Сульфаниламидорезистентность

Несколько условно к осложнениям терапии можно отнести развитие сульфаниламидорезистентности. При терапии больных ПСМ в ряде случаев наблюдается резистентность к препаратам данной группы. В том случае, когда отсутствие ожидаемого сахароснижающего эффекта наблюдается с первых дней лечения, несмотря на смену препаратов и увеличение суточной дозы до максимально возможной, принято говорить о первичной резистентности к ПСМ, которая наблюдается у 5 % впервые диагностированных больных СД типа 2. Как правило, первичная резистентность к ПСМ обусловлена снижением остаточной секреции собственного инсулина и диктует необходимость перевода пациентов на инсулинотерапию. Причина ее остается неясной. Есть предположение, что она связана с рецепторными нарушениями к производным сульфонилмочевины.

Более частая причина — неправильное установление типа диабета. Медленно прогрессирующий диабет типа 1 вдебюте,а также вторичный СД со значительно сниженной секрецией инсулина очень трудно дифференцировать с диабетом типа 2, особенно у пациентов с нормальной или незначительно повышенной массой тела.

Вторичная резистентность к ПСМ обычно развивается через несколько лет после начала лечения сульфониламидами.


Ежегодно это явление обнаруживается у 5—10 % больных с СД типа 2. У некоторых из этих больных также может быть медленно прогрессирующий СД типа 1. Вторичная резистентность к ПСМ может быть вызвана обострением сопутствующих заболеваний. После купирования этих состояний чувствительность к ПСМ может восстановиться. В ряде случаев имеется не истинная вторичная резистентность к ПСМ, а ухудшение их эффекта вследствие несоблюдения диеты. Длительное применение ПСМ приводит к истощению функции B-клеток поджелудочной железы, что сопровождается ухудшением компенсации СД, значительной гипергликемией, которая в свою очередь усиливает имеющуюся при СД типа 2 инсулинорезистентность за счет глюкозо- и липотоксичности (вторичная инсулинорезистентность).

Вторичная сульфаниламидорезистентность развивается постепенно, после определенного периода успешного применения этих препаратов. Почти 40—50 % больных, эффективно лечившихся ПСМ в течение 6—10 лет, переводятся на инсулинотерапию в связи с утратой чувствительности к ним. Иногда вторичная сульфаниламидорезистентность развивается уже через несколько месяцев после начала приема препарата, но чаще — через 3—6 лет.


В то же время некоторые больные эффективно лечатся ПСМ по 15—18 лет. В литературе уже давно обсуждается вопрос: не является ли причиной вторичной резистентности к сульфаниламидам истощение B-клеток островкового аппарата в результате их продолжительной стимуляции? Некоторые исследователи считают, что такая «истинная поздняя сульфаниламидорезистентность» возможна. Она возникает почти у 40 % больных. Но убедительных доказательств истощающего влияния сульфонилмочевины на B-клеточный аппарат не существует.

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к препарату увеличение его дозы или замена его другим, более сильно действующим, нередко оказываются неэффективными из-за развития глюкозо- и липотоксичности.


Некоторые исследователи полагают, что вторичную нечувствительность к сульфонилмочевинным препаратам нужно расценивать как следствие прогрессирования диабета, обусловленное его плохой компенсацией. Чтобы предотвратить или по крайней мере отсрочить развитие сульфаниламидорезистентности, надо соблюдать некоторые правила.

• Недостаточная компенсация диабета при приеме ПСМ требует тщательного анализа причины.
• Возможно применение комбинации ПСМ и метформина.
• Если через 2 недели такой комбинированной терапии не достигнута компенсация, необходимо отменить ПСМ и проводить терапию комбинацией инсулина с метформином по принципам временной инсулинотерапии 1—2 месяца.
• При достижении хорошей устойчивой компенсации углеводного и липидного обмена можно вернуть больного на прием комбинации «ПСМ + метформин».

Следует помнить о том, что некоторые больные из-за нежелания перейти на инсулинотерапию нередко годами продолжают принимать ставший неэффективным препарат. Длительно пребывая в состоянии декомпенсации (даже если гипергликемия сравнительно невысока), они расплачиваются за это быстрым прогрессированием диабетической ангиопатии.


Необходимо еще раз подчеркнуть, что своевременный перевод больного на инсулинотерапию в части случаев позволяет восстановить чувствительность к сульфаниламидам.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.