Тактика применения ПСМ

фото Тактика применения ПСМ
Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый СД типа 2, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым типом, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии.

У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее B-цитотропным и B-цитотрофным действием, а также положительным влиянием на нарушенное инсулинорецепторное взаимодействие. Обычно это больные старше 35—40 лет, с нормальной или несколько избыточной массой тела, со стабильным течением диабета, без склонности к кетоацидозу. Иногда таких больных приходится переводить с инсулинотерапии на лечение пероральными препаратами. Полная замена сульфаниламидами инсулина возможна тогда, когда суточная доза инсулина не превышает 30 ЕД. Шансы на успех тем выше, чем менее продолжительным был период лечения инсулином. Однако и при достаточно продолжительной многолетней инсулинотерапии можно попытаться перевести больного на прием сульфаниламидов. У тучных лиц из-за свойственной им инсулинорезистентности нередко оказывается успешной замена и значительно больших доз инсулина. Даже если полная замена инсулина окажется невозможной, то комбинированная терапия обеспечивает снижение суточной потребности в нем. Из этих соображений производные сульфонилмочевины применяют в комбинации с инсулином и при тяжелой форме СД типа 2, особенно при инсулинорезистентности, когда суточная доза инсулина превышает 50-60 ЕД.

Если монотерапия сульфаниламидами при среднетяжелом диабете оказывается недостаточной для полной компенсации метаболических нарушений, следует добавить к проводимому лечению бигуаниды.


При отсутствии эффекта от этой комбинации препаратов к ней присоединяют инсулин, лучше в виде пролонгированной формы на ночь (потребность в нем оказывается меньшей, чем при монотерапии инсулином). Помимо перечисленных показаний к применению препаратов сульфонилмочевины, существует еще клиническая ситуация с неопределенными показаниями к назначению сульфаниламидов. Противоречивость в оценке некоторых показаний к лечению ими свойственна как отечественным, так и зарубежным специалистам. Речь идет о назначении сульфаниламидов при легком течении СД типа 2.

В прошлом некоторые клиницисты считали, что при диабете, компенсируемым одной диетой, даже при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства. Такую установку распространяли и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе. Основанием для подобной точки зрения являлись представления о трофическом влиянии ПСМ на островковый аппарат поджелудочной железы, вследствие чего повышение синтеза и выделения инсулина должно было сочетается с гиперплазией B-клеток. При легком диабете и при нарушении толерантности к глюкозе рекомендовали прием сульфаниламидов в течение 1 — 1,5 лет. Если после этого нарушение толерантности к глюкозе по данным глюкозотолерантного теста сохранялось, то лечение продлевалось еще на 1 год. Сходную позицию занимали авторы, предлагавшие профилактическую сульфаниламидотерапию лицам с нарушенной толерантностью к глюкозе, а также больным легким диабетом с целью предупреждения прогрессирования метаболических расстройств и развития диабетической ангиопатии.

Другие исследователи высказывают сомнения в целесообразности профилактического применения сульфаниламидов.


В ряде работ по данному вопросу не обнаружено каких-либо преимуществ сульфаниламидотерапии перед диетотерапией в предупреждении прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе и переходе ее в явный СД, а также в улучшении толерантности к глюкозе. Мы полагаем, что применение препаратов сульфонилмочевины при диабете, компенсируемым с помощью диеты, и при нарушенной толерантности к глюкозе нецелесообразно. на, вызывающих гипергликемию, для того, чтобы добиться постоянного уровня НЬА1с менее 6, 5 %, рекомендуемого в качестве цели для профилактики осложнений.

Применение двух препаратов разных классов в средних дозах более оправдано не только патогенетически: такая терапия создает меньший риск тяжелых побочных эффектов, чем высокие дозы одного препарата. Но, с другой стороны, комбинированная терапия может приводить к снижению комплаентности больных в отношении лечения. В связи с этим встал вопрос о производстве готовых комбинаций. В настоящее время используются готовые комбинации ПСМ и метформина. В настоящее время для лечения больных СД типа 2 начали применять комбинации препаратов в одной таблетке. Среди комбинированных пероральных сахароснижающих препаратов следует отметить глибомет. Глибомет представляет собой сочетание глибенкламида (2,5 мг) и метформина (400 мг) в одной таблетке. Для многих больных такое сочетание часто является оптимальным.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.