Виды инсулина

Инсулинотерапия проводится различными схемами и видами инсулина.

Все препараты инсулина делятся на:
• инсулины короткого действия (растворимые инсулины);
• ультракороткие аналоги инсулина;
• инсулины средней продолжительности действия;
• инсулины длительного действия.

Препараты инсулина короткого действия
К инсулинам короткого действия (ИКД) относятся растворимые инсулины актрапид, актрапид МС, актрапид НМ, хумулин регуляр, инсуман рапид, инсуран рапид, илетин регуляр.

Инсулин короткого действия можно применять как подкожно, так и, при необходимости, внутримышечно, а при диабетическом кетоацидозе, диабетической кетоацидотической и гиперосмолярной коме часто необходимо его внутривенное введение. Нужно помнить, что нельзя вводить большие дозы инсулина короткого действия одномоментно, лучше применять его меньшими дозами, но чаще. При внутримышечном введении: начало действия через 10—15 минут, длительность действия — 2,5—3 часа. При внутривенном струйном введении: начало действия — сразу, продолжительность — максимум 30 минут.


При внутривенном капельном введении инсулина необходимо помнить о его способности абсорбироваться на стенках системы, поэтому перед началом введения инсулина всю систему промывают раствором инсулина или же для введения инсулина применяют специальные инфузоматы.

При подкожной инъекции инсулина его действие начинается через 30—40 минут, концентрация в сыворотке достигает пика позднее (через 2—4 часа после инъекции) и остается повышенной дольше (длительность действия до 6—8 часов), чем при нормальной секреции инсулина поджелудочной железой. Чтобы свести к минимуму этот недостаток лечения, подкожные инъекции человеческого инсулина короткого действия обычно рекомендуют производить примерно за полчаса до еды, а в промежутках между основными приемами пищи делать дополнительные «перекусы». Это может создать существенные неудобства для больных, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни.

Путем изменения структуры молекулы человеческого инсулина можно получить аналоги инсулина с новыми свойствами. После подкожной инъекции это ведет к более быстрому всасыванию (0—15 минут), более быстрому наступлению пика действия (45—60 минут) и более короткой продолжительности действия (3—4 часа) по сравнению с обычным инсулином.


Профиль действия такого инсулина обеспечивает больным большую гибкость в отношении режима дня, питания и физической активности. Ниже представлен перечень препаратов инсулина ультракороткого действия.

Инсулины средней продолжительности действия (ИСПД)
Гипогликемический эффект инсулинов продленного действия гораздо дольше, чем препаратов инсулина короткого действия, благодаря медленному поступлению из места инъекции в межклеточную жидкость. Замедление скорости всасывания инсулина в препаратах типа «Ленте» (инсулин/цинк-суспензия смешанная) обусловлено наличием кристаллов инсулина различной величины. В качестве пролонгатора всасывания инсулина из места введения и действия препаратов типа НПХ (инсуман базаль, протафан) используется белок протамин, получаемый из молок лососевых рыб. В отличие от препаратов типа «Ленте» препараты НПХ содержат инсулин и протамин в равном (изофанном) количестве. Инсулины НПХ можно смешивать в одном шприце в любых соотношениях с препаратами короткого действия без изменения фармакокинетики составляющих их частей.

Что же касается препаратов инсулина типа «Ленте», смешивать их в одном шприце с препаратами короткого действия нельзя.


В случае смешения этих препаратов инсулин короткого действия будет взаимодействовать в шприце с кристаллами инсулина «Ленте», переходя в аморфную или кристаллическую форму, теряя при этом все биологические свойства инсулина короткого действия. Начало действия препаратов — через 2—2,5 часа после введения; максимум действия — через 8—10 часов, длительность действия — 18—24 часа. Следует иметь в виду, что у препаратов указанной группы имеются незначительные вариации как максимальной эффективности, так и общей продолжительности действия (± 1—1,5 часа).

Чем больше доза вводимого инсулина, тем более длительно его действие. Имея уровень рН, близкий к рН тканей организма, большинство препаратов инсулина пролонгированного действия почти не разрушаются в месте введения, сохраняя практически 100-процентную активность. Ниже представлены препараты инсулина средней продолжительности действия.

