Определение понятия сахарного диабета

фото Определение понятия сахарного диабета
Наиболее универсальное определение СД сформулировано в материалах ВОЗ (1999 г.): «СД — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов».

Ранее в Докладе Комитета экспертов ВОЗ по СД (1981 г.) определение СД звучало как «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга». Методические рекомендации по классификации, диагностике и лечению диабета и его поздних осложнений, выпущенные Министерством здравоохранения России в 2002 г., предлагают определять СД так, как представлено в Международной классификации болезней (шифр МКБ-Е 10): «Гетерогенный синдром, обусловленный абсолютным (диабет типа 1) или относительным (диабет типа 2) дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что в конечном итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма».

При всем уважении к этому определению, остается определенное сомнение: правомерно ли исключение из определения понятия СД слов об обязательности наличия при этом хронической гипергликемии?

В развитии учения о диабете можно выделить три основных периода:
1) до открытия инсулина;
2) с момента открытия инсулина в 1921 г. до 1950-х годов;
3) современный период, характеризующийся интенсивным накоплением сведений о СД, включающих в себя достижения молекулярной биологии, генетики, иммунологии, новую технологию препаратов инсулина и методы его введения, результаты эпидемиологических исследований.

В этот период была расшифрована структура молекулы инсулина, проведен его синтез, разработаны методы его получения путем генной инженерии, получены новые данные о роли генетических и аутоиммунных механизмов в патогенезе диабета, определена гетерогенность заболевания.


Эти сведения значительно расширили представления о СД, который понимается как хроническое эндокринно-обменное заболевание, гетерогенное по своей природе. Многие исследователи добавляют к этому определению слово «наследственное», другие — «сосудистое», желая тем самым отметить частоту и тяжесть сосудистых поражений у больных диабетом. Однако с этим нельзя согласиться полностью, поскольку не всегда у больных диабетом удается выявить наследственную предрасположенность и тем более не всегда удается с самого дебюта болезни обнаружить сосудистые поражения.

Заболевание относят к эндокринным, что определяется не только частотой поражения островкового аппарата поджелудочной железы, но и участием других желез внутренней секреции в патогенезе СД и сопровождающих его сосудистых поражений. Нарушение обмена веществ (прежде всего обмена глюкозы) — наиболее постоянное проявление СД, поэтому его определение как «обменного» заболевания вполне закономерно. Хроническое течение, несмотря на случаи стойкой ремиссии и даже регресса явного диабета, — также характерная особенность болезни. Роль наследственности при СД подтверждается многовековыми клиническими исследованиями (первое указание на семейный характер заболевания относится к XVII в.).

Гетерогенность СД определяется различными этиологическими и патогенетическими факторами. В современной классификации, основанной на эпидемиологических, клинических, лабораторных исследованиях и на новейших данных генетики и иммунологии, достаточно полно представлена гетерогенность диабета..




Оцените статью: (11 голосов)
3.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.