Диета при сахарном диабете типа 2

фото Диета при сахарном диабете типа 2
Диета больных СД типа 2 отличается от диеты при СД типа 1, так как диета при СД типа 2 является основным методом лечения и может называться диетотерапией, а при СД типа 1 назначается только для поддержания компенсации. Так как последняя классификация диабета четко и однозначно продекларировала, что в основе СД типа 2 лежит гиперинсулинемия, то основной функцией диеты должна быть коррекция гиперинсулинемии.

Это может быть достигнуто несколькими этапами диетотерапии:
1) этап традиционного подхода;
2) этап диеты с низким гликемическим индексом;
3) этап низкоуглеводной диеты.

Начнем с первого этапа. Традиционный подход к диетотерапии при СД типа 2 складывается из:
— исключения рафинированных углеводов;
— ограничения количества калорий;
— снижения потребления жиров.

В реализации этого этапа обязательным и систематическим является подсчет энергетической ценности суточного рациона (калоража). При отсутствии у больного ожирения энергетическая ценность и соотношение важнейших ингредиентов пищи должны быть физиологическими: 50—60 % углеводов (с большим содержанием пищевых волокон), 15— 20 % белков (не более 1 г/кг веса тела) и 25—30 % жиров (насыщенные жиры должны составлять менее 10 %). Диета должна быть полноценной по содержанию в ней водо- и жирорастворимых витаминов, а также микро- и макроэлементов, за исключением поваренной соли, количество которой не должно превышать 6 г в сутки, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях соль следует ограничивать еще больше в соответствии с общепринятыми рекомендациями при этих состояниях.


Безусловное исключение из рациона легкоусваиваемых углеводов. Больному можно разрешить прием органических сахарозаменителей (сорбит, ксилит, фруктоза, стевия) и синтетических. Обязательным является ограничение количества животных жиров; соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в рационе должно быть 1:2. Необходимо широко использовать в питании продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку (растворимые и нерастворимые формы). Питание должно быть частым (с 5—6 приемами пищи), регулярным. Не допускать появления чувства голода.

Избыточный вес является одним из важнейших патогенетических факторов СД типа 2, а похудение и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная чувствительность тканевых рецепторов к инсулину, уменьшается содержание в крови иммунореактивного инсулина, снижаются гликемия и липидемия, а иногда нормализуется толерантность к глюкозе. Диета позволяет у многих больных СД типа 2 добиться компенсации обменных нарушений без применения сахароснижающих средств. Такое течение диабета при отсутствии выраженной микроангиопатии, как уже отмечалось ранее, принято называть легким. В остальных случаях диета остается базисной терапией, к которой добавляют те или иные лекарственные препараты (среднетяжелый и тяжелый диабет).

Многолетняя привычка больного переедать, поддерживаемая семейными, национальными традициями, плохая переносимость ограничений в еде в связи с выраженным гиперинсулинизмом, наконец, недостаточное понимание необходимости похудеть как важного условия лечения — все это зачастую становится существенным препятствием для полноценной и эффективной терапии больных сахарным диабетом типа 2, особенно сочетающегося с ожирением.


Таким образом, лечение тучных больных СД типа 2 — это прежде всего лечение ожирения. Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением, — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт показывает, однако, что столь жесткие ограничения плохо переносятся больными из-за нарушений самочувствия, резкого снижения жизненного тонуса и работоспособности. Редкие больные в состоянии долго выдержать такую диету.

Нужно сказать, что по разным причинам во всех странах больные СД плохо соблюдают диету. Так, по данным Национального комитета здоровья США, лишь у половины лиц, страдающих диабетом, питание соответствует терапевтическим требованиям. Еще хуже обстоит дело с диетотерапией ожирения. Данные, полученные в результате специальных исследований, говорят о том, что сниженную массу тела сохраняют в последующем лишь около 20 % тучных в прошлом больных. По-видимому, столь значительное ограничение энергетической ценности пищи тучного больного диабетом хотя и очень желательно, но практически мало реально. Больного целесообразно ориентировать не на быстрое и значительное похудение, а на постепенную, но коренную перестройку жизненного уклада, житейских привычек для успешного лечения столь тяжелого и угрожающего многими осложнениями заболевания, как диабет.


