Диетотерапия

фото Диетотерапия
Определенный тип диеты и прежде, и сейчас считается первым и обязательным компонентом комплексной терапии, но подход к диете в разное время существенно различался. Диета при СД типа 1 и 2 строится по совершенно разным принципам. Общее у них только одно: осторожно относиться к приему быстро всасываемых углеводов. Но это ограничение имеет разную патогенетическую основу: при типе 1 — не допускать быстрого неуправляемого подъема гликемии, а при типе 2 — не допускать резкую стимуляцию эндогенного инсулина. В доинсулиновую эпоху диета была единственным средством, способным уменьшить гипергликемию, кетоацидоз и тем самым несколько продлить жизнь больного СД, поэтому она была очень жесткой, доходящей до полного голода. Создание инсулина породило у некоторых врачей и больных ошибочное мнение о том, что диетические ограничения утратили свое значение. На самом деле это не так. Действительно, в наше время даже грубое нарушение диеты не приводит к развитию у больного фатальных осложнений, как это неизбежно бывало ранее. Однако и сегодня несоблюдение диеты является одной из самых важных причин развития кетоацидоза и клинически выраженных гипогликемий.


Вместе с тем высокие дозы инсулина могут обеспечить утилизацию большого количества углеводов, даже заведомо избыточных. Полная свобода больного в питании имеет ряд отрицательных последствий. Она неизбежно приводит к увеличению массы тела, вызывает необходимость в увеличении доз инсулина и часто приводит к развитию резистентности к инсулину. Но самым главным недостатком свободы больного в питании следует признать то, что при этом практически невозможно обеспечить стойкую нормализацию гликемии. Клинический опыт показывает, что не соблюдающие диету больные даже при всей аккуратности в выполнении других рекомендаций врача по введению определенных доз инсулина практически никогда полностью не выходят из состояния более или менее выраженной декомпенсации диабета. В связи с этим следует прийти к выводу о том, что свободная диета, одно время широко практиковавшаяся в некоторых странах, сегодня заменена принципом «весов»: уравновешиваются два «груза» — инсулин и углеводы.

Диета должна быть подобрана в обязательном соответствии с принципом: «инсулин короткого действия — хлебная единица (ХЕ)».


Каждый больной должен быть обучен основным принципам диеты, методам инсулинотерапии и самоконтроля за ее эффективностью с помощью глюкометра и тест-полосок для определения уровня глюкозы крови и мочи, ацетона в моче. Все эти компоненты лечения жестко связаны друг с другом. Убери один из них — и рушится вся конструкция, то есть не достигается конечный результат — стойкая компенсация. Диета при СД типа 1 не является главной лечебной акцией. Ее основой является соответствие пищи, которую хочет принять больной, дозе инсулина. Диета — условно либерализована, но содержит некоторые ограничения.

Все углеводсодержащие продукты можно оценить по референтным (обменным) таблицам хлебных единиц. За 1 ХЕ принимается такое количество продуктов, которое содержит 10 г углеводов. В среднем на утилизацию 1 ХЕ требуется около 1,4 единицы инсулина короткого или ультракороткого действия. Потребность в инсулине максимальна в утренние часы и составляет 1,5—2 ЕД на 1 ХЕ. В обед потребность снижается до 0,8— 1,2 ЕД на 1 ХЕ, в вечернее время потребность вновь несколько возрастает—до 1,0—1,5 ЕДна 1 ХЕ.


Для усвоения 1 ХЕ (10 г глюкозы) требуется 1—2 ЕД инсулина (в зависимости от индивидуальной чувствительности).

Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки для разных категорий больных:
— с дефицитом массы тела, занятые тяжелым физическим трудом — 25-30 ХЕ;
— с нормальным весом, выполняющие среднетяжелую работу - 20-22 ХЕ;
— с сидячей работой с нормальным ИМТ — 15—18 ХЕ;
— малоподвижные пациенты с умеренно избыточным весом — 12-14 ХЕ;
— пациенты с избыточным весом — 10—12 ХЕ;
— пациенты с ожирением — 6—8 ХЕ.

Ежедневно количество ХЕ должно быть примерно одним и тем же. В течение дня (в завтрак, обед, ужин) это количество может перераспределяться с одновременным перераспределением дозы инсулина короткого или ультракороткого действия. Ограничение должно делаться для быстровсасывающихся углеводов, то есть продуктов, имеющих большой гликемический индекс (100 %), из-за возможного быстрого подъема посталиментарной (постпрандиальной) гликемии. Быстрое всасывание продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, картофельное пюре, мед, кукурузные хлопья, кока-кола, пепси-кола и другие сладкие напитки) создает гипергликемию, не погашаемую введенным перед едой инсулином. Возможно применение сахарозаменителей (фруктоза, стевия, ксилит, аспартам, сахарин, цикламат).


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6

Cтатьи из раздела Диабетология:


5 простых шагов для управления диабетом
Вот почему каждый диабетик должен иметь Алоэ Вера у себя дома
Диета при сахарном диабете типа 2
Правила, которые диабетик должен соблюдать летом
Физическая нагрузка при сахарном диабете типа 2
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.