Обязательные методы обследования

фото Обязательные методы обследования
К обязательным методам обследования относятся следующие:
• исследование скорости клубочковой фильтрации (СКФ);
• исследование микроальбуминурии;
• исследование протеинурии;
• исследование осадка мочи (эритроциты, лейкоциты);
• исследование креатинина и мочевины сыворотки крови.

Исследование скорости клубочковой фильтрации.
Для определения СКФ в клинике используется проба Реберга—Тареева, основанная на измерении клиренса эндогенного креатинина в моче, собранной за сутки. Вычисляют минутный диурез — общее количество мочи за сутки (в миллилитрах), деленное на 1440 мин (т.е. на количество минут в сутках). В среднем СКФ (по клиренсу эндогенного креатинина) составляет в норме от 80 до 120 мл/мин при расчете на стандартную поверхность тела, составляющую 1,73 м2. Для избежания погрешностей, возникающих при сборе мочи, можно пользоваться расчетными формулами СКФ Кокрофта и Голта. Для этого необходимо знать только содержание креатинина в сыворотке крови, возраст и массу тела больного.

Норма СКФ по данным расчетам:
• для мужчин 100—150 мл/мин;
• для женщин 85—130 мл/мин;
• в возрасте старше 70 лет около 2Л от нормы.

На ранних стадиях диабетической нефропатии СКФ возрастает в 2,0—2,5 раза, достигая значений 200—300 мл/мин (стадия гиперфильтрации). На выраженных стадиях ДН (при появлении протеинурии) СКФ снижается на 1 мл/мин в месяц, приводя к развитию уремии через 10—12 лет от момента появления протеинурии.

Исследование микроальбуминурии. МАУ — экскреция альбумина с мочой в небольших количествах, не определяемых рутинными методами исследования белка в моче.


МАУ является самым ранним маркером развивающейся ДН, свидетельствующим о скором развитии протеинурии. Выявление МАУ необходимо для своевременного начала превентивной терапии ДН, поскольку только эта стадия поражения почек при диабете является обратимой. Для быстрого скрининга МАУ разработаны простые и общедоступные методы исследования мочи с помощью тест-полосок, наиболее надежными из которых являются «Micral Test» (фирма «La Roche», Швейцария). Эти полоски позволяют определить наличие альбумина в моче в течение 1 мин. Однако различные тест-полоски для скрининга МАУ имеют недостаток: они дают только полуколичественную оценку содержания альбумина в моче. Более совершенный метод предложила фирма «Вауег», разработав аппарат DCA-2000. Этот аппарат позволяет быстро (в течение 6—8 мин) и количественно точно определять МАУ. Для выявления МАУ используются также точные радиоиммунологические и иммунохимические методы.

Следует помнить, что ряд факторов может изменять значения МАУ. Для избежания ложного результата при исследовании МАУ необходимо соблюдать следующие правила:
• проводить исследование мочи на фоне компенсации (субкомпенсации) углеводного обмена;
• исследовать мочу не менее 3 раз в течение недели;
• исключить высокобелковую диету в день сбора мочи;
• избегать тяжелых физических нагрузок в день сбора мочи;
• не применять мочегонных препаратов в день сбора мочи;
• исключить инфекцию мочевыводящих путей и/или другие заболевания почек;
• учитывать уровень диастолического АД;
• не исследовать мочу на фоне лихорадки.

Исследование протеинурии.


Протеинурия — экскреция белка с мочой в количествах, определяемых рутинными методами в общем анализе мочи. Появление протеинурии при СД свидетельствует о потере функциональной способности (склерозе) 50—70 % почечных клубочков. При этом отмечаются прогрессивное повышение уровня АД и снижение СКФ. Появление протеинурии при длительности СД более 5—10 лет, как правило, не вызывает сомнений в отношении диагноза «диабетическая нефропатия». Однако в ряде случаев появление протеинурии при СД может свидетельствовать о поражении почек другого (недиабетического) генеза. В перечисленных выше случаях необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями почек, выявление которых нередко требует проведения чрескожной биопсии почек.

Атипичное развитие протеинурии при сахарном диабете:
• появление протеинурии раньше чем через 5 лет от дебюта СД1;
• быстрое нарастание протеинурии, внезапное развитие нефротического синдрома;
• появление протеинурии при отсутствии ретинопатии;
• сочетание протеинурии с микро- или макрогематурией.

Для скрининга протеинурии используют диагностические тест-полоски. Однако следует учитывать, что при исследовании протеинурии возможны ошибки. Для точного определения потери белка с мочой необходимо исследование протеинурии в моче, собранной за сутки. Исследование осадка мочи. Протеинурия при ДН имеет, как правило, изолированный характер и не сопровождается изменением осадка мочи. В тех случаях, когда у больных СД в осадке мочи обнаруживаются эритроциты, необходимо провести дополнительное исследование для выявления источника гематурии.

Исследование мочевины и креатинина в сыворотке крови.


Уровень мочевины в сыворотке крови является показателем метаболизма белков. Уровень креатинина в сыворотки крови начинает увеличиваться только после того, как СКФ снижается более чем на 50 %. Абсолютный уровень креатинина в сыворотке крови различных пациентов не сравнивают, поскольку этот показатель зависит от многих факторов: возраста, пола, мышечной массы, диеты (богатая или бедная животными белками), потребления жидкости. Повышение содержания креатинина и мочевины в сыворотке крови свидетельствует о наступлении последней стадии ДН — стадии хронической почечной недостаточности (ХПН).


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.