Сосудистая система

фото Сосудистая система
Эндотелий представляет собой монослой специализированных клеток, выстилающих изнутри все абсолютно сосуды в организме — от мельчайших капилляров до крупных артерий и вен. Участки эндотелия, выстилающие сосудистое ложе разных органов, имеют анатомическую общность, но при этом существенно различаются по генной и биохимической специфичности, типам рецепторов, набору белков-предшественников, ферментов, трансмиттеров. Соответственно физиологические изменения (в том числе и возрастные) в эндотелии коронарных сосудов, легких и мозга протекают по-разному.

Особенностями старения эндотелия являются возрастание полиморфизма и увеличение частоты полиплоидных (многоядерных) эн-дотелиальных клеток. Так, в аорте человека к 35-40 годам содержание полиплоидных клеток может достигать 30% от общего количества эндотелиоцитов, что отражает, очевидно, возрастное снижение пролиферативной способности эндотелия. Эндотелиальная выстилка истончается, появляются базальные выросты клеточной мембраны, ядра приобретают фестончатый вид, расширяется перинуклеарное пространство. В цитоплазме эндотелиоцитов увеличивается число лизосом и миелиноподобных структур, степень адгезии клеток снижается, клеточная гибель путем апоптоза учащается, что приводит к очаговым нарушениям целостности эндо-телиального пласта.


Базальная мембрана эндотелия утолщается и приобретает слоистый вид.

Функциональное состояние сосудов во многом зависит от эластических свойств их стенок. Эластичность стенок сосудов в значительной степени определяется соотношением коллагена и эластина. Так, в аорте человека наиболее высокий уровень эластина отмечается в 20 лет, к 30 годам он снижается на 5-8%. В легочной артерии, наоборот, количество эластина с 30 лет прогрессивно нарастает к 70-80 годам. Однако значительно более существенны качественные изменения эластина — сдвиги в его аминокислотном составе. С возрастом в эластине стенки аорты резко увеличивается количество дикарбоновых кислот, в особенности аспарагиновой и глютаминовой. Содержание глицина и пролина в эластине аорты с возрастом снижается. Изменение в аминокислотном составе эластина может объяснить нарастающее с возрастом накопление солей кальция в стенке сосудов. Ионы кальция связываются со свободными карбоксильными группами дикарбоновых кислот и осаждаются в эндотелии в виде фосфата кальция. Следует отметить, что количество коллагена в стенке аорты человека с возрастом не изменяется.

В механизме возрастной потери эластичности сосудов важное место занимают изменения физико-химических свойств коллагена.


В процессе онтогенеза происходит увеличение внутри- и межмолекулярных связей и соответствующее увеличение жесткости коллагена, что приводит к повышению кристаллизации, уменьшению степени набухания, снижению растворимости коллагена, увеличению диаметра коллагеновых волокон, увеличению их прочности, уменьшению растяжимости. Предполагается, что в механизме описанных возрастных изменений молекул коллагена принимают участие тирозин и лизин. Онтогенетические изменения структуры и свойств коллагена оказывают существенное влияние на функциональное состояние сосудов. При старении происходит накопление сдвигов в содержании му-кополисахаридов в стенке сосудов, что играет определенную роль в развитии атеросклеротического процесса. С возрастом уменьшается скорость обновления мукополисахаридов, накапливается хондроитин-сульфат В.

В процессе старения существенно увеличивается содержание зольных веществ в стенке сосудов. В первую очередь это связано с накоплением солей кальция и фосфора. Так, в аорте человека количество кальция растет от 0,07% (у 2-4-летних детей) до 0,84% (в 60-69 лет).


Особенно резко возрастает содержание кальция после 65 лет. Существуют данные, что к 60-70 годам количество кальция в аорте человека возрастает более чем в 30 раз, достигая величины свыше 1000 мг%. Важное значение в возникновении сосудистой патологии имеют возрастные изменения липидного обмена в эндотелии сосудистой стенки. Ведущая роль в этом процессе принадлежит активной трансформации холестерина и инфильтрации им стенки сосудов.

По современным представлениям, атеросклероз является основной возрастной патологией сосудов. Долгое время главной теорией возникновения атеросклероза считалась «липидная» теория. Но в 1980 г. Furchgott и Zavadsky обнаружили существование эндотелиаль-ного релаксирующего фактора (оксида азота NO), что явилось причиной пересмотра сложившихся представлений в отношении атерогене-за — возникли гипотеза первичной эндотелиальной дисфункции и многофакторная теория развития и прогрессирования атеросклероза как полиорганного, системного процесса.

Тем не менее до сих пор одной из главных причин возникновения атеросклероза считается повышение уровня общего холестерина (ХС) в плазме. По химическому строению ХС представляет собой вторичный циклический одноатомный спирт, который становится компонентом липидов только после его этерификации. К основным факторам риска развития атеросклероза относят повышение содержания в плазме крови липопротеидов низкой, промежуточной и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП соответственно), которые служат переносчиками жирных кислот и синтезируемого в печени ХС к периферическим клеткам. Очевидно, что повышенное содержание указанных липопротеидов предрасполагает к отложению ХС в различных тканях и стенках артерий. ЛПОНП и ЛПНП, попадая в гладкомышечные клетки артериальных стенок при гиперхолинэстеринемии, накапливаются в интиме, вызывая тем самым структурные изменения артерий, нарушение их сократительной способности и, в свою очередь, изменение реологических свойств крови, повышение уровня фибриногена.