ВНИМАНИЕ! Инсулины короткого действия можно смешивать в одном шприце только с инсулинами, созданными на основе нейтрального протамина Хагедорна (И-НПХ), с остальными инсулинами продолжительного действия смешивать в одном шприце их нельзя!

Препараты инсулина длительного действия (ИДД)
К препаратам длительного действия относятся: ультратард НМ, хумулин-ультраленте.


Начало действия препарата — через 4-5 часов после введения; максимум действия — через 8—14 часов, продолжительность действия — 24—36 часов. Препараты этой группы применяют довольно редко из-за трудностей с достижением компенсации. Ниже представлены препараты инсулина длительного действия. Комбинированные препараты инсулина применяются не часто, т. к. затруднена коррекция по ХЕ.

В связи с наличием на отечественном рынке препаратов инсулина различных фирм-производителей одновременно использовать препараты короткого действия и средней продолжительности желательно только одной и той же фирмы. Это связано с тем, что фирмы используют в препаратах инсулина в качестве консервантов и других обязательных компонентов разные добавки, которые могут интерферировать друг с другом и оказывать нежелательное воздействие на организм. В настоящее время в России во флаконах применяются препараты инсулина с концентрацией 40 ЕД в 1 мл. По рекомендации ВОЗ, Европейской и Всемирной федераций диабета к 2000 г. многие страны мира перешли на использование препаратов инсулина с концентрацией 100 ЕД в 1 мл.




С 2004 г. практически произошел переход на концентрацию 100 ЕД инсулина в 1 мл и в России. Аналоги инсулина человека продленного действия Лантус (инсулин гларгин фирмы «Авентис») — первый инсулин без пикового действия, с 2000 г. применяется в Германии и США. 1 мл раствора содержит: активное вещество инсулин гларгин — 3,6378 мг, что соответствует 100 ME человеческого инсулина; вспомогательные вещества — m-крезол, цинка хлорид, глицерол (85 %), натрия гидроксид, кислота хлористоводородная концентрированная, вода для инъекций.

Инсулин гларгин (лантус) является аналогом человеческого инсулина, полученным методом рекомбинации ДНК бактерий вида Escherichia coli (штаммы К12). Инсулин гларгин разработан как аналог человеческого инсулина, отличающийся низкой растворимостью в нейтральной среде. В составе препарата лантус он полностью растворим, что обеспечивается кислой средой раствора для инъекций (рН = 4). После введения в подкожно-жировую клетчатку раствор вследствие своей кислотности вступает в реакцию нейтрализации с образованием микропреципитатов, из которых постоянно высвобождаются небольшие количества инсулина гларгин, обеспечивая предсказуемый, плавный (без пиков) профиль кривой «концентрация—время», а также более длительное действие.

Параметры связывания со специфическими рецепторами инсулина гларгин и человеческого инсулина очень близки, аналогичны эндогенному инсулину. Продолжительность действия инсулина гларгин обусловлена медленной скоростью его абсорбции, что позволяет применять препарат один раз в сутки. После подкожного введения начало действия наступает в среднем через 1 час. Средняя продолжительность действия составляет 24 часа, максимальная — 29 часов.

Формы выпуска инсулина
Раствор для подкожного введения 100 М Е/мл во флаконах по 10 мл и в картриджах по 3 мл. В последние годы разработан двухфазный аналог инсулина — «Новомикс», представляющий собой двухфазную суспензию, состоящую из 30 % инсулина ультракороткого действия аспарт и 70 % протамин-кристаллизованного инсулина аспарт.

Этот препарат обладает рядом преимуществ:
• наиболее физиологичным профилем контроля гликемии, в особенности постпрандиальной;
• более низкой частотой гипогликемий в сравнении с традиционными инсулинами человека.
• Действие этой смеси начинается через 10—20 мин;
• максимальная эффективность действия — через 1—4 ч;
• общая продолжительность действия составляет период до 14—16 ч.

Эту смесь необходимо вводить непосредственно перед завтраком и ужином в связи с наличием в них инсулина ультракороткого действия.


Оцените статью: (14 голосов)
4 5 14
Вернуться в раздел: Диабетология / Инсулинотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.