Контрацептивы и планирование беременности

фото Контрацептивы и планирование беременности
Врожденные пороки развития до сих пор составляют основную проблему, являясь в 40 % случаев причиной перинатальной смерти плода у женщин, больных диабетом. К этому может привести плохой контроль диабета у больной в первом триместре беременности, на стадии органогенеза. В настоящее время рекомендовано заранее планировать беременность у женщин, больных СД, с предварительным обучением их принципам и различным методам контрацепции. Основой планирования должно быть наличие стойкого достижения идеального метаболического контроля хотя бы за несколько месяцев перед зачатием. Этот раздел должен входить во все программы обучения женщин детородного возраста, больных СД.

Различные метаболические нарушения при СД (микро- и макроангиопатии, нейропатии, энцефалопатии и т. д.) могут ограничивать выбор адекватных методов контрацепции. Наиболее эффективным методом предупреждения беременности для здоровых женщин является гормональная контрацепция. Однако проблемы использования данного метода у больных СД связаны с возможным метаболическим эффектом гормональных контрацептивов, а следовательно, и возможными системными влияниями на организм.


Известно, что при использовании комбинированных эстрогенестагенных контрацептивов возможно снижение толерантности тканей к глюкозе, что в свою очередь способствует декомпенсации диабета. Это происходит, как правило, из-за возможного влияния оральных контрацептивов (ОК) на метаболизм липидов и свертывающую систему крови. В настоящее время для гормональной контрацепции женщин, больных СД, рекомендовано назначать три варианта О К:

— трехфазные ОК, которые оказывают незначительный эффект на обмен веществ;
— ОК, содержащие мини-дозы прогестагенов;
— внутриматочные спирали с гестагеновым препаратом.

Данные о влиянии мини-доз прогестагенов на углеводный обмен, толерантность тканей к глюкозе и липидный спектр крови разноречивы. Большинство исследователей отмечают, что препараты, содержащие только гестаген, оказывают незначительное влияние на углеводный обмен по сравнению с эстроген-гестагенными препаратами, практически не влияют на систему гемостаза, хотя имеются данные о возможном их действии на липидный спектр крови.

Преимущества препаратов, содержащих только прогестерон.


Основные преимущества данных препаратов в следующем:
• отсутствие эстрогензависимых побочных реакций;
• лучшая переносимость;
• возможность применения во время лактации — они могут быть использованы в период грудного вскармливания, так как не влияют на количество и качество материнского молока и продолжительность лактации (имеются данные, что препараты, содержащие только гестаген, даже увеличивают количество материнского молока и удлиняют период лактации; данный вид контрацепции может применяться через 6 недель после родов);
• меньшее, чем у комбинированных эстроген-гестагенных контрацептивов, системное влияние на организм;
• прогестагены оказывают незначительное влияние на углеводный, жировой и белковый обмен, не влияют на АД;
• прогестагены могут применяться у женщин с экстрагенитальной патологией: пороками сердца, СД без сосудистых осложнений, варикозным расширением вен, АГ, мигренью и т. д.

Недостатки препаратов, содержащих только прогестерон. В первую очередь это высокая частота нарушений менструального цикла. Наиболее частым побочным действием гестагенных контрацептивов является нарушение менструального цикла в виде межменструальных кровянистых выделений, укорочения менструального цикла, олигоменореи или менометроррагии.


По мере увеличения длительности применения гестагенных контрацептивов частота межменструальных кровянистых выделений уменьшается, через 3—6 месяцев они обычно прекращаются и менструальный цикл становится устойчивым.

Побочные явления. Прогестагензависимые бета-эндорфины могут оказывать влияние на пищевой и сексуальный центры, что ведет за собой:
• повышение аппетита;
• изменение массы тела;
• снижение либидо;
• депрессию;
• тошноту;
• рвоту;
• головные боли;
• нагрубание молочных желез;
• акне.

Противопоказания к использованию гестагенсодержащих контрацептивов. Избегать применения гестагенсодержащих контрацептивов следует при наличии следующих состояний:
• подтвержденная или предполагаемая беременность;
• заболевания печени с нарушением ее функции;
• поражения мозговых и коронарных артерий (ИБМ, ИБС);
• злокачественные опухоли репродуктивной системы (половых органов, молочной железы и т. д.);
• кровотечения из половых органов неясной этиологии.

Успешное применение прогестагенов, как и любых других гормональных контрацептивов, зависит от тщательного учета противопоказаний к применению, знания основ клинической фармакологии, прогнозирования и учета возможных осложнений и побочных реакций, индивидуального подхода в зависимости от возраста, состояния здоровья, особенностей интимной жизни, переносимости препарата, отношения семейной пары к их назначению. «Постинор» — гестагенный препарат, содержащий 750 мкг левоноргестрела (ЛНГ). Используется как метод экстренной контрацепции в течение первых 72 ч после незащищенного полового акта по схеме: 1 таблетка, затем еще 1 таблетка через 12 ч после первой. Данный метод признан ВОЗ (исследование ВОЗ «Постинор») как наиболее эффективный и безопасный метод экстренной контрацепции.

Широко распространены в настоящее время таблетированные гестагенсодержащие препараты — «мини-пили». В Швеции их используют 15 % женщин, в Великобритании — 8 %, во Франции — 3 % женщин. «Микролют» — в каждой таблетке содержится 30 мкг ЛИГ. Препарат принимают ежедневно в непрерывном режиме в одно и то же время, поскольку продолжительность действия одной таблетки составляет 24 ч. Контрацептивный эффект достигается благодаря многогранному сочетанному гестагенному воздействию на различные уровни репродуктивной системы, приводящему к повышению вязкости цервикальной слизи, замедлению перистальтики фаллопиевых труб, десинхронизации развития эндометрия, снижению выделения рилизинг-гормонов (ФСГ и ЛГ), подавлению овуляции (у 50 % женщин).

