Развитие диабетической нефропатии при СД типа 2

фото Развитие диабетической нефропатии при СД типа 2
Эпидемиология ДН при СД2 менее изучена, поскольку установить точно время начала заболевания, как правило, трудно. Кроме того, СД2, развиваясь у лиц пожилого возраста, может наслаиваться на другие сопутствующие или конкурирующие болезни, появившиеся до начала СД: атеросклероз, гипертоническую болезнь, сердечно-сосудистую патологию, хронический пиелонефрит, мочекаменную болезнь и т.д. В связи с этим оценить частоту развития истинно ДН достаточно сложно. Установлено, что микроальбуминурия обнаруживается у 15—40 % больных с впервые диагностированным СД2, протеинурия — у 7—10 % и хроническая почечная недостаточность — у 1 % больных. Если удается установить время дебюта СД2, то в этом случае прослеживается такая же, как и при СД1, зависимость частоты развития ДН от длительности заболевания: 7—10 % при длительности диабета не более 5 лет, 20—35 % при длительности 20—25 лет и 50—57 % при более длительных сроках течения болезни.

Частота развития ДН у больных СД1 и СД2 почти одинаковая, однако терминальная почечная недостаточность является причиной смерти больных СД2 значительно реже (5—10 % случаев), чем больных СД1 (40 %). Это объясняется тем, что у больных СД2 с развернутой клинической картиной поражения почек, как правило, одновременно имеется практически весь спектр факторов риска сердечно-сосудистой патологии (артериальная гипертония, гиперлипидемия, ожирение и др.). В связи с этим такие больные умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Эпидемиологические исследования по созданию Государственного регистра сахарного диабета в Российской Федерации, выполняемые в рамках Федеральной целевой программы «Сахарный диабет», позволили получить более точные данные, характеризующие распространенность СД1 и СД2 и сосудистых осложнений диабета в России.


Оказалось, что фактическая распространенность осложнений диабета (т.е. выявляемая при активном направленном исследовании) во много раз превышает регистрируемую участковыми эндокринологами. Так, фактическая распространенность ДН при СД1 составляет 33 %, что в 2 раза превышает регистрируемую; при СД2 — 25 %, что в 8 раз выше регистрируемой. Полученные данные подтверждают необходимость проведения широкомасштабных эпидемиологических работ с целью раннего выявления сосудистых осложнений и своевременного назначения профилактической терапии.


Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.