«Человеческие инсулины»

фото «Человеческие инсулины»
После получения высокоочищенных инсулинов встал вопрос об иммуногенности видовых инсулинов. В процессе применения методик для определения количества инсулина в крови были обнаружены антитела к инсулину. Исследования выявили, что у больных, применявших комбинированный бычий/свиной инсулин, имелось большее количество антител, чем при применении только свиного инсулина.

Эти антитела могут быть инсулинсвязывающими, что может вызывать инсулинорезистентность, а при спонтанном высвобождении инсулина — немотивированную гипогликемию. Пришло время замены бычьего инсулина на свиной, но больные некоторых стран отказывались от применения свиного инсулина по религиозным соображениям.

Эта проблема стала основанием для разработки «человеческих инсулинов». С 1963 г. началась эра «человеческих инсулинов» после экстракции Мирски с коллегами инсулина из поджелудочной железы трупа человека, а с 1974 г., после открытия химического синтеза из аминокислот, появилась возможность полного химического синтеза молекулы инсулина человека. В 1979—1981 гг. была разработана биосинтетическая ДНК-технология и полусинтетический путь производства инсулина путем ферментной замены аминокислоты в молекуле (Маркуссен). Полусинтетический человеческий инсулин производился из свиного, правильное его название — модифицированный ферментным способом свиной инсулин. В настоящее время применяется редко.

Последовательность аминокислот в молекуле свиного и человеческого инсулина идентичны, за исключением конечной аминокислоты В-цепи: в свином инсулине — аланин, в человеческом — треонин.


Полусинтетический метод — это каталитическое расщепление аланина и замена на треонин. В последнее десятилетие полусинтетический метод производства инсулина практически вытеснен биосинтетическим. Биосинтетический (генноинженерный) метод производства человеческого инсулина — процесс изменения кодированной наследственной информации живых микроорганизмов для синтеза чужеродных белков. Биосинтетический человеческий инсулин производится с помощью рекомбинантной ДНК-технологии.

Существуют два основных метода.
1. Раздельный синтез с помощью генетически модифицированной бактерии.
2. Из проинсулина, синтезированного генетически измененной бактерией.

В качестве консерванта для сохранения противомикробного состояния инсулинов для коротких инсулинов и изофанов применяется фенол или метакрезол, для инсулинов типа «Ленте» — парабен (метилпарагидроксибензоат). В зависимости от характера течения диабета инсулинотерапия показана примерно 30—35 % больных. Это больные СД типа 1, которые составляют до 10— 15 % от всех больных диабетом, а также больные СД типа 2 инсулинопотребного подтипа, которые составляют 15—25 % от всех больных СД типа 2. Инсулинотерапия на сегодняшний день остается единственным патогенетическим методом, сохраняющим жизнь, трудоспособность больным СД типа 1.

Поэтому инсулинотерапия остается пожизненной, что, естественно, создает определенные трудности для больного в связи с необходимостью поддержания состояния углеводного обмена, близкого к тому, которое имеется у здорового человека.


Не существует альтернативы подкожной заместительной терапии инсулином, хотя она и представляет собой лишь имитацию физиологического действия инсулина. В нормальных условиях инсулин поступает сразу в систему воротной вены, далее — в печень, где наполовину инактивируется, оставшаяся часть оказывается на периферии. Все это происходит настолько быстро, что уровень гликемии может поддерживаться в довольно узких пределах даже после еды. Иной путь наблюдается у инсулина, введенного под кожу: он с опозданием попадает в кровоток и тем более в печень, после чего концентрация инсулина в крови длительное время остается нефизиологически повышенной. Но современная стратегия и тактика инсулинотерапии позволяют сделать образ жизни больных СД типа I очень близким к нормальному. Осуществить это можно только путем обучения больных СД.

Необходимость применения программ обучения при СД признана уже давно. Еще в 1925 г. один из пионеров инсулинотерапии Э. Джослин обучал больных тому, что считал главным для успеха лечения: ежедневному трехкратному определению гликозурии и изменению дозы инсулина на основании полученных данных. Необходимость стационарного лечения возникала при этом редко. Но с появлением препаратов инсулина пролонгированного действия развитие инсулинотерапии пошло по другому пути. Больным было запрещено самостоятельно изменять дозу инсулина, они вводили инсулин пролонгированного действия лишь 1 раз в сутки, и на долгие годы им пришлось забыть о нормальном питании, смириться с повышенным риском гипогликемий и необходимостью частых госпитализаций.




К началу 80-х годов диабетологи располагали препаратами инсулина высокой степени очистки, инсулином человека, усовершенствованными средствами для введения инсулина (одноразовые инсулиновые шприцы и шприцы-ручки), методами экспресс-анализа гликемии и гликозурии с помощью тест-полосок. Вопреки ожиданиям, их применение само по себе не привело к уменьшению числа поздних осложнений диабета и стойкому улучшению компенсации углеводного обмена. По единодушному заключению специалистов, требовался новый подход, который позволил бы эффективно управлять этим сложным хроническим заболеванием путем вовлечения самого больного в активный контроль над диабетом и его лечением. В настоящее время термин «терапевтическое обучение» официально признан Всемирной организацией здравоохранения, и оно является обязательной частью лечения сахарного диабета любого типа. В отношении больных СД типа 1 это прежде всего означает, что больной должен стать грамотным инсулинотерапевтом.

Цели инсулинотерапии у больных СД типа 1:
1) нормализовать обмен глюкозы (идеально — нормализовать содержание глюкозы в крови натощак, не допускать после приема пищи его избыточного повышения, гипергликемии, гликозурии и гипогликемии; удовлетворительно — добиваться ликвидации клинических симптомов диабета, кетоза, избыточной гипергликемии, резко выраженной, часто возникающей или недиагностируемой гипогликемии);
2) оптимизировать диету и поддерживать нормальную массу тела больного;
3) нормализовать жировой обмен (по показателям общего холестерина, Л ПНП, Л ПВП, триглицеридов, в сыворотке крови);
4) повысить качество жизни и добиться нормального и свободного образа жизни больного;
5) проводить профилактику развития или свести до минимума сосудистые и неврологические осложнения диабета..




Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
Вернуться в раздел: Диабетология / Инсулинотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.