Классификация и диагностика нарушений углеводного обмена

фото Классификация и диагностика нарушений углеводного обмена
Гипергликемии. Наиболее часто встречаются нарушения углеводного обмена, характеризующиеся повышением уровня глюкозы крови — гипергликемией. При впервые выявленном повышении глюкозы в крови нужно прежде всего определиться, в какую категорию нарушений углеводного обмена отнести данного пациента. По последним критериям нарушений углеводного обмена имеется три основные категории гипергликемии.

Для скрининга применяют только исследование глюкозы натощак. Это делают при обращении в поликлинику по самым различным поводам. При получении показателей, превышающих норму, исследование повторяют. И если показатель в цельной венозной крови вновь превышает цифру 6,1 ммоль/л, врач имеет право поставить диагноз «сахарный диабет». Дальнейшие исследования гликемии в течение дня необходимы для решения вопроса о необходимости проведения лекарственной терапии и назначения нужных препаратов. При случайном выявлении гликемии в цельной крови от 5,6 до 6,1 ммоль/л требуется дальнейшее уточнение варианта нарушения углеводного обмена. Для этого применяется или оральный тест толерантности к глюкозе, или измерение гликемии после еды с достаточным содержанием углеводов.


Эти исследования позволяют дифференцировать нарушенную гликемию натощак и нарушение толерантности к глюкозе.

Вся диагностика СД должна проводиться без применения диеты с ограничением углеводов, в период, исключающий стрессовые повышения глюкозы крови (острый период инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, лихорадочных состояний, травм, нервных стрессов). Гликемия натощак — определяется натощак после ночного голодания в течение 8—10 часов. Постпрандиальная гликемия — через 2 часа после еды. Правила проведения орального теста толерантности к глюкозе (ОТТГ)

Оральный тест толерантности к глюкозе должен выполняться по следующим правилам:
• Пациент не должен в течение 3 предшествующих дней ограничивать себя в употреблении углеводов (не менее 150 г углеводов в сутки).
• Проба проводится после полного голодания в течение 10—14 часов, при этом употребление воды не ограничивают.
• Во время проведения пробы пациент не выполняет никакой физической нагрузки, не ест, не курит, не принимает лекарственные препараты. Можно пить простую воду.
• У обследуемого берут капиллярную кровь из пальца для определения исходного содержания глюкозы.
• После этого он выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250—300 мл воды, в течение 5— 15 минут (для детей — 1,75 г/кг, но не более 75 г).
• Вторую пробу крови берут через 2 часа после приема глюкозы, в отдельных случаях — через час.

Определение глюкозы в моче не является диагностическим тестом, но это исследование важно для дальнейшего алгоритма исследования углеводных нарушений.


Гликозурия зависит от почечного порога глюкозы. Обычно при содержании глюкозы в крови более 10 ммоль/л (180 мг%) глюкоза обнаруживается и в моче. С возрастом почечный порог для глюкозы повышается. При положительном тесте глюкозы в моче далее выполняются исследования крови по предложенной выше схеме. Диагностика СД по уровню гликированного Нb не принята, так как не разработаны точные цифровые критерии. Не применяется для диагностики диабета в/в проба с глюкозой, хотя в специальных научно-исследовательских работах это возможно.

Применение глюкометров для установления первичного предположительного диагноза СД возможно, но требуется подтверждение диагноза вышеописанным измерением уровня гликемии, так как глюкометры имеют большой разброс показателей. В зависимости от показателей гликемии определяют тип нарушения углеводного обмена. Комментируя таблицу диагностических критериев СД и других нарушений углеводного обмена, можно подчеркнуть, что раньше выделялись два вида патологических состояний, проявляющихся повышением уровня глюкозы в крови:
— нарушение толерантности к глюкозе (НТГ);
— сахарный диабет (СД).

В критериях углеводных нарушений (1999 г.) к двум обозначенным видам патологии углеводного обмена добавлен третий — нарушение гликемии натощак.


Для каждого из перечисленных состояний определены четкие количественные критерии уровня глюкозы в крови (цельной крови — венозной и капиллярной, и в плазме — венозной и капиллярной). Нужно обратить внимание, что эти показатели несколько отличаются друг от друга. Поэтому термин «гликемия» в точном количественном определении глюкозы в крови не правомочен. Нужно точно указывать «глюкоза в капиллярной, венозной крови» или «глюкоза в капиллярной плазме» или «в венозной плазме». Это особенно важно для диагностики вариантов нарушений углеводного обмена, а также для исследовательской работы. Венозная цельная кровь имеет самые низкие показатели глюкозы, самые высокие показатели — в плазме капиллярной крови.

