Сахарный диабет и климакс

Ассимиляция неблагоприятных факторов, возникающих при окончании репродуктивного периода, нередко приводит к возникновению СД именно в период перименопаузы. По данным литературы, распространенность СД у женщин в возрасте 55—64 лет на 62 % выше, чем у мужчин.

Многие женщины не подозревают, что у них давно имеются как биохимические, так и клинические признаки заболевания. По нашим данным, суммарная распространенность невыявлен-ного СД, нарушенной толерантности к глюкозе или нарушения гликемии натощак среди женщин старшей возрастной группы достигает 10 %. Поэтому всем женщинам, которые обращаются к врачу по поводу климактерических жалоб, следует рекомендовать определение гликемии. К особенностям менопаузы при СД можно отнести более раннее начало климактерического периода и более раннее наступление менопаузы. Также имеется положительная корреляция между возрастом, в котором возникает СД, и временем наступления менопаузы. Так, у женщин с СД типа 2 менопауза наступает в среднем в 49—50 лет. Для женщин с СД типа 1 характерно еще более раннее наступление менопаузы — в 45—47 лет, а при дебюте СД в возрасте до 8— 10 лет возраст наступления менопаузы составляет 40—41 год.


Другой характерной чертой климактерия у женщин с СД является достаточно тяжелое течение климактерического синдрома, особенно на фоне декомпенсации СД.

У женщин с СД более часто возникают урогенитальные расстройства. Это обусловлено частыми инфекционно-воспалительными процессами мочеполового тракта вследствие имеющегося иммунодефицита и длительной гликозурии, а также диабетической висцеральной нейропатией с развитием нейрогенного мочевого пузыря. Большинство пациенток жалуется на недержание мочи, сухость во влагалище, зуд вульвы, ануса. Для женщин с СД типа 2 в перименопаузе характерна гиперандрогения, патогенетически обусловленная сложными механизмами развития гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. Для больных СД типа 1 характерен высокий риск и частота развития остеопороза. Одной из основных причин поражения костной ткани при этом заболевании является дефицит инсулина. Инсулин структурно похож на инсулиноподобный фактор роста, являющийся важным регулятором образования кости. Низкое содержание этого гормона приводит к нарушению пролиферации остеобластов. Среди других причин развития остеопороза при СД типа 1 следует отметить диабетическую нефропатию, особенно при развитии хронической почечной недостаточности и третичного гиперпаратиреоза.

Развитие менопаузы должно отражаться на программе терапевтического обучения женщин, больных СД.


В период менопаузы снижается скорость метаболических процессов, поэтому для поддержания массы тела требуется меньше калорий. Кроме того, постменопауза является инсулинорезистентным состоянием, сопровождающимся базальной гиперинсулинемией, увеличением индекса массы тела. У женщин с избыточной массой тела в период постменопаузы возрастает частота возникновения нарушений углеводного обмена (НТГ), СД типа 2. Если у женщин в фазе постменопаузы количество калорий не снижено по крайней мере на 20 %, то неизбежно повышение массы тела. Если больная СД типа 2 не прибегает к дозированной физической нагрузке и уменьшению в своем рационе жиров животного происхождения и углеводов, то, естественно, очень скоро повышение массы тела приведет к прогрессированию инсулинорезистентности, возрастанию уровня гликемии и увеличению дозы сахароснижающих препаратов.

Таким образом, пациентки с СД представляют особый контингент, которому потенциально необходимо проведение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако в течение многих лет существовало мнение, что женщинам с СД назначение ЗГТ противопоказано.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.