Перспективные подходы к лечению диабетической нефропатии

фото Перспективные подходы к лечению диабетической нефропатии
В настоящее время ведутся поиски новых путей профилактики и лечения ДН. Наиболее перспективно применение препаратов, воздействующих на биохимические и структурные изменения БМК почек.

Восстановление селективности базальной мембраны клубочков. Известно, что немаловажную роль в развитии ДН играет нарушенный синтез гепарансульфата — гликозаминогликана, входящего в состав БМК и обеспечивающего зарядоселективность почечного фильтра. Восполнение запасов этого соединения в мембранах сосудов могло бы восстановить нарушенную проницаемость БМК и снизить потери белка с мочой. Первые попытки использовать гликозаминогликаны для лечения ДН были предприняты G.Gambaro с соавт. на модели крыс со стрептозотоциновым диабетом. В этих исследованиях было показано, что раннее назначение гликозаминогликанов, в дебюте сахарного диабета, предупреждает развитие морфологических изменений ткани почек и появление альбуминурии. Успешные экспериментальные исследования позволили перейти к клиническим испытаниям препаратов, содержащих гликозаминогликаны, для профилактики и лечения ДН. Сравнительно недавно на фармацевтическом рынке России появился препарат, содержащий те самые гликозаминогликаны, синтез которых нарушен при сахарном диабете. Этот препарат выпускает фирма «Alfa Wassermann» (Италия) под названием «Сулодексид» («Вессел Дуе Ф»). Препарат содержит два гликозаминогликана — низкомолекулярный гепарин (80 %) и дерматан (20 %).

В ЭНЦ РАМН исследовали нефропротективную активность данного препарата у больных СД1 с различными стадиями ДН. У больных с МАУ экскреция альбумина с мочой достоверно снижалась уже через 1 нед после начала лечения и сохранялась на достигнутом уровне в течение 3—9 мес после отмены препарата.


У больных с протеинурией экскреция белка с мочой достоверно снижалась через 3—4 нед после начала лечения. Достигнутый эффект сохранялся в течение 2—3 мес после отмены препарата. Осложнений не отмечалось. Таким образом, препараты из группы гликозаминогликанов (в частности, сулодексид) могут рассматриваться как эффективные, лишенные побочных действий гепарина, простые в применении средства патогенетической терапии ДН.

Воздействие на неферментативное гликозилирование белков. Неферментативное гликозилирование структурных белков БМК в условиях гипергликемии приводит к нарушению их конфигурации и потере нормальной селективной проницаемости. Перспективным направлением в лечении сосудистых осложнений диабета является поиск препаратов, способных прерывать реакцию неферментативного гликозилирования. Экспериментально установлена способность аспирина снижать гликозилирование белков. Однако применение аспирина в качестве ингибитора гликозилирования не нашло широкого клинического распространения, так как дозы, в которых аспирин оказывает подобное действие, должны быть достаточно большими и опасны в отношении развития побочных эффектов. Для прерывания реакции неферментативного гликозилирования в экспериментальных исследованиях с конца 80-х годов успешно используют препарат аминогуанидин, который необратимо реагирует с карбогруппами обратимых продуктов гликозилирования, тем самым прекращая этот процесс. Совсем недавно был синтезирован препарат пиридоксамин, являющийся более специфичным, чем аминогуанидин, ингибитором образования конечных продуктов гликозилирования.

Воздействие на полиоловый путь обмена глюкозы.


Повышенный метаболизм глюкозы по полиоловому пути под влиянием фермента альдозоредуктазы приводит к накоплению в инсулиннезависимых тканях сорбитола — осмотически активного вещества, способствуя развитию поздних осложнений СД. Для прерывания этого процесса в клинике используют препараты из группы ингибиторов альдозоредуктазы (толрестат, статил). В ряде исследований было продемонстрировано снижение альбуминурии у больных СД1, получающих ингибиторы альдозоредуктазы. Однако клиническая эффективность этих препаратов оказалась более выраженной при лечении диабетической нейропатии или ретинопатии и менее при лечении ДН. Возможно, это связано с тем, что полиоловый путь обмена глюкозы играет меньшую роль в патогенезе диабетического поражения почек, чем сосудов других инсулиннезависимых тканей.

Воздействие на активность эндотелиальных клеток. В экспериментальных и клинических исследованиях четко установлена роль эндотелина-1 как медиатора прогрессирования ДН. Поэтому многие фармацевтические фирмы занялись синтезом препаратов, способных заблокировать гиперпродукцию этого фактора. Проходят экспериментальные испытания препараты, блокирующие рецепторы к эндотелину-1. Первые результаты свидетельствуют о меньшей эффективности этих препаратов по сравнению с ингибиторами АПФ. Работа в этом направлении продолжается, и на новую группу препаратов возлагаются большие надежды.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.