Противопоказания для назначения ПСМ

фото Противопоказания для назначения ПСМ
Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка его клинического течения, но и обстоятельное изучение врачом сопутствующих заболеваний, функционального состояния почек и печени и т. д. Противопоказаниями для применения ПСМ являются:

• СД типа 1;
• кетоацидоз при СД типа 2 и при других типах диабета;
• любое коматозное состояние;
• беременность и лактация;
• почечная недостаточность (клубочковая фильтрация менее 30 мл/мин, повышение креатинина крови);
• печеночно-клеточная недостаточность;
• острые инфекционные заболевания;
• гнойно-воспалительные заболевания (гангрена, абсцессы, флегмоны);
• обширные или полостные операции;
• острые сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, инсульт).

Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина (иногда с отменой сульфаниламидов, иногда на фоне их приема) становятся необходимость полостного хирургического вмешательства, острая инфекция, тяжелое обострение хронической инфекции (хронического пиелонефрита, хронического бронхита и др.). Не рекомендуется применять сульфонилмочевинные препараты при цитопенических состояниях (лейкопения, тромбоцитопения) любого генеза. Следующая группа противопоказаний — тяжелые паренхиматозные поражения печени и почек (острый и хронический активный гепатит, цирроз печени, все заболевания почек со значительным снижением клубочковой фильтрации и тем более азотовы-делительной функции).

Безусловным противопоказанием к назначению ПСМ является диабетическая гангрена конечности, а также тяжелая нефроангиопатия с нефротическим синдромом или нарушением азотовыделительной функции.


При ангиопатии другой локализации и другой выраженности важнее всего максимально возможная компенсация диабета. Необходимый для этого лекарственный режим выбирают в соответствии с общими правилами.

ПСМ являются важным компонентом в комплексной терапии СД типа 2. Они помогают преодолевать нарушение секреции инсулина B-клетками и его относительный дефицит, который наблюдается у части больных СД типа 2 (чаще через нескольких лет после манифестации). В данной книге мы не останавливаемся на ПСМ 1-й генерации, так как их применение в настоящее время резко ограничено из-за необходимости назначения больших доз и их выраженного секретогеннного эффекта. Основное отличие препаратов 2-й генерации от 1-й заключается в их большей активности. Так, препараты 2-го поколения оказывают в 50—100 раз более выраженный сахароснижающий эффект по сравнению с таковыми 1-й генерации, в связи с чем применяются в значительно меньших дозах. Соответственно, риск побочных эффектов у препаратов 2-й генерации ниже. В настоящее время в клинической практике (во всяком случае, в России) применяются только ПСМ 2-й и 3-й генерации.

Все ПСМ в целом имеют сходную структуру, и их фармакологический эффект опосредуется через единый механизм. Но некоторые различия в химической структуре приводят к тому, что каждый из них имеет особенности действия, которые позволяют оптимально использовать их в тех или иных ситуациях. Назначают ПСМ с минимальных доз, постепенно (с интервалом в 1—2 недели) оценивая эффект и увеличивая дозу по мере необходимости.


В каждом конкретном случае дозу препарата следует подбирать индивидуально, помня о высоком риске гипогликемических состояний у лиц старческого возраста.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.