«Мирена» — представляет собой Т-образное внутриматочное средство с резервуаром, содержащим 52 мг ЛНГ, высвобождающегося через мембрану в полость матки со скоростью 20 мкг в сутки, то есть его количество меньше, чем в «мини-пили» (30 мкг). ЛНГ относится к классу 19-норстероидов, является самым активным из известных в настоящее время гестагенов, обладает сильным антиэстрогенным и антигонадотропным эффектом. При этом ЛНГ обладает выраженным гестагенным эффектом на эндометрий, не увеличивает кровопотерю во время менструации, которая свойственна всем другим видам ВМС, сгущает цервикальную слизь, что обусловливает профилактику восходящих воспалительных процессов органов малого таза. Снижается концентрация простагландинов и сократительная активность матки, ввиду чего уменьшается процент экспуль-сий ВМС и снижается частота дисменореи. Кроме того, в отличие от «мини-пили» ЛНГ, выделяемый в полость матки, не проходит через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а следовательно, отсутствует пресистемный метаболизм и эффект первичного прохождения через печень, что способствует профилактике обострений патологии ЖКТ, которая очень часто встречается у женщин, страдающих СД. Исследования доказали, что «Мирена» содержит до 40 % первоначального запаса гормона даже по истечении 5 лет использования.

Так как ЛНГ-ВМС несколько больше в диаметре из-за наличия резервуара с гормоном, техника ее введения несколько отличается от техники введения обычных ВМС. Имеются данные, что при введении «Мирены» иногда требуются расширение цервикального канала и местная анестезия. ЛНГ-ВМС вводят в любое время цикла (при условии, что беременность исключена), в том числе сразу после аборта, произведенного в I триместре беременности (при отсутствии инфекции).

Использование «Мирены» противопоказано при:
— беременности или подозрении на нее;
— острых состояниях или обострении хронических воспалительных заболеваний половых органов;
— подтвержденной или подозреваемой злокачественной опухоли матки или шейки матки;
— маточных кровотечениях неясной этиологии;
— аномалиях развития матки;
— остром гепатите;
— остром флеботромбозе или тромбоэмболических нарушениях.

По контрацептивной эффективности «Мирена» сравнима с хирургической стерилизацией, но в отличие от последней противозачаточный эффект ее полностью обратим. Удаление ЛНГ-ВМС приводит к восстановлению фертильности у подавляющего большинства женщин уже в течение первого года. Механизм контрацептивного эффекта «Мирены» обусловлен действием как ВМС, так и гормона за счет увеличения вязкости цервикальной слизи, обусловленного повышением ее удельного веса. По-видимому, влияние «Мирены» на цервикальную слизь заключается в уменьшении ее количества и повышении вязкости, что затрудняет прохождение сперматозоидов в полость матки.

В ходе многочисленных клинических испытаний выявлено, что кроме высокой контрацептивной надежности «Мирена» обладает рядом лечебных свойств, которые обусловлены ее специфическим влиянием на эндометрий. В отличие от медьсодержащих ВМС, на фоне которых менструальные кровотечения становятся более обильными и длительными, при использовании ЛНГ-ВМС у большинства женщин менструации становятся скудными, а у некоторых пациенток возникает олигоменорея и даже аменорея. Подавление функции эндометрия обусловливает лечебный эффект при гиперполименорее при отсутствии органической патологии эндометрия и дисменорее. Причем по эффективности лечебного эффекта ЛНГ-ВМС превосходит чаще всего применяемые в этих случаях хирургические методы — гистероскопическую аблацию и гистерэктомию. На фоне применения ЛНГ-ВМС отмечается выраженное снижение длительности и количества менструальной кровопотери. Причиной изменения менструальной функции у женщин, применяющих ЛНГ-ВМС, является торможение пролиферативных процессов, развитие атрофических преобразований в слизистой матки, подавление митотической активности клеток желез, выраженная децидуальная реакция стромы и капиллярный тромбоз. ЛНГ-ВМС оказывает хороший эффект у больных с дисфункциональными маточными кровотечениями. Установлено, что ЛНГ снижает вероятность возникновения и тормозит рост миомы матки. Имеются данные о том, что на фоне использования ЛНГ-ВМС уменьшается выраженность симптомов предменструального синдрома.

Учитывая ту патологию, которая имеется у страдающих СД женщин, «Мирена» является оптимальным методом контрацепции для данного контингента женщин в связи с ее высоким контрацептивным эффектом и лечебными свойствами. Возможно применение микродозированных эстроген-ге-стагенных препаратов 3-го поколения. «Новинет» — микродозированный эстроген-гестагенный препарат 3-го поколения, высокоэффективный контрацептив, не оказывающий отрицательного метаболического влияния на организм женщин. Данный препарат может использоваться у некурящих женщин репродуктивного возраста, страдающих СД и не имеющих сосудистых осложнений. Содержит 20 мкг этилэс-традиола и 150 мкг дезогестрела. Применяют по обычной схеме: 21 день приема, 7 дней перерыв. Контрацептивная эффективность — 100 %. Побочные реакции в виде межменструальных кровянистых выделений, масталгии, тошноты отмечаются первые 3—6 месяцев использования препарата и в дальнейшем исчезают, не требуя дополнительного лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11

Cтатьи из раздела Диабетология:


Гестационный сахарный диабет
Диабетическая фетопатия
Сахарный диабет и климакс
Течение беременности при сахарном диабете типа 1
Течение беременности при сахарном диабете типа 2
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.