Нормальные показатели глюкозы в крови:
• Натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л (59—99 мг%) в цельной венозной и в капиллярной крови, от 4,0 до 6,1 ммоль/л (72— 110 мг%) в плазме — венозной и капиллярной.
• Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе уровень глюкозы крови: в венозной крови — до 6,7 ммоль/л (120 мг%), в капиллярной крови — до 7,8 ммоль/л (140 мг%), в капиллярной плазме — до 8,9 ммоль/л (160 мг%).

Нарушение гликемии натощак:
• Уровень глюкозы натощак превышает величину 5,6 ммоль/л (100 мг%), но меньше 6,1 ммоль/л (110 мг%) в цельной крови (как в венозной, так и в капиллярной). Зато в плазме этот показатель должен быть больше, чем 6,1 ммоль/л (110 мг%), но меньше 7,0 ммоль/л (126 мг%).
• Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе уровень глюкозы крови должен быть нормальным (в венозной крови — до 6,7 ммоль/л (120 мг%), в капиллярной крови — до 7,8 ммоль/л (140 мг%), в капиллярной плазме—до 8,9 ммоль/л (160 мг%).

Нарушение толерантности к глюкозе:
• Натощак уровень глюкозы — более 5,6 ммоль/л (100 мг%), но менее 6,1 ммоль/л (110 мг%) и в венозной, и в капиллярной крови, менее 7,0 ммоль/л (126 мг%) в венозной и капиллярной плазме (как при нарушении гликемии натощак).
• Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе или в любое время дня уровень глюкозы — более 6,7 ммоль/л (120 мг%), но менее 10,0 ммоль/л (180 мг%) в венозной крови; в капиллярной крови — более 7,8 ммоль/л (140 мг%), но менее 11,1 ммоль/л (200 мг%); в капиллярной плазме — более 8,9 ммоль/л (160 мг%), но менее 12,2 ммоль/л (220 мг%).

Сахарный диабет:
• Натощак — глюкоза более 6,1 ммоль/л (110 мг%) и в венозной, и в капиллярной крови, более 7,0 ммоль/л (126 мг%) в венозной и капиллярной плазме.
• Через 2 часа после еды или теста толерантности к глюкозе или в любое время дня — более 10,0 ммоль/л в венозной крови и более 11,1 ммоль/л — в капиллярной крови и в венозной плазме, более 12,2 ммоль/л (220 мг%) в капиллярной плазме.

Таким образом, диагноз СД может быть поставлен только на основании лабораторных данных о содержании глюкозы. Это может быть:
• повышение глюкозы капиллярной или венозной крови выше 6,1 ммоль/л дважды (при сомнении — трижды);
• повышение глюкозы капиллярной крови выше 11,1 ммоль/л или венозной крови выше 10,0 ммоль/л через 2 часа после ОТТГ, или приема пищи с достаточным содержанием углеводов, или при случайном определении глюкозы крови в любое время.

Разница содержания глюкозы в венозной, капиллярной цельной крови, в венозной, капиллярной плазме создает определенные трудности в интерпретации этих результатов для определения категории нарушения углеводного обмена. Необходимо помнить, что при определении глюкозы в плазме нормальные показатели выше на 13—15 %. После получения подобных результатов следует констатировать наличие СД, однако данный диагноз может рассматриваться только в качестве предварительного. Полученные данные должны быть подтверждены повторным определением уровня глюкозы в крови в другие дни. Необходимо учитывать, что сегодня нормальный показатель глюкозы в крови натощак значительно снижен по сравнению с тем, каким он был ранее. Можно полагать, что это обстоятельство позволит выявлять нарушения углеводного обмена на самых ранних стадиях и повысит эффективность борьбы с этой патологией. Вместе с тем ожидается увеличение установленных диагнозов СД на 15 %, и это необходимо учитывать при расчетах финансовых и других затрат.

Установив диагноз СД по показателям глюкозы в крови или плазме, далее необходимо попытаться определить тип диабета. На первом этапе дифференциации синдрома СД должно быть произведено следующее уточнение: является ли нарушение углеводного обмена самостоятельным, первичным, или же оно вызывается наличием иного заболевания, являясь следствием конкретных устранимых причин, то есть вторичным. В клинической практике проще начать с исключения или подтверждения вторичного СД.

