Диабетическая ретинопатия 2

фото Диабетическая ретинопатия 2
Диабетическая ретинопатия (ДР) — микроангиопатия сосудов сетчатки глаза при СД любого типа (микроаневризмы, кровоизлияния, экссудативньте изменения и появление новообразованных сосудов на глазном дне), в терминальной стадии приводящая к полной потере зрения.

ДР выявляется у 30—90 % больных СД, нарастая в зависимости от длительности проявления заболевания. Наибольшая частота ретинопатий, а также наиболее выраженная степень их проявления чаще наблюдается у больных СД типа 1. Она выявляется практически у каждого больного СД типа 1 при длительности заболевания более 20 лет. У больных СД типа 2 эта патология глаз отмечается более чем в 60 % случаев.

Наиболее характерным офтальмоскопическим проявлением ДР служат микроаневризмы — цилиндрические выпячивания и расширения капиллярных стенок, расположенные проксимально в венозных посткапиллярах сетчатки. Микроаневризмы могут наблюдаться и при гипертонической болезни, и при тромбоэмболии сосудов сетчатой оболочки. Однако они в таких случаях располагаются, как правило, на периферии сетчатки, поражают прекапилляры, изменения бывают более массивными и регрессируют, чего не наблюдается при СД.


Наряду с расширением капилляров и микроаневризмами выявляются облитерация капилляров и различной величины кровоизлияния. Результатом перечисленных нарушений является ишемия сетчатки, которая и является причиной новообразования сосудов. Такие новообразованные сосуды в большей степени, чем нормальные, склонны к последующим кровоизлияниям, как преретинальным, так и в стекловидное тело.

Имеется большое количество классификаций ДР. В настоящее время в большинстве стран мира используется классификация, предложенная Е. Коhner М. Porta [1989] и одобренная ВОЗ в 1992 г. В соответствии с этой классификацией в течении ретинопатии выделяют следующие стадии:
• Непролиферативная, или простая ретинопатия (ДР-1). Она характеризуется наличием микроаневризм, точечных и штрихообразных ретинальных кровоизлияний, точечных очагов плотного экссудата. Микроаневризмы и неравномерное расширение капилляров обычно выявляются в парамакулярной зоне. На этой стадии выделяют особую форму диабетической макулопатии (диффузный макулярный отек или ишемическую макулопатию). Обычно зрение не бывает нарушено.
• Препролиферативная ретинопатия (ДР-2).


Характеризуется более выраженными изменениями на глазном дне. Они проявляются в виде множественных геморрагий, венозных аномалий (неравномерный калибр вен, извитость, четкообразность, удвоение), расширением капилляров с локальным тромбированием, большим количеством твердых, «ватных» и мягких экссудатов в ишемизированных зонах, интраретинальным образованием соединений между артериолами и венами. Изменения на сетчатке захватывают не только парамакулярную, но и макулярную область, что сопровождается снижением остроты зрения.
• Пролиферативная ретинопатия (ДР-3). В этой стадии кроме тех проявлений, которые наблюдаются на ранних стадиях поражения сетчатки, выявляется новообразование сосудов (нео-васкуляризация) не только по всему полю сетчатки, но и в области диска зрительного нерва, и с проникновением последних в стекловидное тело. Неоваскуляризация диска зрительного нерва, стекловидного тела и других отделов сетчатки сочетается с наличием твердых экссудатов. Повторные преретинальные кровоизлияния и/или кровоточивость в стекловидное тело приводят к образованию фиброзной ткани и развитию витреоретинальных тяжей с возможной в последующем тракционной отслойкой сетчатки и потерей зрения.


Новообразованные сосуды обычно тонкие и хрупкие. Они склонны к повторным разрывам и приводят к новым кровоизлияниям. Новые молодые сосуды радужной оболочки (рубеоз) могут быть причиной вторичной глаукомы. На этой стадии ретинопатии появляются очаги помутнения, новообразования периферических сосудов сетчатки и сосудов стекловидного тела, которые являются причиной преретинальных кровоизлияний, отслойки сетчатки, ее разрыва и развития вторичной глаукомы. Причиной слепоты может быть не только отслойка сетчатки, но и кровоизлияния в стекловидное тело. Новообразованные сосуды могут распространяться и на переднюю камеру глаза, создавая затруднения для оттока жидкости, что приводит к развитию вторичной глаукомы, сопровождающейся сильной болью, которая иногда требует энуклеации.

Помимо диабетической ретинопатии у больных СД имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки. У них часто поражаются радужная оболочка и передний угол глаза, выявляются атрофия ткани, рубеоз, диспигметация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры; нередко наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения. Кроме старческой катаракты, развивающейся у больных СД чаще и раньше, чем у лиц, не страдающих СД, у них описана специфическая диабетическая катаракта, которая возникает даже у детей при плохом терапевтическом контроле заболевания. Часто она бывает двусторонней и быстро созревает. В 5,9—13% случаев у больных СД наблюдается первичная глаукома. Вторичная глаукома встречается значительно чаще при выраженной ДР.

Офтальмологическое обследование необходимо проводить не реже 1 раза в год, и оно должно включать:
1) определение остроты зрения;
2) измерение внутриглазного давления;
3) прямую и обратную офтальмоскопию при расширенном зрачке;
4) биомикроскопию хрусталика и стекловидного тела с помощью щелевой лампы.

При ДР 2—3-й стадии офтальмологическое обследование необходимо проводить не реже 2—3 раз в год, при беременности — каждый триместр.


Оцените статью: (13 голосов)
4.38 5 13

Cтатьи из раздела Диабетология:


Диабетическая нейропатия
Диабетическая нефропатия
Синдром диабетической стопы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.