Гемодинамические факторы

фото Гемодинамические факторы
Нарушенная внутрнпочечная гемодинамика (внутриклубочковая гипертензия). Нарушенная внутрипочеч-ная гемодинамика является следствием хронической гипергликемии и лежит в основе развития склеротических изменений почечной ткани при диабете. Это состояние характеризуется резким увеличением градиента внутриклубочкового капиллярного давления на фоне развившейся гипергликемии, что было доказано микропункционными методами исследования при экспериментальном СД.

Основную роль в этом процессе играет дисбаланс тонуса приносящей (афферентной) и выносящей (эфферентной) артериол клубочка. В норме диаметр приносящей артериолы приблизительно в 2 раза больше, чем диаметр выносящей артериолы, за счет чего и создается градиент внутриклубочкового давления, обеспечивающего процесс ультрафильтрации крови с образованием первичной мочи. При СД в результате воздействия различных факторов (гипергликемия, вазодилататоры) тонус приносящей артериолы снижается, она расширяется и «зияет», в то время как выносящая артериола сохраняет свой нормальный диаметр или даже несколько сужается вследствие воздействия различных вазоконстрикторов (ангиотензин II, эндотелии-1 и др.).


В результате столь выраженного несоответствия тонуса приносящего и выносящего сосудов в капиллярах клубочка резко повышается градиент внутриклубочкового гидростатического давления, т.е. развивается внутриклубочковая гипертензия. Воздействие внутриклубочковой гипертензии в каждом отдельно взятом нефроне приводит к суммарной гиперфильтрации в органе в целом.

До конца неясно, каким образом установившаяся внутриклубочковая гипертензия приводит к структурным и функциональным нарушениям, характеризующим ДН. Предполагают, что длительное воздействие мощного гидравлического пресса («shear» стресс), вызывая механическое раздражение прилежащих структур клубочка, может способствовать гиперпродукции коллагена и накоплению его в области мезангия, в результате чего увеличивается объем мезангиального матрикса и начинаются склеротические процессы. Помимо этого, возрастает продукция вещества БМК мезангиальными, эпителиальными и эндотелиальными клетками почечных капилляров, вызывая ее утолщение. Гидравлические силы способны нарушить архитектонику и проницаемость БМК, в результате чего возможно проникновение через нее белков, липидов и других компонентов плазмы, которые, откладываясь в мезангии, поддерживают процессы склерозирования.

Системная гипертония.


Артериальная гипертония при СД, являясь чаще всего симптомом формирующейся патологии почек, в то же время представляет собой мощный фактор прогрессирования диабетического гломерулосклероза. Связано это прежде всего с тем, что вследствие «зияния» приносящих артериол клубочков и нарушенного механизма ауторегуляции их тонуса происходит беспрепятственная передача (трансмиссия) высокого системного АД на сосуды клубочков. В результате увеличивается и без того высокий градиент внутриклубочкового гидростатического давления. С другой стороны, чувствительность сосудов к эндогенным вазоконстрикторам (ангиотензин II, тромбоксан А2, эндотелии-1, катехоламины) при СД резко возрастает. Особенно чувствительны к указанным вазоактивным веществам выносящие (эфферентные) артериолы клубочков, что вызывает их относительный спазм и также усиливает имеющуюся внутриклубочковую гипертензию.

Многочисленные клинические и экспериментальные работы доказывают тесную взаимосвязь между тяжестью артериальной гипертонии и нарастанием МАУ и протеинурии, быстротой снижения СКФ, выраженностью склеротических изменений почечной ткани и, наконец, повышенной смертностью больных от уремии.


Роль артериальной гипертонии в прогрессировании ДН убедительно подтверждается снижением экскреции белка с мочой, фильтрационной функции почек, уменьшением выраженности склеротических изменений в почках и снижением смертности больных от уремии на фоне длительной коррекции артериальной гипертонии.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Диабетология:


Дополнительные методы обследования
Лечение в группе высокого риска развития диабетической нефропатии (первичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии микроальбуминурии (вторичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии протеинурии (третичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии хронической почечной недостаточности
Обязательные методы обследования
Перспективные подходы к лечению диабетической нефропатии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.