Дополнительные методы обследования

Дополнительные методы обследования проводят для более детального уточнения дисфункции клубочкового и канальцевого аппаратов почек. Оценка функционального почечного резерва. Определение функционального почечного резерва (ФПР) — один из методов косвенной диагностики внутриклубочковой гипертензии, которая является основным патогенетическим механизмом развития ДН.

Под ФПР понимают способность почек ответить повышением СКФ на воздействие определенного стимула (пероральная нагрузка белком, инфузия аминокислот, допамина и др.). Указанные вещества способны вызывать расширение (дилатацию) приносящей артериолы клубочка, вследствие чего усиливается приток крови к каждому конкретному клубочку и, следовательно, увеличивается внутриклубочковое I гидростатическое давление, повышающее СКФ. Поэтому у здоровых СКФ в ответ на воздействие указанных стимулов возрастает, что свидетельствует о сохранном ФПР. Этот прирост СКФ в норме составляет не менее 5 %, максимально — до 60 %. Если у пациента приносящие артериолы максимально расширены («зияют»), то дополнительная стимуляция белком или другими веществами уже не сможет еще больше увеличить их диаметр; следовательно, СКФ после стимуляции останется прежней или снизится.


Снижение СКФ или ее повышение менее чем на 5 % от исходной в ответ на воздействие стимула указывает на истощение ФПР. Это означает, что все нефроны работают на пределе своих функциональных возможностей в условиях внутриклубочковой гипертензии и дополнительная стимуляция не способна повысить фильтрующую способность клубочков. Следовательно, истощение ФПР является эквивалентом внутриклубочковой гипертензии.

Исследование ФПР как маркера внутриклубочковой гипертензии при различных заболеваниях почек было впервые предложено J.P.Bosch и соавт. в 1983 г. Этот метод может быть использован для диагностики j ранней, «доклинической», стадии ДН. Функционально-морфологический анализ состояния клубочкового аппарата почек у больных СД показал, что истощение ФПР наряду с МАУ может служить ранним («доклиническим») маркером ДН. Истощение ФПР является более ранним, чем МАУ, признаком начинающейся ДН, поскольку выявляется у части больных даже на стадии нормоальбуминурии.

Экскреция с мочой канальцевых ферментов. Исследование активности ферментов мочи, имеющих происхождение из эпителия проксимальных почечных канальцев, является высокочувствительным диагностическим тестом.


Этот тест позволяет достаточно рано выявить повреждение канальцевого аппарата почек. По происхождению (источнику) ферменты почечных канальцев делятся на несколько групп. В норме у здоровых людей экскреция этих ферментов с мочой невелика и имеет только канальцевое происхождение. Если у больного протеинурия отсутствует, а экскреция ферментов высокая, то это свидетельствует о выраженном повреждении канальцевого аппарата почек.

Во избежание ложноположительного результата исследования ферментурии необходимо соблюдать следующие условия:
• исключить инфекцию мочевыводящих путей;
• исключить употребление лизосомотропных препаратов (антибиотики, нитрофураны, салицилаты, контрастные вещества);
• исследовать мочу в условиях хорошей компенсации СД (при отсутствии кетонурии и при аглюкозурии).

При оценке экскреции ферментов щеточной каймы, лизосом и цитоплазмы нефроцитов у больных СД1, не имеющих протеинурии и даже МАУ, т.е. с неповрежденным клубочковым фильтром, было установлено, что только высокая экскреция лизосомального фермента НАГ свидетельствует о достаточно выраженном повреждении эпителия проксимальных почечных канальцев.


Морфологическое исследование почек у больных СД1 без протеинурии, но с высокой экскрецией НАГ с мочой подтвердило наличие выраженных структурных изменений почечных канальцев.

Оценка реабсорбцнонной функции проксимальных канальцев. Реабсорбционную функцию проксимальных канальцев оценивают по экскреции с мочой низкомолекулярного белка В2-микроглобулина. Этот белок свободно фильтруется клубочками почек и в норме практически полностью реабсорбируется и метаболизируется в эпителии проксимальных канальцев. Следовательно, повышение экскреции данного белка с мочой у лиц без протеинурии свидетельствует о нарушенном процессе канальцевой реабсорбции. Достоверных отличий экскреции В2-микроглобулина от нормальных значений у больных СД1 даже с протеинурией более 1 г/сут выявлено не было. Это свидетельствует о том, что реабсорбционно-метаболизирующая функция клеток проксимальных канальцев у больных СД1 даже на протеинурической стадии ДН сохранна. Следовательно, экскреция В2-микроглобулина не может служить ранним маркером ДН.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.