюкокортикоидов. Это приводит к тому, что в старом организме при реализации общего адаптационного синдрома повышенный уровень глюкокортикоидов в крови сохраняется дольше по сравнению с молодым организмом. Избыток глюкокортикоидов является важным звеном в патогенезе многих заболеваний нервной и иммунной систем, ассоциированных с возрастом.

Длительное воздействие кортикостерона может быть причиной гибели нейронов гиппокампа и расстройств памяти, а также вызывать массовый апоптоз клеток в зубчатой извилине — важнейшем источнике нервных стволовых клеток мозга.


Повреждающий эффект, оказываемый глюкокортикоидами на гипоталамические ядра, частично реализуется через усиление в них свободнорадикальных процессов, нейротоксическое воздействие которых является одной из главных причин старения ЦНС. Глюкокортикоиды в избыточных количествах также подавляют дифференцировку и стимулируют инволюцию ти-моцитов и ингибируют продукцию IL-1 и IL-2, а также IFN-y, CSF и M-CSF.

Главными компонентами энергетического гомеостаза организма, определяющими его количественные характеристики, являются субстраты — глюкоза и жирные кислоты, а также гормоны, контролирующие их утилизацию — инсулин и гормон роста. Поступление в кровь жирных кислот и глюкозы тормозит секрецию гипофизом гормона роста (обладающего антиинсулярным и лииолитическим действием), а также стимулирует секрецию инсулина, что усиливает утилизацию глюкозы тканями. Старение сопровождается снижением скорости потребления глюкозы тканями, связанным с уменьшением их чувствительности к инсулину. Главным образом это касается мышечной ткани. В этих условиях повышение в крови концентрации глюкозы, жирных кислот и инсулина создает условия для увеличения синтеза триглицеридов в печени и роста содержания в крови липопротеидов очень низкой плотности.

Возрастная гиперинсулинемия в свою очерередь способствует накоплению жировой ткани, еще более снижает ее чувствительность к инсулину и дополнительно усиливает гипреинсулинемию. Ожирение усиливает липолиз, вызывая рост концентрации жирных кислот и триглицеридов в крови, что в соответствии с метаболическим жиро-углеводным циклом ведет к гипергликемии и гиперинсулинемии, усилению продукции печенью триглицеридов, обеспечивая восстановление объема жира в теле, несмотря на усиление липолиза. При введении в среду атерогенных липопротеидов наблюдается угнетение бласттрансформации лимфоцитов. Наоборот, усиление бласттрансформации лимфоцитов отмечается при фармакологических воздействиях, снижающих уровень жиров и глюкозы в крови. Улучшение метаболических показателей при лечении антидиабетическими бигуанидными препаратами сопровождается снижением содержания свободного холестерина в лимфоцитах. Высокое содержание холестерина в мембране лимфоцитов увеличивает ее вязкость и препятствует перераспределению рецепторов, необходимому для осуществления митогенного эффекта. Возрастное накопление содержания холестерина в мембранах клеток может быть причиной снижения их чувствительности к ростовым факторам.

Сдвиг жирового метаболизма при старении в сторону образования липопротеидов низкой и очень низкой плотности и снижение образования липопротеидов высокой плотности вносит свой вклад в развитие метаболической иммунодепрессии. Фактором, усиливающим транспорт холестерина в клетки, является увеличение в крови содержания липопротеидов низкой плотности. Кроме того, липопротеиды очень низкой плотности связываются со специфическими рецепторами на поверхности лимфоцитов, подавляя их бласттрансформацию. Содержание в крови IL-6 существенно возрастает с возрастом и влечет увеличение риска возникновения хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, прогрессирующего системного склероза, различных аллергий и т. п.).

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что рост продукции IL-6 связан с возрастным снижением секреции DHEA. Гормонозаместительная терапия DHEA в старом возрасте, напротив, снижает уровень спонтанной секреции IL-6 и уменьшает вероятность опухолеобразования. Еще неясно, связан ли такой эффект DHEA с активацией альфа-рецептора активатора пероксисом и ингибированием субъединицы NF-kB или с непрямым воздействием на синтез андрогенов и эстрогенов. Определенное значение для увеличения вероятности аутоиммунных расстройств при старении имеет снижение продукции МТ, обладающего антиканцерогенным и антиоксидантными свойствами, а также способного ограничивать возрастной гиперкортицизм, защищая клетки иммунной и нервной системы от окислительного стресса. Старение сопровождается инволюцией пинеальной железы (эпифиза). Пинеалэктомия (подобную операцию используют как модель преждевременного старения) ускоряет половое созревание, вызывает гипертрофию гонад, приводит к усилению образования глюко- и минералокортикоидов корой надпочечников, сопровождается увеличением концентрации инсулина в плазме крови и увеличением массы тела. Пинеалэктомия приводит к усилению секреции аденогипофизарных гормонов (например, гонадотропинов), сопровождается гиперплазией клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, усилением включения меченых аминокислот в клетки гипогаламических ядер.

Пинеалэктомия (а значит, и старение) понижает чувствительность гипоталамических структур к действию эстрадиола, приводит к увеличению содержания меланостатина и тиролиберина в медиабазальном ядре гипоталамуса, снижает уровень норадреналина, серотонина и дофамина в гипоталамусе, увеличивает содержание вазопрессина в нейрогипофизе. При этом наблюдаются изменения в вазоирессинергической иннервации, проявляющиеся в резком снижении экспрессии этого пептида в диагональной связке Брока, центральной перегородке, медиальной миндалине и вентральном ядре гипоталамуса. Введение экзогенного мелатонина старым крысам снимает иммунодепрессию, вызванную пинеалэктомией или другими экспериментальными методами, подавляющими синтез МТ, например, при содержании животных на свету, остром стрессе или фармакологическом воздействии.

Использование МТ как иммунотерапевтического агента представляется перспективным при первичных и вторичных иммунодефицитах, а также при лечении рака. Иммуномодулирующие свойства МТ, вероятно, опосредуются через опиоиды и лимфокины, выделяемые Т-хелперными клетками при связывании МТ со специфическими рецепторами на иммунных клетках. Известно также, что IFN-y и некоторые гормоны тимуса могут стимулировать синтез МТ. Применение МТ при иммунотерапии в сочетании с цитостатиками позволяет снизить побочные эффекты их действия. Так, например, применение IL-2 вместе с МТ у онкологических больных, лечение которых другими средствами неэффективно, позволяет защитить организм от негативных побочных эффектов IL-2 и одновременно усилить его антиканцерогенные свойства.

В настоящее время получены убедительные данные о том, что пептиды, выделенные из ткани эпифиза, часто не менее эффективны, чем МТ и его производные. Химическая структура большинства пептидов эпифиза пока не установлена. К идентифицированным пептидам эпифиза, способным контролировать деятельность репродуктивной системы, относятся аитигонадотропин (ЮкДа), угнетающий секрецию LH; аитигонадотропин (2кДа), ингибирующий синтез и выделение FSH; вазотоцин, сочетающий в себе оба этих эффекта одновременно, а также тормозящий секрецию PL. Пептиды, выделенные из эпифиза, обладают также выраженными онкостатическими свойствами. Они подавляют синтез RNA в опухолевых клетках и, таким образом, тормозят рост опухолей. Мелатонин является важным звеном стресс-лимитирующих механизмов. Усиленное выделение его из пинеалоцитов при развитии общего адаптационного синдрома подавляет чрезмерное развитие стрессорной реакции.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Геронтология:


Иммунная система
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.