Побочные эффекты инсулинотерапии

фото Побочные эффекты инсулинотерапии
Большинство больных инсулинотерапию с правильно подобранными дозами переносит хорошо, но могут наблюдаться некоторые особенности и побочные действия в виде аллергических реакций как на сам инсулин, так и на его компоненты.

1. В редких случаях наблюдаются локальные аллергические реакции в области введения инсулина. К таким реакциям относятся покраснение, боль, зуд, крапивница, отек или воспаление. Большинство незначительных реакций в месте введения инсулинов обычно разрешаются в период времени от нескольких дней до нескольких недель; иногда требуется замена инсулина, содержащего другие компоненты для консервации, стабилизации.

2. Аллергические реакции гиперчувствительности немедленного типа на инсулин развиваются редко. Подобные реакции на инсулин или вспомогательные вещества могут проявляться развитием генерализованных кожных реакций, ангионевротического отека, бронхоспазма, артериальной гипотензии или шока и могут, таким образом, представлять угрозу жизни больного. Генерализованная аллергия наблюдается в исключительных случаях, в этом случае опять же требуется замена инсулина на инсулин короткого действия и проведение противоаллергических мероприятий.

3. Плохая переносимость инсулина из-за снижения до нормальных цифр длительной привычной высокой гликемии. При появлении таких симптомов нужно в течение 7—10 дней поддерживать гликемию на более высоких цифрах до адаптации к нормальному уровню гликемии.

4. Нежелательные явления со стороны глаз.


Значимые изменения регуляции содержания глюкозы в крови могут вызвать временные нарушения зрения вследствие изменения тургора тканей и показателя преломления хрусталика глаза из-за снижения рефракции глаз (повышение гидратации хрусталика) при впервые начатой инсулинотерапии. Не требует лечения, необходимо ограничивать напряжение глаз (книги, телевизор, компьютер). Нужно объяснить пациенту, что это явление безопасно и зрение восстановится через 1—2 недели.

5. Применение инсулина может вызывать образование антител к нему. В редких случаях наличие таких антител к инсулину может вызвать необходимость коррекции дозы с целью устранения тенденции к развитию гипо- или гипергликемии.

6. Редко инсулин может вызывать задержку выведения натрия и образование отеков, особенно если интенсифицированная инсулинотерапия приводит к быстрому улучшению метаболических процессов. «Инсулиновые» отеки появляются в начале инсулинотерапии. Опасности это не несет, отеки проходят спустя 3—4 дня, иногда сохраняются до 2 недель.

7. Липодистрофии, которые могут быть как липоатрофической формы (липоатрофия) — исчезновение подкожной ткани, так и гипертрофической формы (липогипертрофия) — увеличение ее. При инъекции в зону липодистрофии возможны задержка абсорбции/всасывания инсулина и изменения фармакокинетики инсулина. Постоянная смена мест инъекций в пределах областей тела, рекомендуемых для подкожного введения инсулина, может способствовать уменьшению выраженности этой реакции или предотвратить развитие липодистрофии.

8. Некоторые препараты могут ослаблять гипогликемическое действие инсулина.


К ним относятся глюкокортикостероиды, даназол, диазоксид, диуретики, глюкагон, изониазид, эстрогены, гестагены, производные фенотиазина, соматотропин, симпатомиметики (например, адреналин, сальбутамол, тербуталин) и гормоны щитовидной железы. Бета-адреноблокаторы, клонидин, соли лития или алкоголь могут как усиливать, так и ослаблять гипогликемическое действие инсулина. Пентамидин может вызывать гипогликемию, которая иногда сменяется гипергликемией.

9. Гипогликемии.

10. Синдром Сомоджи — постгипогликемическая (при постоянном мониторировании уровня глюкозы крови частота не-диагностированных ночных гипогликемий составляет у больных с субкомпенсированным СД более 30 %) гипергликемия — возникает при компенсаторном выделении контринсулярных гормонов (СТГ, глюкагона, катехоламинов, кортизола) в ответ на недостаток глюкозы для клеток коры головного мозга. Контринсулярные гормоны стимулируют гликогенолиз, тем самым обеспечивая необходимый уровень инсулина в крови. Однако выброс контринсулярных гормонов, как правило, значительно превышает необходимый, и гликемия в ответ на это также значительно превосходит затраты.

Длительность этой гипергликемии может быть от несколько часов до несколько дней. Особенно ярко этот синдром проявляется в утренние часы. Утренняя значительная гипергликемия всегда ставит вопрос: недостаток или избыток ночного пролонгированного инсулина? Правильный ответ на него гарантирует устойчивую компенсацию углеводного обмена: так, в одном случае необходимо уменьшение дозы ночного инсулина, в другом — его увеличение или перераспределение.

11. «Феномен утренней зари» (dawn phenomen) — утренняя гипергликемия между 4 и 9 часами из-за повышения гликогенолиза — распада гликогена печени без предшествующей гипогликемии и из-за избытка секреции контринсулярных гормонов, способствующих инсулинорезистентности и повышению потребности в инсулине.


Базальная потребность в инсулине сохраняется стабильной от 22.00 до полуночи, с полуночи до 4 часов утра уменьшается на 50 % по сравнению с исходной базальной дозой инсулина, а с 4 до 9 часов утра увеличивается на 50 %.

Трудности обеспечения стабильной гликемии в ночное время частично связаны и с тем, что имеющиеся пролонгированные препараты инсулина не могут обеспечить в полной мере имитацию этих физиологических колебаний секреции инсулина. И даже, напротив, в момент физиологического ночного снижения потребности в инсулине у больного, вводящего пролонгированный инсулин перед сном, увеличен риск ночной гипогликемии за счет некоторого роста активности пролонгированного инсулина. Возможно, что в решении этой проблемы помогут новые, так называемые беспиковые пролонгированные препараты — гларгин.

12. Этиотропной терапии СД типа 1 до настоящего времени не существует, хотя попытки такой терапии проводились и проводятся.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Диабетология / Инсулинотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.