Течение беременности при сахарном диабете типа 2

фото Течение беременности при сахарном диабете типа 2
Больные СД типа 2 составляют около 85 % всех больных СД. Однако манифестация его в второй половине жизни, когда женщина уже выполнила свои репродуктивные функции, ведет к тому, что беременность при СД типа 2 — достаточно редкая ситуация. Но нужно помнить, что СД типа 2 наследуется более часто: например, риск заболевания потомка одного родителя с СД типа 2 составляет 25 %. При планировании беременности нужно это учитывать. Все проблемы диабетической фетопатии так же остры при СД типа 2, как и при СД типа 1. За последние годы значительно повысилась перинатальная выживаемость плода, и в 90 % беременностей у больных диабетом женщин и у 97 % женщин без сосудистых осложнении СД можно ожидать благоприятный исход. Перинатальная смертность зависит от степени компенсации диабета, поэтому повышение эффективности лечения диабета в сочетании с использованием достижений акушерства и неонатальной педиатрии привело к снижению смертности. Очень важны совместные усилия диабетолога, акушера, педиатра и, не в последнюю очередь, самой больной. Необходимо также учитывать риск для жизни матери.

Особенности диеты при СД типа 2 у беременных. Требуется специальная диета, поэтому рекомендована консультация специалиста-диетолога. Больной необходимо на 300 ккал больше по сравнению с энергетической ценностью диеты до беременности, содержание углеводов в пище должно составлять по крайней мере 45 %. Также требуются дополнительные белки, особенно у молодых женщин. Следует следить, чтобы прибавка в весе составляла 1—2 кг в первом триместре, затем 350—400 г в неделю, в целом 10—12 кг за всю беременность.


При выраженной гликозурии или кетонурии потребуются дополнительные углеводы. Кетонурия, как правило, возникает при недостаточном употреблении углеводов в пище, и ее необходимо всячески избегать, она может привести к неврологической патологии у плода. Поэтому беременность — не лучшее время для снижения веса у тучных больных. Дополнительная потребность беременной в кальции восполняется употреблением молока и препаратов кальция с витамином Д3. Больной требуются добавки железа и фолиевой кислоты.

СД типа 2 у беременных часто поддается лечению только при помощи диетотерапии. Если уровень глюкозы постоянно повышен (> 7,5 ммоль/л) после еды, показана инсулинотерапия по тем же схемам, что и при ГСД (см. выше). Пероральные сахароснижающие препараты беременным противопоказаны в связи с их способностью проникать через плацентарный барьер в организм плода.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.