Лечение больных сахарным диабетом типа 1

Последние 10 лет терапия СД типа 1 претерпела существенные изменения, что особенно важно для обеспечения достаточного качества жизни этих больных.

Терапия СД типа 1 включает в себя несколько компонентов:
1) диету;
2) применение лекарственных средств;
3) дозированную физическую нагрузку;
4) обучение больного;
5) самоконтроль;
6) профилактику и лечение поздних осложнений СД.

Задачей лечения СД является достижение компенсации согласно критериям компенсации СД типа 1. За последние 20 лет принятые в мире критерии компенсации СД несколько раз менялись. Последние рекомендации по классифицированию, диагностическим критериям и критериям компенсации СД были опубликованы в Докладе Комитета экспертов ВОЗ в ноябре
1999 г. Этому предшествовала большая подготовительная работа как европейских, так и американских эндокринологов. Европейская группа экспертов ВОЗ и МФД (Международной федерации по диабету) в 1998 г. предложила критерии компенсации СД типа 1.

У больных СД типа 1 достижение полной компенсации упрощается при остаточной секреции B-клеток, определяемой по содержанию в крови С-пептида.


В отдельных случаях колебания гликемии трудно управляемы, показатели сахара крови очень лабильны в зависимости от приема пищи, физических и эмоциональных нагрузок, а также от внутренних и внешних факторов, которые практически не поддаются строгому учету. Следует подчеркнуть, что гипогликемические состояния должны подвергаться строгой профилактике, так как они способны провоцировать острые сосудистые нарушения. Особую осторожность врач должен проявлять в лечении больных, страдающих атеротромбозом, поскольку ятрогенная гипогликемия может вызвать у них тяжелые нарушения коронарного и мозгового кровообращения. Большое внимание следует уделять лицам с лабильным диабетом, больным, не ощущающим начальные признаки гипогликемии и не способным ее купировать. В таких случаях для надежного исключения гипогликемии приходится допускать повышение уровня сахара крови. Гликемия при этом, по словам А. С. Ефимова, «должна быть так низка, как это только возможно, и так велика, как это необходимо». Сахароснижающая терапия в ее различных вариантах — основной, но не единственный способ лечения больных диабетом.


Лечение больного должно быть комплексным и строиться с учетом всего многообразия его клинических проявлений и осложнений. Особое внимание следует уделять таким явлениям, как диабетическая нефропатия, ретинопатия, нейропатия, гепатостеатоз, склонность к инфекциям и т. д.

Основными механизмами диабетических сосудистых осложнений считаются гликозилирование белков, нарушение цикла полиолов, гемореологические, гемокоагуляционные и гемодинамические расстройства. Компенсация больного диабетом по гликемии приводит к устранению по крайней мере двух из указанных условий. Если расширить понятие компенсации, то устранение нарушений липидного обмена, нормализация реологии крови, ее свертывания и фибринолиза, а также устранение признаков недостаточности кровообращения являются необходимыми для предупреждения сосудистых осложнений и сохранения трудоспособности больного.

Таким образом, лечение больного СД представляет собой достаточно сложную, многокомпонентную систему, в реализации которой определенные задачи должен решать сам больной, а также врач, выполняющий и организующий ряд клинических и лабораторных исследований в оптимальные временные интервалы.


Как реально в условиях современной жизни выполняется эта работа в нашей стране? Сообщения Е. Г. Старостиной, проанализировавшей амбулаторно-поликлиническое ведение больных СД, говорят о том, что 26 % больных не были на приеме у эндокринолога в течение года. Среди больных, посещавших эндокринолога, гликемия натощак не определялась у 12 %, гликемия после еды — у 72 %,гликемический профиль — у 73 %, гликозурия — у 16 %. АД не измерялось у 26 %, ноги никогда не осматривались у 60 %, протеинурия не исследовалась у 26 % больных, а к окулисту не направлялись 30 % больных, страдающих СД. При таких показателях рассчитывать на достижение целей лечения СД нереально.


Оцените статью: (15 голосов)
3.93 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.