Психологические аспекты лечения ожирения — едва ли не самые важные и сложные. Успех терапии определяется тем, насколько активно больной сотрудничает с врачом. Привычка вставать из-за стола с ощущением легкого голода, подавлять влечение к вкусной еде вырабатывается у больных очень трудно. При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, то есть постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для под держания основного обмена — 20—25 ккал/кг в сутки, умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160-180 см должна содержать 1200-2000 ккал/сут. При этом больной должен худеть не более чем на 0,5—1 кг в неделю. При такой диете больным, способным переносить однодневные еще большие ограничения в пище, не переедая на следующий день, можно рекомендовать разгрузочные дни по выходным (лучше по субботам): творожные (0,5 кг нежирного творога), фруктовые (1—1,5 кг яблок или апельсинов), овощные (1,5 кг капусты, редиса, огурцов, помидоров), мясо-овощные (300 г вареного мяса, 200—300 г свежих овощей), кефирно-творожные (250 г нежирного творога и 1 бутылка кефира) и т. п. Не показано при диабете типа 2 и лечение голодом.

Диета больного СД типа 2, сочетающимся с ожирением, должна содержать белка в количестве 1 г на килограмм массы тела в сутки, что обеспечивает 16—20 % ее энергетической ценности. Часто рекомендуемое повышение количества белка до 1,5— 2 г/кг в расчете на специфически-динамическое его действие нецелесообразно.


В последнее время показано, что «белоксберегающее модифицированное голодание» сопровождается повышением холестеринемии, урикемии, частоты желчнокаменной болезни и даже учащением случаев внезапной смерти. Остальная часть энергетической ценности диеты должна покрываться на 50 % углеводами и на 30 % жирами (главным образом ненасыщенными). Больной должен быть осведомлен об энерготратах при различных бытовых и спортивных занятиях.

При отсутствии эффекта от первого этапа диетотерапии можно переходить на второй этап — диету с низким гликемическим индексом. Она направлена на ограничение стимуляции секреции эндогенного инсулина за счет уменьшения скорости всасывания глюкозы. При подборе диеты для больных СД типа 2 необходимо исходить из принципа: образ питания — образ жизни. Без строгого соблюдения этого важного компонента хорошего эффекта от остальных методов лечения ожидать трудно. Гликемический индекс продуктов определяется по таблицам, которые учитывают количество содержащейся в них глюкозы и быстроту ее всасывания. Чем меньше у потребляемого продукта скорость всасывания глюкозы, тем меньше он вызывает стимуляцию инсулина и тем лучше и благоприятнее он для пациента. Основной принцип диеты заключается в том, чтобы не допускать у пациентов появления чувства голода. Желательно предупреждать и максимально ограничить у них желание постоянного «перекусывания» — «синдрома холодильника».

Третий этап диетотерапии при СД типа 2 наступает при недостаточном эффекте от применения первых двух.


Для этого нужно индивидуально подбирать суточное количество потребляемых углеводов по таблицам, этикеткам на продуктах. Суточное количество потребляемых углеводов зависит от индекса массы тела (ИМТ). Чем больше ИМТ, тем меньше должно быть количество углеводов. Из сахарозаменителей на третьем этапе следует применять бескалорийные, предпочтение следует отдавать сахарозаменителям, содержащим L-аспартам (нутрасвит, сладекс, сурель — аспартам), учитывая, что они распадаются при температуре выше 70 градусов с изменением сладкого вкуса на горький. Возможно применение сахарозаменителей, содержащих сахарин (свитли, милфорд, цусли и др.), но при отсутствии признаков нефропатии. В последнее время в практику диетотерапии стали входить подсластители на основе стевии — Stevia rebaudiana (медовая трава) семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10 % стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10—15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут превышать обычный сахар по сладости в пределах от 100 до 300 раз.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.