Тиазолидиндионовые препараты

фото Тиазолидиндионовые препараты
Тиазолидиндионы (ТЗД) — новый класс антидиабетических препаратов для перорального применения. Препараты тиазолидиндионового ряда (пиоглитазон, розиглитазон) вошли в клиническую практику только в последние годы. Подобно бигуанидам, эти препараты не стимулируют секрецию инсулина, но повышают чувствительность к нему периферических тканей. Соединения этого класса выступают в роли агонистов ядерных PPAR-y рецепторов (peroxisome proliferator-activated receptor). Эти рецепторы обнаруживаются в жировых, мышечных клетках и в клетках печени. Активация PPAR-y рецепторов модулирует транскрипцию ряда генов, связанных с передачей эффектов инсулина для проникновения глюкозы и липидов в клетки. Помимо снижения уровня гликемии, улучшение чувствительности тканей к инсулину благоприятно влияет на липидный профиль (повышается уровень липопротеидов высокой плотности, снижается содержание триглицеридов). Учитывая, что эти препараты действуют, стимулируя транскрипцию генов, для получения максимального эффекта требуется до 2—3 месяцев. В клинических исследованиях эти препараты обеспечивали снижение уровня НЬА1с при монотерапии примерно на 0,5— 2 %.


Препараты данного класса могут применяться в сочетании с ПСМ, инсулином или метформином. Сочетание с метформином обоснованно в связи с тем, что действие бигуанидов направлено в большей степени на подавление глюконеогенеза, а действие тиазолидиндионов — на повышение периферической утилизации глюкозы. Гипогликемии они практически не вызывают (но, как и бигуаниды, способны повышать частоту гипогликемий в сочетании с препаратами, стимулирующими секрецию инсулина). Основное действие — утилизация периферической глюкозы и снижение гликогенеза через активацию инсулинчувствительных генов (уменьшение инсулинорезистентности). Тиазолидиндионы как препараты, устраняющие инсулинорезистентность — ведущую причину развития СД типа 2, представляют собой наиболее перспективную группу лекарственных средств для профилактики развития СД типа 2. Превентивный эффект тиазолидиндионов сохраняется более 8 месяцев после его отмены. Возникает предположение, что глитазоны способны полностью корректировать генетический дефект метаболизма глюкозы, что позволяет не только отсрочить развитие СД типа 2, но и полностью исключить его развитие.


Однако пока это только гипотеза.

Применение тиазолидиндионов у больных с СД типа 2 открывает перспективы профилактики сердечно-сосудистых осложнений, механизм развития которых во многом обусловлен имеющейся инсулинорезистентностью. Предварительные данные, касающиеся ангиопротективного эффекта тиазолидиндионов, уже получены в некоторых экспериментальных исследованиях. Подобных клинических исследований пока не проводилось.

В мире существует три поколения тиазолидиндионов:
— препарат «первого поколения» — троглитазон (показал выраженное гепатотоксическое и кардиотоксическое действие, в связи с чем был запрещен к применению);
— препарат «второго поколения» — пиоглитазон;
— препарат «третьего поколения» — розиглитазон.

В настоящее время в России зарегистрирован препарат из второго поколения тиазолидиндионов — актос (пиоглитазон гидрохлорид) фирмы «Эли Лилли» (США) и третьего поколения — авандия (розиглитазон). Актос выпускается в виде таблеток, содержащих 15,30 и 45 мг активного вещества пиоглитазона гидрохлорида, прием один раз в сутки независимо от приема пищи.


Суточная доза 30—45 мг. Авандия фирмы Glaxo SmithKJine (GSK) выпускается в виде таблеток, содержащих 4 и 8 мг активного вещества розиглитазона, прием один или два раза в сутки независимо от приема пищи. Суточная доза 8 мг. Планируется выпуск этой же фирмой комбинированного препарата — «Авандамет» (комбинация авандии и метформина).

Тиазолидиндионы применяются как в виде монотерапии, но лучше — в комбинации с бигуанидами, акарбозой, ПСМ, инсулином у больных СД типа 2. Ограниченное применение данной группы препаратов обусловлено их очень высокой стоимостью. У препарата, который относится ко второму поколению тиазолидиндионов, не было обнаружено гепатотоксического действия. Пиоглитазон инактивируется в печени, образуя активные метаболиты, выделяется преимущественно с желчью. Одним из побочных эффектов может быть появление отеков, а также прибавка веса. На фоне лечения рекомендуется контроль уровня аланиновой и аспаргиновой аминотрансферазы и прекращение приема препарата при уровне ферментов, вдвое превышающем норму. Действие препарата целесообразно оценивать при длительной (3-месячной) терапии. Противопоказания:
— СД типа 1;
— кетоацидоз при любом типе СД;
— беременность, лактация;
— превышение нормы аланиновой трансферазы в 3 раза;
— острый вирусный, токсический гепатит;
— хронический активный гепатит.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Диабетология:


Влияние препаратов сульфонилмочевины на сердечно-сосудистую систему
Гипогликемии при приеме сахароснижающих препаратов
Гуаровые производные
Ингибиторы а-гликозидаз при сахарном диабете
Механизм сахароснижающего влияния ПСМ
Побочные явления и осложнения терапии препаратами сульфонилмочевины
Прандиальные регуляторы гликемии (меглитиниды)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.