Последнее способствует агрегации тромбоцитов и приводит к тромбообразованию. Напротив, ЛПВП захватывают ХС из периферических клеток и транспортируют его в печень, где осуществляется элиминация ХС из организма с желчью с последующим окислением его до желчных кислот. Можно считать установленным, что дислипопротеидемии с повышенным содержанием ХС, входящего в состав ЛПНП и ЛПОНП, и соответственно общего ХС, представляют собой факторы повышенного риска заболеваний, связанных с атеросклерозом. Напротив, повышенный уровень ЛПВП сопровождается снижением риска заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС). Пока не ясно, существует ли какая-либо корреляция между уровнем ХС и атерогенных классов JIII в сыворотке крови и частотой развития нарушений мозгового кровообращения.

Развитие и прогрессирование атеросклероза в значительной мере обусловлено не только атерогенным профилем липопротеидов, но и повышением их концентрации, а также нарушениями, возникающими в свертывающей и противосвертывающей системах крови. Обнаружено, что в интервале от 20 к 50 годам происходит повышение содержания ХС в крови, связанное с возрастным увеличением ХС ЛПОНП, что объясняет усиление процессов атерогенеза именно в этом возрасте. По мнению А. Л. Мясникова и И. В. Давыдовского, «атеросклероз — не просто болезнь, а болезнь возраста». Это подтверждается наличием корреляции между уровнем ХС сыворотки крови и прогрессированием облитерирующих артериопатий нижних конечностей: гистологические исследования сосудистой стенки показали, что если до 50 лет содержание ХС в сосудистой стенке верхних и нижних конечностей примерно одинаково, то к 70 годам в сосудистой стенке артерий именно нижних конечностей уровень ХС повышается более чем в 2 раза.

Для понимания механизмов возникновения и развития атеросклероза представляется целесообразным рассматривать обе основные теории («липидную» и теорию «ответа на повреждение сосудистой стенки») этиологии этого заболевания, поскольку атерогенез является комплексным процессом. Есть предположение, что дисфункция эндотелия сосудов предшествует атеросклеротическим изменениям в них. По мнению известного специалиста в области изучения нейропептидов О. А. Гомазкова, дисфункцию эндотелия следует понимать как развитие дисбаланса химических регуляторов физиологического равновесия, т. е. нарушение «баланса противоположно действующих начал: усиление — ослабление сосудистого тонуса, агрегация — дезагрегация клеток крови, увеличение — уменьшение числа сосудистых клеток». Следствием возникновения и развития этого дисбаланса является целый ряд заболеваний, в том числе и эндокринные возрастные нарушения.

К основным причинам возникновения дисфункции эндотелия в настоящее время относят гипертензию и курение, достоверно способствующее усилению окисления ХС ЛПНП. Наблюдающееся на этом фоне снижение активности образования липолитических ферментов в эндотелии ускоряет инфильтрацию сосудистой стенки липидами. Данные, полученные при исследовании нарушений регуляции сосудистого тонуса в условиях гиперлипидемии, были положены в основу концепции, согласно которой извращенная вазомоторная акция эндотелия, проявляющаяся либо в виде спазма артерии, либо в виде отсутствия какой-либо сосудистой реакции, представляет собой инициальный этап развития атеросклероза. По данным Bilato и Crow, на функциональную деятельность и реактивность эндотелия влияют также процессы старения организма.

В последнее время появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что в патогенезе атеросклероза не последнюю роль играют реакции, которые принято относить к воспалительным. Один из ключевых моментов процесса атерогенеза — миграция моноцитов через эндотелий. Активная роль эндотелиальной выстилки сосудов состоит в синтезе так называемых адгезивных молекул, которые, распознавая специфические места связывания на лейкоцитах, направляют их в субэндотелиальный слой. В настоящее время описаны так называемые селектины, из которых на эндотелии экспрессируются B- и Е-типы, иммуноглобулино-подобные молекулы и некоторые представители семейства интегринов. Показано, что часть этих молекул появляется на эндотелиальной мембране после активации эндотелиоцита. Стимулом, активирующим выработку адгезивных молекул, могут служить факторы риска атеросклероза, такие как, например, гиперхолестеринемия.

Существенную роль в активации эндотелиоцитов могут играть компоненты системы комплемента. Действие «комплекса, атакующего мембраны», — конечного продукта каскада активации системы комплемента, — на эндотелий вызывает секрецию интерлейкина 8, белка хемотаксиса моноцитов-1, экспрессию адгезивных молекул B- и Е- селектинов) и секрецию фактора Виллебранда. Эндотелий осуществляет и синтез целого ряда факторов роста, участвующих в формировании атеросклеротического поражения. Увеличение их продукции также происходит под действием медиаторов воспаления и факторов риска атеросклероза. В течение последних лет ведется поиск инфекционного агента (или агентов), ответственного за инициацию воспаления. Главным кандидатом на сегодняшний день является Chlamydia pneumoniae. Хламидии могут размножаться внутри эндотелиальных клеток и макрофагов, вызывая локальное воспаление и активацию атеросклеротического процесса. Применение соответствующей антибактериальной терапии улучшает клиническое течение ишемической болезни сердца. Таким образом, современные представления об атерогенезе объединяют два основных направления: «липидную» теорию и концепцию эндотелиальной дисфункции.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.