Пинеальная железа (эпифиз)

Возрастная инволюция пинеальной железы (ПЖ) характеризуется определенными изменениями структуры, внутриорганного распределения сосудов и функциональной активности. Преобладающая тенденция морфологических возрастных изменений структуры ПЖ состоит в уменьшении общего числа пинеалоцитов при сохранении объема железы. Более поздними исследованиями подтверждается, что между объемом ПЖ (вычисляемым как объем сферы и пропорциональным весу) и возрастом пациента корреляции не обнаружено. Не отмечено также половых различий.

Известно, что в норме масса ПЖ обратно пропорциональна степени половой активности: в препубертатном и постклимактерическом возрасте она выше, чем в период половой зрелости; также известно, что у мужчин в возрасте 45-60 лет масса эпифиза ниже, чем у женщин той же возрастной группы, что свидетельствует об определенных инволютивных изменениях. Микроскопически возрастные изменения структуры Г1Ж определяются как уменьшение компактности расположения ядер пинеалоцитов при увеличении объема, занимаемого цитоплазмой. При этом следует отметить, что специфическое строение паренхимы ПЖ сохраняется до глубокой старости.

В дефинитивном эпифизе человека митозов не наблюдается.


По данным световой микроскопии, основные возрастные изменения пинеалоцитов характеризуются увеличением поверхности их ядер. Так, после 30 лет отмечается почкование и фрагментация ядер, встречаются двухъядерные клетки с удвоенным содержанием ДНК. По-видимому, возникающее при этом увеличение поверхности соприкосновения оболочки ядра с цитоплазмой требуется для поддержания нормального процесса синтеза белка. В цитоплазме пинеалоцитов пожилых людей увеличивается количество меланина и липофусцина. После 60 лет пигментные клетки можно обнаружить в 60% ПЖ. Видимо, это связано как с накоплением меланина и липофусцина в процессе жизнедеятельности пинеалоцитов, так и с распадом последних.

С возрастом несколько чаще (после 40 лет — в 30%) начинает встречаться альвеолярный тип строения эпифиза, что свидетельствует как об атрофии части паренхимы, так и об улучшении кровоснабжения оставшейся ткани железы. Таким образом, к основным морфологическим тенденциям инволютивных изменений структуры эпифиза относятся: снижение общего числа пинеалоцитов, уменьшение массы железы, снижение объемной массы паренхиматозных элементов, снижение ядрышкового коэффициента и концентрации РНК в пинеалоцитах, усиление кистообразования.


Особо следует отметить возрастные изменения внутриорганного распределения сосудов, так как именно микроциркуляция определяет общий тип нормального строения ПЖ. Различаются три возрастных типа нормального строения ПЖ: 1) целлюлярный; 2) трабекулярный; 3) альвеолярный.

При целлюлярном строении ПЖ представлена сплошным полем пинеалоцитов. Этот тип строения характерен для детей раннего возраста. При трабекулярном типе строения ПЖ пронизана перегородками стромы, не имеющими определенного направления. Это — наиболее часто встречающийся тип строения ПЖ у людей среднего возраста. При альвеолярном строении трабекулы делят ПЖ на отдельные округлые или (реже) полигональные дольки, хорошо отграниченные друг от друга кольцами стромы. Такое строение ПЖ встречается у пожилых людей. Внутриорганное распределение сосудов ПЖ у человека претерпевает следующие возрастные изменения. У плода образование сосудов в ПЖ наблюдается уже на 3-м месяце внутриутробного периода. Вначале сосуды отделены от первичной паренхимы заметными прослойками первичной стромы, затем сосуды появляются непосредственно в участках паренхимы.

После рождения при целлюлярном строении ПЖ сосуды лежат непосредственно среди пинеалоцитов.


В дальнейшем появление заметной ретикулиновой стромы вокруг сосудов меняет тип строения ПЖ, превращая его в трабекулярный. По мере разрастания сосудов строма все теснее окружает участки паренхимы, в конце концов разделяя ПЖ на отдельные дольки (альвеолярное строение). При альвеолярной структуре сосуды густой сетью оплетают дольки паренхимы. С возрастом происходит не только перестройка, но и увеличение внутриорганной сосудистой сети ПЖ. Nikonorov, Makarov обнаружили, что у людей в возрасте 40-45 лет объем внутриорганного сосудистого ложа ПЖ больше и кровоснабжение органа лучше, чем у пожилых и старых людей, у которых склерозирующие процессы в ПЖ идут за счет выростов фиброзных элементов каркаса соединительной ткани. В процессе инволюции ПЖ объем внутриорганного сосудистого ложа существенно уменьшается, что приводит к нарушениям кровоснабжения и влияет на функциональную активность органа.

Описанные морфологические изменения, развивающиеся в ПЖ в процессе возрастной инволюции, неразрывно связаны с соответствующими функциональными изменениями. Это особенно важно, так как ПЖ выполняет функцию «биологических часов» организма.


Основной гормон ПЖ мелатонин занимает особое положение в системе нейроэндокринной регуляции, так как синтез его обнаружен не только в ПЖ, но и в других органах, включая ЦНС. Мелатонин является регулятором биологических ритмов, участвует в регуляции иммунной и эндокринной систем организма, обладает антиканцерогенными свойствами, участвует в осуществлении зрительной функции, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма стрессам и высоким физическим нагрузкам, способствует нормализации кровяного давления и подавляет действие свободных радикалов, т. е. проявляет выраженные геропротекторные свойства.

Более половины всех мужчин старше 50 лет страдают опухолевыми заболеваниями простаты, что нарушает половую функцию и мочеиспускание. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что мелатонин предупреждает развитие аденомы простаты и задерживает атрофию половых органов, что обычно происходит при старении мужского организма. Учитывая широкий спектр биологической активности мелатонина и особенно его свойств ключевого регулятора биологических ритмов и мощного природного антиоксиданта, мелатонин можно рассматривать как важнейший фактор регуляции жизненно важных функций организма. Поэтому уровень продукции мелатонина в организме имеет принципиально важное значение для обеспечения всей его жизнедеятельности в различные возрастные периоды.

В ряде исследований показано, что функциональная активность ПЖ с возрастом снижается, и, соответственно, уменьшается секреция мелатонина. Было продемонстрировано существенное снижение уровня ночной экскреции мелатонина с мочой как у старых лабораторных животных, так и у пожилых людей. По данным Grinevich и Labunets, у здоровых мужчин в возрастных группах 30-39 и 40-49 лет по сравнению с 20-29-летними обнаружено снижение суточной экскреции мелатонина с мочой. Кроме того, было показано наличие обратной корреляции между дневной концентрацией мелатонина в сыворотке крови человека и его возрастом (в диапазоне от 1 года до 92 лет). Получены доказательства того, что возрастное снижение уровня мелатонина в крови обусловлено снижением его синтеза в ПЖ.


Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.