Скрининг диабетической нефропатии

фото Скрининг диабетической нефропатии
Программа скрининга ДН была разработана и предложена в рамках Сент-Винсентской декларации, направленной на предупреждение развития поздних сосудистых осложнений сахарного диабета. Согласно этой программе, выявление ДН начинают с общеклинического анализа мочи. Если обнаруживается протеинурия, подтвержденная многократными исследованиями, то ставят диагноз «диабетическая нефропатия, протеинурическая стадия» и назначают соответствующее лечение.

При отсутствии протеинурии назначают исследование мочи на наличие МАУ. Если экскреция альбумина с мочой <20 мкг/мин или соотношение альбумин/креатинин мочи менее 2,5 мг/ммоль у мужчин и менее 3,5 мг/ммоль у женщин, то результат считается отрицательным и повторное исследование мочи на МАУ назначают через год. В случае, если экскреция альбумина с мочой превышает указанные значения, то для избежания возможной ошибки исследование повторяют трижды в течение 6—12 нед. При получении двух положительных результатов ставят диагноз «диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии» и назначают лечение.

У больных СД1 МАУ практически никогда не развивается при длительности заболевания менее 5 лет.


В связи с этим признано нецелесообразным проведение скрининга при сроках диабета менее 5 лет. Дети, у которых СД 1 развился до или во время пубертатного возраста (10—15 лет), нуждаются в ежегодном определении экскреции альбумина с мочой независимо от срока болезни. Гормональная перестройка организма, происходящая в пубертатный период, может существенно ускорить развитие ДН, поэтому МАУ может появиться и при длительности заболевания менее 5 лет.

При СД2 МАУ может быть выявлена сразу при установлении диагноза. Поэтому исследование альбуминурии у больных СД2 необходимо проводить ежегодно с момента диагностики диабета. Важно помнить, что МАУ при СД2 является маркером развития не только ДН, но и сердечно-сосудистой патологии. В связи с этим при выявлении МАУ у больных СД2 необходимо проводить скрининг ИБС (ее клинических и латентных, «немых», форм). У больных СД2 старше 70 лет решение о необходимости активного выявления МАУ и ее ежегодного скрининга принимает лечащий врач. Развитие ДН всегда сопряжено с ухудшением течения других сосудистых осложнений СД и является фактором риска ИБС.


Поэтому, помимо регулярного исследования альбуминурии, больные как СД1, так и СД2 нуждаются в контроле со стороны офтальмолога, кардиолога, невропатолога.

Рекомендуемая частота исследований в некоторой степени условна и зависит от состояния больного и реальной необходимости каждого исследования для данного больного. Безусловно, необходимыми на всех стадиях поражения почек, определяющими тактику врача, остаются мониторирование гликемии, уровня АД, креатинина и мочевины сыворотки крови, липидов сыворотки крови и СКФ (для приблизительного прогнозирования времени наступления терминальной почечной недостаточности). На всех стадиях ДН необходимы консультации окулиста, невропатолога, кардиолога для решения вопроса о лечебной тактике сопутствующих осложнений. На стадии ХПН тактику лечения больного определяют совместно с нефрологом.


Оцените статью: (10 голосов)
4.6 5 10

Cтатьи из раздела Диабетология:


Лечение в группе высокого риска развития диабетической нефропатии (первичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии микроальбуминурии (вторичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии протеинурии (третичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии хронической почечной недостаточности
Перспективные подходы к лечению диабетической нефропатии
Поражение почек при сахарном диабете
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.