Причинами вторичного СД чаще всего являются:
1) заболевания поджелудочной железы;
2) гормональные аномалии, имеющие место при ряде эндокринных заболеваний (акромегалия, синдром Кушинга, феохромоцитома и др.);
3) лекарственные или химически индуцированные нарушения углеводного обмена (прием катехоламинов, глюкокортикоидов, цитостатиков и т. п.);
4) опухоли — глюкагонома, соматостатинома, випома и др.;
5) хронические стрессы — «стрессовая гипергликемия» при ожоговой болезни, инфаркте миокарда, многократных сложных оперативных вмешательствах и т. п.;
6) нарушения углеводного обмена при генетических синдромах, таких как миотоническая дистрофия, атаксия-телеангиэктазия, липодистрофия и пр.;
7) нарушения строения рецепторов к инсулину.

При выяснении анамнеза заболевания и детализации жалоб пациента удается заподозрить поражение поджелудочной железы (особенно у лиц, злоупотребляющих алкоголем), предположить наличие гормонально-активной опухоли. При этом возможно получение информации о приеме пациентом определенных лекарственных препаратов, способных индуцировать гипергликемию. Однако следует помнить, что возможны случаи симуляции или аггравации заболевания. В этих случаях выявление приема лекарственного препарата как причины гипергликемии будет весьма непростой задачей.

Большую трудность могут представлять случаи вторичного СД, обусловленные нарушением чувствительности к инсулину рецепторов клеток. Особенно трудно распознать случаи аутоиммунной блокады инсулиновых рецепторов, находящихся на печеночных клетках. В этих случаях расшифровка причины СД может быть осуществлена лишь при специальном обследовании в специализированном учреждении. Но подозрения на наличие подобной ситуации должны появляться у врача, наблюдающего отсутствие эффекта от разнообразной терапии, особенно при лечении инсулином. После исключения наличия вторичного СД осуществляется уточнение характера синдрома первичного нарушения углеводного обмена.

Констатация достоверного выявления нарушений углеводного обмена по типу гипергликемии не может быть завершением работы врача по дифференциальной диагностике этого синдрома. С практических позиций представляется необходимым быстро определить наличие или отсутствие зависимости нарушений углеводного обмена от инсулина. Долгие годы существовало четкое подразделение пациентов с подобными нарушениями углеводного обмена на группы. Выделялись группы больных с инсулинозависимым СД и инсулиннезависимым СД. Однако опыт показывает, что предсказать зависимость патологии пациента от инсулина не всегда просто. Многие лица, внешний вид которых предполагал наличие у них СД типа 2 и которые первоначально хорошо реагировали на лечение, не включающее инсулин, в дальнейшем демонстрировали явную потребность во введении инсулина. Без него они зачастую впадали в кетоацидотическую кому. В связи с этим было высказано мнение о том, что пациентов с наличием синдрома СД следует различать в зависимости от наличия склонности к развитию кетоацидотических состояний, требующих инсулинотерапии, на страдающих СД, склонным к кетоацидозу, и СД, не склонным к кетоацидозу.

Современные исследования патогенеза СД привели к тому, что получила признание целесообразность отыскания зависимости СД от иммунных механизмов, и высказано пожелание отмечать в диагнозе ее наличие или отстутствие. При этом было рекомендовано подразделять синдром «сахарного диабета» на СД аутоиммунный и С Дне аутоиммунный. В ходе подобного дифференцирования врачу нужно быстро принять правильное решение о необходимой терапии для конкретного больного. Еще раз подчеркнем, что современные знания обязывают нас знать, что понятие «сахарный диабет» не отражает какое-то конкретное заболевание, а лишь говорит о феномене синдрома СД, который может быть вызван множеством разных причин.

В практическом плане представляется необходимым быстро определить наличие или отсутствие зависимости нарушений углеводного обмена от инсулина. С 1989 г. существовало четкое подразделение пациентов на группы ИЗСД (инсулинозависимый сахарный диабет) и ИНСД (инсулиннезависимый сахарный диабет). Действовавшая патогенетическая классификация СД претерпела определенные изменения. В связи с тем, что до настоящего времени большинство практических врачей продолжает пользоваться отечественной классификацией 1989 г., мы приводим обе — старую классификацию и классификацию диабета, предложенную Комитетом экспертов ВОЗ в 1999 г., — для сравнения, а не для рекомендации использования прежней классификации.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13

Cтатьи из раздела Диабетология:


Почему диабет может привести к почечной недостаточности и инсульту, если его не контролировать?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.