Эпидемиология диабетических ангиопатий

Среди поздних осложнений СД первое место по частоте занимают сосудистые ангиопатии, являющиеся наиболее частой причиной инвалидизации и летальности при СД. Диабетические ангиопатии включают в себя поражение не только крупных артерий, но и сосудов среднего калибра (макроангиопатия), а также капилляров, артериол и венул (микроангиопатия).

Диабетические ангиопатии подразделяются на группы в соответствии с локализацией и клиническими проявлениями. К ми-кроангиопатиям относят ретинопатию и нефропатию, а к мак-роангиопатиям — поражение сосудов сердца (ИБС и инфаркт миокарда), поражение сосудов мозга (острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения), поражение периферических артерий, в том числе нижних конечностей (диабетическая стопа, гангрена). Кроме того, в отдельную группу выделяют поражение нервной системы — диабетическая нейропатия. Распространенность диабетических макроангиопатий (поражения крупных сосудов) у больных диабетом в возрасте 35—55 лет составляет около 30 % у мужчин и 38 % у женщин. Это различие определяется более высокой распространенностью ИБС у женщин, больных диабетом, что совпадает с более выраженными нарушениями липидного обмена.


Инфаркт миокарда, диагностированный при наличии клинических данных и показателей ЭКГ, наблюдался у мужчин и женщин, больных диабетом, с одинаковой частотой, однако проявления стенокардии у женщин встречались чаще.

Нарушения мозгового кровообращения (чаще по ишемиче-скому типу) наблюдались с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Облитерирующий и стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей чаще выявлялся у мужчин. У больных СД поражения крупных сосудов и их клинические проявления развивались раньше и были более тяжелыми, чем в общей популяции. Установлены различия в распространенности диабетических макроангиопатий между национальными популяциями. Макроангиопатии были наименьшими в Японии и Гонконге и наибольшими в Европе и странах Северной Америки.

Основными факторами риска развития диабетических макроангиопатий являются артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, снижение физической активности, избыточная масса тела и курение. Но при этом было выявлено, что наиболее существенным фактором риска их развития является СД и его обменные нарушения.


СД типа 2 не оказывает решающего влияния на развитие макроангиопатии. Часто они обнаруживаются уже при установлении диагноза диабета, но их прогрессирование и клиническая выраженность во многом зависят от продолжительности этого заболевания и компенсации нарушений обмена. Общность факторов риска развития диабетических макроангиопатий и атеросклеротических поражений сосудов у лиц, не страдающих СД, позволяет предполагать единство их патогенеза. Это привело к созданию интегрированных программ профилактики как основной стратегии современной профилактической медицины.

Поражение мелких сосудов для больных СД является более специфичным. Их распространенность, в отличие от диабетических макроангиопатий, одинакова во всех обследованных национальных группах. В зависимости от продолжительности сахарного диабета она составляет у мужчин 35—55 лет 17,8—68 % и у женщин — 14,2—62,2 %. Специальные исследования показали, что на развитие микроангиопатий влияет не сама продолжительность заболевания, а продолжительность декомпенсации углеводного обмена. Наиболее убедительно это прослеживается в отношении диабетической ретинопатии.


Слепота, связанная с диабетической ретинопатией, обнаруживается у 0,6 % больных СД, болеющих им менее 6 лет. При продолжительности заболевания более 15 лет она уже в 10 раз выше. Аналогичные данные получены и в отношении диабетической ангионефропатии. Диабетическая ретинопатия встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Диабетическая нефропатия чаще встречается у женщин. Достоверно значимыми факторами возникновения диабетических микроангиопатий являются продолжительность СД, систолическая артериальная гипертония, наследственность, отягощенная по СД, гиперлипидемия, ожирение. Особое значение придается декомпенсации СД. У больных диабетом при стойкой компенсации частота микроангиопатий в несколько раз меньше, чем у декомпенсированных больных.

Развитие микроангиопатий у больных СД типа 1 и 2 отличается по срокам. У больных СД типа 2 они обнаруживаются обычно через 5—8 лет, а у больных СД типа 1 — через 10—12 лет после выявления заболевания. Эти различия можно объяснить более продолжительным периодом скрытых нарушений углеводного обмена у больных СД типа 2, который может продолжаться несколько лет.


В задачи эпидемиологии входит также изучение естественной эволюции СД, в частности причин летальности больных СД и его прогноза в популяции. Изучение непосредственных причин смерти имеет большое значение не только для понимания эпидемиологии, патогенеза и клиники заболевания, но и для оценки эффективности современной терапии диабета.

Лечение СД существенно изменилось за последние 50 лет. Открытие и применение в клинической практике препаратов инсулина, использование пероральных сахароснижающих препаратов различной химической природы и механизма действия, широкое применение других медикаментов значительно повлияли на течение СД и его осложнений и вместе с тем на непосредственные причины летальности. Если до применения инсулина средняя продолжительность жизни больных СД типа 1 составляла 4,9 года, то его применение продлило жизнь больных на десятки лет. Тенденция к увеличению средней продолжительности жизни больных СД сохраняется. По данным многих исследований, сегодня она достигает почти 65 лет. Однако во всем мире смертность больных СД выше, чем остального населения всех возрастов.


В доинсулиновый период основной причиной смерти больных диабетом была диабетическая кома (47,7 %), второе место занимали сосудистые поражения (22,6 %), третье — инфекции (11,2 %). С введением инсулинотерапии летальность от диабетической комы уменьшилась до 4,5 %, а от поражений сосудистой системы увеличилась почти до 75 %.

В нашей стране основной непосредственной причиной смерти больных СД является инфаркт миокарда (37,8 % всех смертных случаев). На второе место вышли нарушения мозгового кровообращения (23 %).Смертность от хронической сердечной недостаточности занимает третье место (22,2 %). Гангрена нижних конечностей уносит почти 10 % больных, а тромбоэмболии — 7 %. Чаще всего они поражают легочные и брыжеечные артерии. В целом заболевания сердечно-сосудистой системы в качестве непосредственной причины смерти рассматривались почти в 60 % всех смертельных исходов больных СД. Пик смертности приходится на возраст 60—65 лет. Летальность от сердечно-сосудистых заболеваний одинакова у мужчин и женщин, больных диабетом.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.