Гипогликемии при приеме сахароснижающих препаратов

Всегда необходимо помнить о риске гипогликемических реакций при использовании ПСМ и предупреждать больных о необходимости ношения с собой легкоусваиваемых углеводов. Гипогликемия является, скорее, не побочным, а прямым эффектом ПСМ, но свидетельствует о неправильном подборе дозы или нарушении режима питания. Особенностью гипогликемий, вызванных ПСМ (в отличие от большинства «инсулиновых» гипогликемий), является их пролонгированность и рецидивирование в связи с длительным периодом полувыведения этих препаратов, особенно в пожилом возрасте. Поэтому после успешного выведения из состояния гипогликемии она, тем не менее, может рецидивировать в течение 12—72 часов. При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно глибенкламида, гипогликемические состояния очень коварны из-за атипичности и рецидивирования. Некоторые авторы справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность гипогликемии, индуцированной сульфонилмочевинными препаратами, улиц пожилого возраста, особенно страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Гипогликемическое состояние в таких случаях начинается постепенно, без бурной вегетативной симптоматики, и протекает иногда с отчетливыми очаговыми неврологическими знаками, имитируя острое нарушение мозгового кровообращения (такая гипогликемия особенно характерна для больных с так называемой лакунарной болезнью мозга).


Под влиянием гипогликемии у них как бы «оживают» старые очаги поражения мозга, создавая впечатление повторного инсульта той же локализации, что и предыдущий инсульт. Часто гипогликемия появляется у этих больных ночью, во сне, а наутро их находят без сознания, с признаками выраженного отека мозга, практически не купируемого.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что из-за выраженной кумулятивной способности глибенкламида гипогликемия может рецидивировать в течение 12— 72 часов. Поэтому таких пациентов всегда необходимо госпитализировать и активно наблюдать в течение трех суток.

Возникновение гипогликемии, как правило, свидетельствует о передозировке препарата и требует снижения дозы или пересмотра диетического режима с переносом приема углеводсодержащих продуктов на то время суток, когда отмечено чрезмерное снижение уровня сахара крови. Кроме того, надо убедиться, что больной не принимал алкоголя, а также некоторых лекарственных препаратов, потенцирующих сахароснижающий эффект сульфаниламидов. Это ацетилсалициловая кислота, производные пиразолона, оральные антикоагулянты, туберкулостатические средства (ПАСК, этионамид), тетрациклин, циклофосфан, антимикробные сульфаниламиды пролонгированного действия (сульфадиметоксин и др.), конкурирующие с производными сульфонилмочевины за связь с белками плазмы.


Терапия глибенкламидом чаще сопровождается эпизодами гипогликемии по сравнению с приемом других ПСМ 2-й и 3-й генерации. Это, вероятно, связано с тем, что он обладает более выраженной сахароснижающей активностью. Иногда причиной гипогликемии могут быть метаболиты глибенкламида, образующиеся в печени при его деградации. Может быть кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 90 % глипизида, 80—65 % гликлазида и около 50 % глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные значения только тогда, когда клубочковая фильтрация снижается до 25—30 мл в минуту и функционирует не более 30 % общего числа клубочков. Кумуляция некоторых веществ иногда возникает раньше, чем появляются лабораторные признаки ретенции азотистых шлаков. Нормальное содержание в крови креатинина не дает гарантии полностью сохранного почечного клиренса сульфонилмочевинных препаратов. Поэтому, назначая ПСМ пожилым больным, больным с диабетической нефропатией, с другой патологией почек и мочевыводящих путей, нужно помнить об этом и начинать лечение с применения самых «слабых» стимуляторов эндогенного инсулина и с минимальных доз..



Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.